本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
前苏联蛙人揭秘“冷战最大悬疑”:“我割断了007原型的喉咙”
来源:东楚晚报 时间:2007-11-18 10:40:00 标签:蛙人 文字大小:【

  本报综合消息 据英国广播公司、《每日镜报》等11月17日报道,已故英国皇家海军最著名的“蛙人”、王牌特工莱昂内尔·克莱伯被公认为特工“007”的原型之一。1956年4月,前苏联领导人赫鲁晓夫率团乘军舰访问英国朴茨茅斯港期间,英国军情六处曾派克莱伯秘密潜近“敌舰”侦察。不想,他在入水后便神秘失踪。半个世纪以来,克莱伯之死被称为“冷战最大悬疑”。然而,前苏联退役蛙人、现年72岁的爱德华·科尔特索夫近日宣称,当年他为了阻止克莱伯在到访的苏军舰底下“安装炸弹”,用匕首亲手割断了后者的喉咙!

  他与“007”一样传奇

  据报道,身怀潜水绝技的莱昂内尔·克莱伯是英国皇家海军最著名的蛙人,被公认为英国作家伊恩·弗莱明“007”系列小说主人公特工邦德的原型。1944年,他因在直布罗陀海峡拆除被安装在商船上的德国水下炸弹而获得“乔治十字勋章”。
  由于克莱伯身手出众,战友们送给他一个绰号“巴斯特”,这是一位美国著名游泳运动员的名字,意为“破坏者”。二战结束后,克莱伯继续在海军服役,并升至上校军衔。1947年,46岁的克莱伯宣告退役,继续在民间从事潜水活动。1950年,英国连续出现了两起潜艇失事事件,他再次被皇家海军召回攻克难题。

  侦察到访苏舰成“绝唱”

  1956年4月,苏联领导人赫鲁晓夫率领代表团乘三艘军舰访问英国,准备在朴茨茅斯港与英国首相安东尼·艾登举行会谈。苏军巡洋舰“奥尔忠尼启则”号和另外两艘驱逐舰就停泊在该港。为了对到访的“奥尔忠尼启则”号进行秘密监视,时年47岁的克莱伯受英国军情六处之命再度出山,执行最后一项任务。4月19日,克莱伯随一名同伴登上一艘小船,驶向朴茨茅斯港。谁也没想到,他下水后就再也没有上来。
  由于克莱伯执行的是绝密任务,皇家海军在军情五处和海军司令部的帮助下一直掩盖事实,不敢展开搜救行动,以免计划曝光。

  无头男尸“撂倒”处长

  英国政府将无头尸当作克莱伯匆匆掩埋。此后,很多人都要求政府调查真相,但英国政府不仅千方百计掩饰,甚至拒绝向克莱伯的前妻提供抚恤金。克莱伯之死也导致了军情六处处长被解职。

  前苏蛙人割断他喉咙

  此后50年过去了,克莱伯之死一直被视为“冷战最大悬疑”。然而日前,前苏联退役蛙人、现年72岁的爱德华·科尔特索夫语出惊人,当年是他用匕首亲手割断了克莱伯的喉咙!据悉,为了在去世前说出真相,科尔特索夫近日首次向俄罗斯Ren-TV电视台的“秘密历史”纪录片小组讲述了这一事件的经过:时年23岁的他作为苏军蛙人,奉命调查“奥尔忠尼启则”号周围水域的可疑活动,当他发现克莱伯正在船底下安装炸弹,便用匕首当场割断了后者的喉咙。
  科尔特索夫回忆道:“我看到一名蛙人的身影,他穿着很薄的潜水服,他正在舰只的弹药仓附近的右弦摆弄什么东西,我游近后发现他正在安装一枚水雷。”科尔特索夫随后向纪录片小组展示了他用来杀死克莱伯的匕首,以及他因此“勇敢表现”而被苏联政府秘密授予的一枚红星奖章。

  悬疑2057年揭晓

  然而,科尔特索夫的说法依旧引来众人的质疑。61岁的汉德利是克莱伯仍在世的数名亲属之一。她称:“我认为俄罗斯人的说法令人震惊,难以置信。皇家海军试图在来访舰只上安装水雷的说法令人难以相信。任何爆炸事件将会使政府很难堪,破坏英国和苏联的关系,我们的政府当时正试图发展英国和苏联的关系。”
  无独有偶,英国著名军事作家、记者唐·海尔也对此表示质疑,几天前由他拟定的一本克莱伯人物传记《最后的潜水》刚刚出版。海尔指出,俄罗斯方面之所以在此时让一名退役蛙人现身说法,部分原因是想转移人们对于前苏联间谍活动的关注。由于克莱伯一案还有更多细节没有浮出水面,这个“冷战最大悬疑”的真正谜底恐怕要等到2057年关键文件正式解密时才能揭晓了。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768