本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
“八艺节”黄石分会场压轴剧目上演——《矸子山》让黄石人产生共鸣
来源:黄石日报 时间:2007-11-18 11:15:00 标签:八艺节 文字大小:【
  东楚网黄石新闻网(黄石日报)(记者 王华芬)辽宁人民艺术剧院献礼中国话剧百年的力作《矸子山》,16日、17日在黄石大剧院上演,这部冲击文华大奖的话剧是第八届中国艺术节黄石分会场的压轴好戏,表现普通工人家庭生活的剧情和演员们感人至深的表演引起了观众的共鸣。
    这部关怀底层人群、“从生活中打捞出来”(编剧语)的剧作,像粗砾的煤矸山一样带着东北热辣、奔放的质朴野性,展示了一群像煤矸山黑石头缝里钻出来的小草一样坚韧、乐观、倔犟、顽强的底层生命。
  一开场,观众便被一幕生存景观所震撼:一座由煤矸石堆砌而成的庞大矸子山赫然出现在眼前,当空中巨大的煤斗倾泻下煤矸石时,一支身背煤篓的妇女捡煤队就佝偻着身子冲上前去,飞快地扒出煤块扔进背篓。有一天,矿山因资源枯竭停止了开采,这些矿工或死难矿工的家属所依附的矸子山变成了死山,她们绝望过、懊悔过,但还得坚强地活下去。面对巨大的生活变故,她们的泪光中仍然饱含着对新生活的渴望、对未来的希望。
  《矸子山》由国家话剧院副院长、著名导演查明哲导演,著名剧作家李宝群担任编剧,中国话剧界获得“梅花大奖”第一人、辽宁人民艺术剧院院长宋国锋领衔主演。为了讲述矸子山上那一群男人女人的故事,李宝群两年间一次次前去矿区深入生活,流着泪写、流着泪修改。导演和演职员几度前往矸子山、棚户区体验生活。
  中国艺术研究院研究员马也曾评价《矸子山》“在编剧、导演、表演各方面都是一流,在戏剧不景气的今天,能看到这样一出国产话剧,实在令人振奋,更是一种真正的艺术享受”。
  观众余小姐在观看中感动得几次落泪,她说:“我是第一次在黄石看话剧。情节很感人,女工们很坚强。男主角秦大咧咧真实、本色,他不是高大全的人物,有缺点,但精神很可贵。现场观众给他的掌声很热烈,说明大家喜欢像他这样的好工人。”
  一位陈姓观众告诉记者:“辽宁是东北重工业基地,黄石是老工矿城市,看这个话剧能产生很多共鸣。现在工人题材的作品比较少,希望看到更多关注工人生活的话剧、影视剧。”
  市领导王建鸣、陶慧芬、董尚荣、张孝超、张柏青观看了17日晚的演出。
进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768