本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
自豪一回又乍的
来源:东楚时评 时间:2007-11-29 16:20:00 标签: 文字大小:【

     本文由汪红光发表在东楚社区
     26日,嫦娥一号月图公布,国人一片振奋。不光国家航天局举行隆重仪式,发布中国首次月球探测工程第一幅月面图像,全国各大新闻媒体更是以头版头条,隆重推介这一盛大科技成果。《中国日报》还专门将日本“月亮女神”早先传回的月图与“嫦娥”传回的月图进行了对比,自豪地宣称:“嫦娥”所拍照片较“月亮女神”视野更开阔,清晰度更高。(《京华时报》2007年11月27日)
     或许是出于真心的赞赏,抑或是出于羡慕、嫉妒,连日来,日本《朝日新闻》、《产经新闻》纷纷发表文章,感叹中国科研速度之快、之好,并对本国科研机构颇有微词。中国民众兴奋异常,民族自尊心、民族自豪感空前高涨。
     然而,却有少数自诩“忧国忧民”者对此大为不屑。他们认为:目前媒体所颂扬所表达所泄露的情绪,是一种浮躁心态,是不宜鼓励、不宜提倡的。在当前国情下,国人更需认识到,中国奔向琼楼玉宇的美好理想之路还遥之又遥。在强国路上,我们需要不断地自我提醒、自我鞭策,永远也不能被胜利冲昏头脑,永远也不要故步自封。
     不错,近代中国,曾经遭受西方列强数十年的蹂躏与欺侮,国人也曾有过“华人与狗不得入内”的耻辱,但当代中国已经屹立于世界强国之林这却是不争的事实。与发达国家相比,中国的国民经济基础虽然还很薄弱,人民生活水平虽然还比较低,而且因为政治的、经济的、社会的种种原因,社会形态中还存在着诸多不和谐因素,但是,只要我们上下一心,团结一致,就没有过不去的沟沟坎坎。
     封建社会如何?殖民统治如何?抗日战争如何?朝鲜战争如何?三年自然灾害如何?十年动乱又如何?中国这条东方巨龙照样爬起来,昂首长啸。
     新中国培养起来的科学家们用中国文明的智慧设计了嫦娥一号,创造了嫦娥奇迹,赶超了世界先进科技,使每一个中国人都能发自内心的吐气扬眉。这是中华民族的骄傲,这是中华文明的骄傲。我们不反对牢记历史,我们不提倡骄傲自大,但我们为什么不能直起自己的腰杆,欣赏一下身后的风景呢?在这样美好的日子里,国人自豪一回乍的,国人疯狂一回又乍的?

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768