本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
市民家装“陪购”有玄机
来源:东楚晚报 时间:2007-11-29 15:28:00 标签:家装 文字大小:【

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)楼市记者 田力

  很多家装公司的设计师常会提醒自己的客户:如果是“半包”装修,在购买主辅材料时,最好请其或施工工人陪同选购。但记者近日走访市场时发现, 家装“陪购”很有玄机,不少市民在是否要“陪购”这个问题上就显得犹豫不决。

  家装公司倡导 “陪购”

  年底临近,新房纷纷开始交付,装修需求很大。很多市民请来家装公司后,采取包工不包料即“半包”方式来装修,初衷是为了节省材料成本。星艺装饰黄石分公司设计总监刘丹向记者介绍,由于许多市民不具备对建材的鉴别知识,经常买回价低质劣甚至价高质差的材料,让施工人员既遗憾又为难。
  刘丹说,像地板、瓷砖等建材很容易造假,橱柜、洁具、灯饰等家庭用品也有等级之分。比如,优等级瓷砖每平方米售价50元,而一等级瓷砖每平方米售价25元,但两种级别的瓷砖放在一起,没有专业知识的市民根本上就无法识别。另外,木地板因材质不同,其质量和价格也有很大悬殊。“为了不上当受骗,市民自购装修材料时,可以请装修方案的设计师或施工工人陪同,他们装修经验丰富,对材料见多识广, 可以为业主把好质量关和价格关。”
  记者随机采访数家家装公司的设计师,得到了同样的回答:客户如果“半包”装修,最好还是请“陪购”买材料。

  部分业主担心个中猫腻

  尽管许多市民都表示,购买建材时家装公司的工作人员更有发言权,“他们是内行”。但由于担心被“宰”,部分市民对“陪购”是喜忧参半。
  梁先生介绍说,今年上半年,他姐夫装修新居,主辅材料都是根据设计师的指点去买的,结果一算帐,竟然比市场价还高了一大截。但材料的质量还算不错,姐夫和姐姐还是把这口“窝囊气”咽了下去。记者在采访中发现,不少家装公司与一些建材商结成了“联盟”,大凡有装修工程业务,就会推介业主到加盟的建材商那里去买材料。而一些设计师,通常靠牵线搭桥这样的“中介行为”得到好处费。一位家装公司的老总明确地指出,这些设计师及施工人员就是靠“陪购”,要求业主去购买指定的材料,个人从中拿“返点”获利,这已是业内公开的秘密。
  据了解,这类“陪购”相当一部分会让业主将价格偏高的建材买回家,严重的则会让业主买下假冒伪劣的材料,给装修工程的质量埋下隐患。

  业内人士支招加以规范
   
  在短时间内,要求业主具备一定的建材鉴别知识,这不大现实。业内人士指出,“陪购”并非“洪水猛兽”,只要加以规范,还是能对装修的市民起到很大的帮助作用的。
  海天装饰总经理朱本成指出,家装公司默许设计师“陪购”,但严禁设计师向建材商家索要回扣,一经发现就从重处罚。家装公司在规范“陪购”之举上,不妨采取以下三项措施:一是业主请“陪购”前,不妨先到市场上摸个底,了解材料的基本情况及价格;二是业主给设计师适当的佣金,因为陪购者付出了额外的劳动,获得报酬无可厚非;三是严把质量关,把陪购人员的行为与家装公司的承诺结合起来,只要是“陪购”买回的材料,不管是不是加盟商的产品,家装公司都要对其质量负责,发生质量问题首先对陪购者进行经济处罚,以此增强陪购者的责任感。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768