本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
除了健康,我们还能透支什么?
来源:东楚时评 时间:2007-11-29 16:23:00 标签: 文字大小:【

     本文由玉初发表在东楚社区
     正在广州举行的中国可持续发展论上,有关专家指出,中国人“健康透支”的后果已初步显现,应当及早进行健康管理,投入越早,回报越大。目前,中国癌症的死亡率每年达150万人,心血管病死亡率每年达到300万,而城镇化将是新世纪对中国人健康的第一大挑战。(11月26日新华网)
     此类数据统计也许足以骇人听闻,可对大多数人只能是摇头兴叹。诸君若有兴趣,且听一个正在透支健康者的自白。
     健康本是个人的私事,与一个人的生活习惯、健康意识等有关。若从社会整体来分析,公民的健康则与我们的医疗水平、医疗保障分不开,与我们的生活环境息息相关,与民众的精神状况、社会心理状况密不可分。可就算知道了这些,我们又有怎样呢?
     身处城镇化进程之中,作为普通民众,我们能深切地感受到城镇化带来的变化:一是,越来越多的农村劳动力离开了土地,成为了农民工或者通过其他路径成为了“新市民”。二是,随着城镇化进程地推进,城市有了越来越多的工厂,也就有了越来越多的烟囱,周边的河流被污染变成了臭水沟,有的连地下水也不用饮用,人们只能守着河流买水喝。三是,城市里的房价一个劲地攀升,新进城者只能无奈地做“房奴”。四是,城市生活的成本越来越高,生活压力越来越大;五是,属于我们的私密空间越来越少;六是,社会的诱惑越来越多,不得不让我们时刻提心吊胆,生怕落入什么圈套,等等。你说这些变化能带给我们健康,能让我们长寿吗?
     可每每问及长寿者的长寿秘诀,他们多说,关键在于心态平和与生活有规律。长寿,你说谁不想;健康,谁不要呢?可要做到“心态平和与生活有规律”真是说起来容易做起来难呀!自打一出生,父母就给我们制定了教育计划,生怕我们输在起跑线。到后来,我们背上的书包越来越重,身体也快变成了豆芽菜。等进入中学,又得开始谋划着考大学,中间还得留神别成了问题少年;好不容易盼到了大学,本以为可以学一些自己想学的东西,做一些自己想做的事情,岂料就业又压得人喘不过气来。无奈之下,我们只得透支健康拼了命地考级、考本本,以图能找个好工作。工作有了,但又立马又变成了“房奴”、“卡奴”等。有时一份工作不够,还得去打点短工,或者像我这样在电脑前敲打些文字换些稿费以还房贷。最后,把这些大山移去,可我们的身体也快透支得差不多了。
     现今之生活,你说,除了健康,我们还能透支什么呢?

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768