本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
一个人的恩赐凸显全社会的尴尬
来源:东楚时评 时间:2007-11-29 16:17:00 标签: 文字大小:【

     本文由王国军发表在东楚社区
     11月28日,广东省珠海市地产商人贾永清,将旗下的一招待所辟出专门的房间建设“农民工性福之家”,十元一晚为农民工提供爱巢。(11月29日《广州日报》)
     笔者现在一家农民工比较集中的矿山打工,由于工作性质的原因,单位里女职工很少,每次小伙子一进城,看到漂亮姑娘,两眼就放光,还听说有人发工资后找“小姐”。对于他们的行为,一些正人君子可能会嗤之以鼻,但只要是正常的成人就能理解。两年前,辽宁省营口市一位普通的社区女医生孙云环,就常人难以启齿的农民工性问题,上书国务院总理温家宝,为农民工讨要“性权利”。
     中国现有农民工及两地分居者数以亿计,这个庞大群体中相当一部分人的性生活权利被剥夺了,年年月月不得不“忍饥挨饿”,在性渴望中煎熬与挣扎。美国著名社会心理学家马斯洛的需求层次论中,生理需求是人最基本的需求,也是最重要的需求。为了解决性饥渴,少数人不惜花钱求欢,甚至铤而走险、违法犯罪,其结果是卖淫嫖娼等违法行为屡禁不止,强奸、轮奸等犯罪现象时有发生,性病、艾滋病等花柳病感染者迅速增长,极大地影响了社会稳定与人民群众的身体健康。
     有鉴于此,一些有识之士纷纷呼吁政府与社会重视农民工与分居者的“性福”问题,解决“性饥渴”,满足生理需要,珠海市地产商人贾永清正是这样的代表之一。也许他建设的“农民工性福之家”会引来一些争论与非议,但相信会得到大多数农民工的理解与支持。从网民的反映来看,贾老板这一举措得到了绝大多数人的认同,认为他做了一件好事,“即便做秀也支持”。从经济角度来看,贾老板的这一行为无疑是赔钱的买卖,是善人对农民工的恩赐,而他一个人的恩赐,则凸显了一个社会的尴尬,长期以来,数以亿计的打工者为了生计,不得不过着“单身贵族”的生活,让“难言之隐”深藏心底。
     党和政府现在提出了和谐社会的执政理念。性和谐是家庭和谐的基础,而家庭是社会的经胞,因此,如果亿万打工者的性关系不和谐,那么众多家庭就无法实现和谐。大量家庭出现了矛盾,社会和谐就是无本之木、无水之源。解决打工者“难言之隐”,不能单靠贾老板一“席”了之,需要政府与社会从制度上予以解决。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768