本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
古戏台街里忆“秦淮”
来源:东楚晚报 时间:2007-11-29 9:18:00 标签:戏台 文字大小:【

古戏台街里忆“秦淮”

抵达大冶湖入江口

古戏台街里忆“秦淮”

红砖制造业在镇里很常见

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)特派记者 石教灯/文 何戈/摄

  水天一色,晴朗无尘。11月28日上午10时30分,记者经过一个多小时的驱车行驶后,抵达此次活动的首发站——阳新县氵韦源口镇。
  “一路多保重。”进入氵韦源口后,执意一路送记者前来的黄石国家户外体育活动营地主任程时全与记者一一握手作别。
  “新闻110”采访车渐行渐远,坐落在长江边的氵韦源口却越来越清晰……

  月亮湾,诗一样的港湾

  万里长江被西塞山撞了一下腰后,一路奔腾,又在氵韦源口遇到了“麻烦”。在这里,或直或弯的长江先被一片沙洲阻成两半,又陡然在右侧的氵韦山方向流去一道分支,于是形成了一个“V”字形的港湾。
  这道港湾,有一个诗意的名字——月亮湾。
  上午11时,作为氵韦源口江岸线的起点,同时也是与隔江相望的黄冈市蕲春县官窑镇交界之处,记者背着行囊赶到这里。
  由于正值枯水季节,月亮湾里只有四顾闸内流出的一湾浅水。但这恰恰让月亮湾呈现出更加令人惊叹的景色:阳光下,被一大片意扬与不知名绿树林分割成两半的港湾内,青草如棉被似地铺了厚厚一层,与连绵起伏的河床一起,一直伸到2公里外的氵韦山脚下。其中,三三两两的杨柳和悠闲自在的牛儿恰如其分地点缀其中,和着远处的房舍、炊烟、星星点点的红叶、在滩边觅食的水鸟等,构成了一幅袖珍版的草原风光图。
  “太美了。”对此,为记者作向导,难得“偷”得半日闲的氵韦源口镇副镇长柯武警也禁不住发出赞叹。

  古戏台街忆“秦淮”往事

  “船到氵韦源口,顺风也不走。”在沿江岸线的采访中,柯武警不经意间用来佐证月亮湾之美的一句当地谚语,引发记者刨根问底,没想到竟牵出该镇一段不为人知的辉煌历史。
  由于月亮湾的独特地理位置,历来是过往商船的避风港,一年四季,商贾云集,热闹非凡。明末清初时期,氵韦源口人在氵韦山脚下临江筑成一处巨大戏台,戏台呈六角状,装饰十分考究。戏班子每晚都会演出,这个时候,观众只须坐在港口的船上便可直接欣赏大戏。
  演出的都是沿江有名的戏班子,加上岸上繁华集市,久而久之,这里便成了过往客商趋之若鹜的休憩场所和娱乐之地,并有了自己独特的地名:戏台街。
  如今,桨声灯影俱往已。曾有着“秦淮”盛况的月亮湾悄已变了模样,但戏台街还在。中午12时许,带着几许疑问和期待,记者折转方向,径自向氵韦山脚下奔去。
  遗憾的是,由于地理位置低于长江干堤设防水位,古戏台街一部分已被拆除,只剩残垣断壁,而那个曾让无数客船即使“顺风”也舍不得走的古戏台也只剩下一个美好回忆。
  古戏台后方,一座始建于公元222年,后被毁坏的,用来纪念吴王孙权的“吴帝宫”正在复修中。
  清风吹散往事如烟灭。
  坐在宫门前接受记者采访,望着眼着纵横交错的河床,该村77岁的老人程良意目光深邃,思维仿佛与这座古村落一起,又回到那个热闹非凡的年代:行走的船只,飘渺的歌声,似幻似真……
  时已至正午,临走时,满头华发的老人告诉记者,戏台村已被划为移民建镇范围,在堤那边,政府规划有现代化的村庄,但古戏台是一笔文化遗产,有朝一日,希望它能再现辉煌,使此地成为商贾云集之地。

  一条河汊流出两样水

  月亮湾一分为二,一边与河口镇相连。其中,从四顾闸流出的那湾浅水便是大冶湖。
  下午2点,在稍微休息后,记者再次启程,从氵韦山脚下进入月亮湾内,并沿着河床,一路向大冶湖入江口寻踪而去。
  零距离的接触中,记者发现,将月亮湾一分为二的沙洲上,一处十分隐蔽的造纸作坊上空,一股浓浓黑烟冲天而起。同时,在其右侧的草坡上,一股黄褐色的污流不停地向下排放,最后在谷底的一处河沟上汇成了一个一米宽的污染流,一路曲曲折折,向长江流去。
  污流所经之处,两侧青草枯败。但在另一侧的大冶湖水道上,记者却看到,尽管其上游饱受污染争议,但在此处,湖水却较清澈,水面也未见任何污染物。
  同处月亮湾,却呈两番景象。对此,氵韦源口镇党政办公室主任熊晓光亦十分痛心。他表示,污染源所在的造纸厂属河口镇辖,他们无能为力。

  江南江北一家亲

  江天一色,芦苇飘摇,水鸟啁啾。
  下午3时许,经一个小时的徒步穿越后,记者顺水而下,终于抵达大冶湖的入江口所在。在这里,流域面积达1106平方公里的大冶湖,涓涓细流进入长江后转眼不见。
  隔着长江,对面的黄冈市蕲春县官窑镇清晰可见。而在这侧,氵韦源口镇沿江岸而居的东湖、棋盘、氵韦口三个村庄与其遥相对望,又近得能听到彼此呼吸。
  “三个村的媳妇中有大量来自对面的官窑镇。”对此,全程陪同记者步行采访的熊晓光介绍。
  在江边的棋盘村内,村支书周庭胜的妻子刘祝英却有另外一番说法,这位开朗的“蕲春媳妇”说,由于经济条件较好,过去不少蕲春女的确乐意嫁到氵韦源口。但如今,由于经济上相互交融和发展,江南江北两岸已无“你我之分”。
  “也没有什么边界,我们到江对岸只须两元钱,来去半小时,就像去氵韦源口镇上一样快。”刘祝英说。
  熊晓兴也表示,以煤炭、水产、建材三大产业为支柱的氵韦源口镇也正在向新型工业生产基地转型:黄富公路穿镇而过,大棋公路即将建成,投资7.8亿元的华新水泥已经落户,紧接着,投资2.2亿元的新源特钢以及前景无限的海棉钛公司即将建成……
  由于地理位置独特和良好发展前景,该镇开发的房地产项目中,已经出现来自毗邻的黄石城区和蕲春买主。
  “五年后,氵韦源口将会是另一个模样。”下午4点半,在成功走过氵韦源口边界后,记者一行抵达黄颡口镇。临别时,熊晓光说道。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768