本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
八招教你时尚装修
来源:东楚晚报 时间:2007-11-29 15:34:00 标签:装修 文字大小:【

  何谓时尚装修?也许人们很难为其定义,但是,人们对美好家居达成的共识却能用如下的文字来描述:居室设计要遵循以人为本的前提,能够具备实用功能,在设计上可以运用形式语言来表现题材、主题、情感和意境。

  方式:对比

  对比是家装设计中惯用的一种方式,设计师称,系统学习过艺术理论的人都知道,这种方式是艺术设计的基本定型技巧,它把两种不同的事物、形体、色彩等作对照,如方与圆、新与旧、大与小、黑与白、深与浅、粗与细等等。
  通过把两个明显对立的元素放在同一空间中,经过设计,使其既对立又和谐;既矛盾又统一,在强烈反差中获得鲜明对比,求得互补和满足的效果。

  方式:和谐

  和谐包含协调之意。它是在满足功能要求的前提下,使各种室内物体的形、色、光、质等组合得到协调,成为一个非常和谐统一的整体。和谐还可以分为环境及造型的和谐、材料质感的和谐、色调的和谐、风格样式的和谐等等。和谐能使人们在视觉上,心理上获得宁静、平和的满足。

  方式:色调

  色调是构成造型艺术设计的重要因素之一。不同颜色能引起人视觉上不同的色彩感觉。如红、橙、黄的温暖感很强烈,被称为暖色系;青蓝绿具有寒冷、沉静的感觉,被称为冷色系。在室内设计中,可选用各类色调构成,色调有很多种,一般可归纳为“同一色调、同类色调、邻近色调、对比色调”等,在使用时可根据环境不同灵活运用。

  方式:独特

  一位设计师称,许多业主很讲究个性,独特正是他们所追求的。设计师为追求独特,就要突破原有规律,标新立异,引人注目。在大自然中,“万绿丛中一点红,沙漠中的绿洲”,都是独特的体现。独特是在陪衬中产生出来的,是相互比较而存在的。在室内设计中特别推崇有突破的想象力,以创造个性和特色。

  方式:简洁

  简洁是室内设计中特别值得提倡的手法之一,也是近年来十分流行的趋势。这要求室内环境中没有华丽的修饰和多余的附加物,要坚持以少而精的原则,把室内装饰减到最小的程度,以“少就是多,简洁就是丰富”为原则。

  方式:呼应

  在室内设计中,顶棚与地面、桌面或其他部位,采用呼应的手法,会起到对应的作用。呼应属于均衡的形式美,是各种艺术常用的手法,呼应也有“相应对称”、“相对对称”之说,一般运用形象对应、虚实气势等手法求得呼应的艺术效果。

  方式:对称

  对称是形式美的传统技法,是人类最早掌握的形式美法则。对称可采用绝对对称和相对对称。上下、左右对称,同形、同色、同质对称被称为绝对对称;而在室内设计中采用的是相对对称,对称让人感受到秩序、庄重、整齐即和谐之美。

  方式:延续

  通常情况下,设计师忽略了运用延续的设计方法。具体而言,物体的外表形状,能够有规律地向上或向下,向左或向右,连续下去就是延续。这种延续手法运用在空间中,使空间获得扩张感或导向作用,甚至可以加深人们对环境中重点景物的印象。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768