本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
75岁老人3个月环磁湖走完100圈
来源:东楚晚报 时间:2007-11-29 9:41:00 标签:老人 磁湖 文字大小:【

75岁老人3个月环磁湖走完100圈

赵成文老人行走在杭州路上

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)记者 徐道发/文 熊峤/摄

  昨日,本报记者陪同钟楼社区75岁老人赵成文环磁湖走完了第100圈,为他的“挑担子迎奥运”画上了一个完满的句号。
  从8月11日起,赵成文就开始了他的“挑担子迎奥运”行程。截至昨日,他已经环磁湖走完了100圈,累计行程2008公里。

  迎接奥运

  爹爹徒步2008公里

  赵成文今年75岁,1986年从港务局退休。平日在家里,他除了喜欢写写诗歌,练练书法,还喜欢锻炼身体。
  有一次,赵成文从电视上看到扬州为了迎奥运组织了2008名男女老少在一起弹奏2008台古筝。当时,他心里很感动,并萌发了挑着担子环磁湖走2008公里迎奥运的想法。
  赵成文说,年轻的时候,他在沙市和黄石做过搬运工,前些年也一直坚持跑步,但是后来因为年事渐高有些体力不支。在今年8月8日迎奥运倒计时一周年之际,他就开始筹划自己的迎奥运活动。为此,小学还没毕业的赵爹爹专门写了一首词《水调歌头·奥运》:京奥尚隔岁,建筹气倍浓。三六六天倒数,牵动亿人心……
  赵成文的担子很简单——一根竹子制作的扁担,上面写着“单扁担日月,双足步历程”10个大字,下面垂着两个奶粉罐子,赵爹爹说里面装的全是废铁。罐子的上面,各有一个废酒瓶制作的塑料容器,这是用来装水在路上喝的,里面还装有一些备用药品等。整个担子只有7.5公斤重,他说担子不在乎多重,主要是调节自己走路的节奏。
  赵成文环磁湖行走的线路是:每天早晨5点钟从家门口(黄石八中)出发,沿交通路、京华路、湖滨大道、杭州路、磁湖路到牛尾巴,再沿着湖滨大道一路走回八中。按照这条路线,赵爹爹每天走完一圈至少需要3.5个小时。
  8月9日,赵爹爹让儿子赵小赶骑着摩托车帮他测量该线路的里程:一圈20.10公里。

  执行计划

  老人走破3双鞋

  100天走2008公里是一个什么概念?就是每天至少要走20公里。按照赵爹爹的速度,每分钟走100米,每小时走6公里,每天需要走3.5小时。“如果路上再跟别人吹吹牛,聊聊天,需要4个多小时。”赵成文说。
  既然定下了计划就得执行。为了给自己一个交代,赵爹爹每天早上5点钟出发,上午10点钟左右回家。为此,老伴和儿子曾经反对他的做法,但赵爹爹认为自己决定了的事情就一定要执行,谁也阻拦不了。
  8月31日,在环磁湖行走完第21圈后,赵爹爹写了一首诗表达自己的心情:晨曦将临云遮月,路灯摆队我检阅。一路欣赏担舞影,双腿征程不敢歇。
  有一次遇到大雨,他还是坚持走了下来:“凌晨月黑挑担行,路过泉塘遭雨淋。畏雨而返前功弃,迎难奋进雨胜晴。奥运精神壮志鼓,老骥伏枥征程明。甩开膀子大步迈,管他路人如何评。”10月30日,他又被一群婆婆拦住去路:轻担步行过泉塘,一群婆婆把路拦。细问挑担买个埋(什么的意思),知是锻炼笑好玩。
  行走时,经常有人询问他走了多少圈了?还要走多久?后来为了省去麻烦,赵爹爹专门制作了一个“公示牌”装在担子里,别人一看就一目了然。在楠竹林、庆堂湾、鲶鱼墩一带,经常有人把他的担子挑到肩上试一试。
  据赵爹爹介绍,在这3个多月的行走中,他一共走破了3双解放鞋。

  记者亲历

  一圈走了4小时

  为了亲身体验一次徒步磁湖,昨日早上5点钟,顶着冷冷的月亮和满天的星光,记者跟随赵爹爹一起从钟楼社区出发了。一路上行人稀少,只有几位清洁工和早起的商贩们在忙着。
  赵爹爹走路非常快。他说,因为他跳了担子,随着担子的一起一落,他走路非常有节奏,如果没有担子,他可能走得还慢些。记者试着挑着担子行走,但是担子在肩头乱跳,根本掌握不住节奏。放下担子,记者也很难赶上赵爹爹,只得一路找话“绊”住赵爹爹。
  在磁湖路桂花湾附近,赵爹爹说他有一次看到有两块石头落在路中间,他就去搬开,因为石头大了搬不动,他向别人求助,可是停下来的司机却没有一个人帮忙。昨日,记者看到了赵爹爹已经移到路边的石头。
  在大泉路口一处加油站,83岁的谢进禄老人每天在这里扫地,每天矿车带来的灰尘够他忙几个小时,但是他每月却只有80元的报酬。对此,赵爹爹写了一首诗表达自己的感想。
  赵爹爹说,现在他走完了2008公里,完成了自己的一个心愿。以后,他还将挑着担子到阳新、大冶等更远的地方走走。“我不可能挑着担子去北京,但是挑着担子沿磁湖走2008公里是可能的。”赵爹爹说。
  “杉木扁担轻又轻,挑担茶叶上北京……”赵爹爹情不自禁地想起了这首老歌。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768