本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
黄石房产投资“四种武器”
来源:东楚晚报 时间:2007-11-29 15:23:00 标签:房产 文字大小:【

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)楼市记者 石红兵

  11月18日,位于湖滨大道亚光新村对面的曼晶酒店正式奠基。作为黄石首家产权式酒店,曼晶酒店最迟将于明年底与市民见面。至此,黄石市民投资房产又多了一个品种与渠道。
  伴随着黄石房地产开发的蓬勃兴起,房产投资以其独特的魅力受到市民的青睐。 从最初的住宅、商铺到写字楼业态,再到产权式酒店的出现,黄石市场房产投资品种不断丰富,让市民投资置业有了更多的选择。投资有风险,本期《楼市周刊》对几种常见投资方式作了一些分析比较,希望能给读者一些帮助。
   
  第一种武器:住宅投资

  坐享升值与租金收益

  买一套房子用于出租,不但可以实现资产的保值增值,还可以获取租金收益,这是很多市民投资房产最初的选择。业内人士介绍,黄石近年强劲的住宅市场需求,拉动房价不断上涨,使住宅产品短期内迅速升值变为可能。如今,手头稍微宽裕些的市民家庭,拥有两三套住房已经不再是稀罕的事情。
  相对商铺来说,住宅产品对投资资金的要求较为宽松,而且可以得到银行贷款的支持,其租金收益,可一定程度上缓解还贷压力。

  友情提醒:房价上涨给普通市民住房带来压力,也给一部分人带来投资机遇。但在国家的宏观调控之下,银行放贷审查将更为严格,特别是第二套房贷款首付比例提高,这为市民投资商品房提高了门槛。五年内转让房产需要交纳20%的所得税,也大大压缩了投资者的利润空间。惟一的利好消息是,市房管局日前明确表示今后将大力发展房屋租赁市场。
  不过,租赁房屋对地段的要求很高,而且新商品房要进行简单装修,需要一笔费用,这些都是投资者需要考虑的。
   
  第二种武器:商铺投资

  风险与机遇并存

  早期黄石人投资商铺,以中心城区的胜阳港商圈底商最为集中。住宅开发带动商业地产开发走旺,商铺投资随之进入普通市民的生活。以华夏城、新安市场及财富广场为标志,黄石人的商铺投资完成“升级”,从最初出资购买再出租、单打独斗的模式,步入租售结合、产权式经营及注重统一物业管理等多元化模式并存的新阶段。
  目前,黄石各大板块商业地产开发全面开花,底商、中心商业街、专业批发市场、大型卖场等业态纷纷涌现。黄石亚商联商业管理有限公司潘文涛介绍,与住宅产品相比,商铺投资对周边商业氛围的营造、城市发展规划走向等外部因素更加依赖,考验着投资者的风险意识和市场把握能力。

  友情提醒:房价上涨,商铺价格随之水涨船高。以目前的市场价购买一套商铺,需要数十万元至上百万元不等,对投资者的资金要求相当高。业内人士因此预测,随着国家宏观调控力度的加大及金融政策的趋紧,市民投资商铺的风险会越来越高。地段、人气、大卖场的带动作用以及区域的发展前景,都是投资者需要考虑的因素。
   
  第三种武器:写字楼

  依赖性强,投资需慎重

  黄石近年真正意义上的写字楼投资,应该兴起于康家·知本大厦、黄石港总部经济大厦的开发。作为一个新事物,2005年康家·知本大厦2000多元/平方米的售价曾让不少投资者犹豫不决,但几年的运作证明写字楼在黄石确实有市场。
  业内人士认为,投资写字楼与商铺有不少区别。写字楼投资特别强调地段价值,尤其是该地段的发展潜力。此外,有经验的物业管理公司,也会让投资者省心不少。
  相对来说,写字楼投资风险更高。比如写字楼的价格较高,按揭贷款首付较多。写字楼租不出去的时候,只能闲置起来,不但不会产生利润反而会消耗资金。而且,写字楼对地段、配套、目标客户等因素依赖性较强,租金高低反而不是决定因素。
  友情提醒:业内人士认为,黄石经济转型是大势所趋。随着转型的成功,商务经济及总部经济的活跃,团城山、中心城区及黄石港等板块的写字楼开发将迎来一个良好的发展期。
   
  第四种武器:产权式酒店

  代客理财+投资置业

  曼晶酒店上周的动工兴建,让黄石房产投资品种更加齐全,住宅、商铺、写字楼和产权式酒店的同场竞争,给黄石人的房产投资带来更多的选择。湖北联创房地产开发有限公司董事长詹右铭介绍,所谓产权式酒店是指酒店的每个客房投资者都享有各自独立的产权。通常情况下,酒店由管理公司统一经营,投资者获取年度分红,同时拥有一定期限的免费入住权。 
  投资产权式酒店,投资者实际得到的是由运营商提供的“代客理财+投资置业”的服务。据了解,产权式酒店自1992年进入我国,经过10多年的发展和规范,深受广大投资者的青睐。目前,除了武汉有3-4家产权式酒店外,曼晶酒店则是湖北省地级城市中首个产权式酒店项目。该项目建筑面积3万多平方米,其中客房面积2万余平方米,涵盖客房、餐饮、娱乐等服务功能,可满足住宿、商务、度假、庆典、办公等多种需求。

  友情提示:对黄石人来说,产权式酒店是一个全新的投资品种,曼晶酒店能否成为黄石人未来投资理财新的热点,除了投资者需要一个认知、接受的过程外,开发商更要做好很多事情,比如项目的建设、推介和管理等。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768