本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
感动中国我投神圣一票
来源:东楚时评 时间:2007-11-29 16:24:00 标签: 文字大小:【

     本文由zhoushaoguo发表在东楚社区
     据《重庆晚报》报道:11月23日,重庆垫江县高峰镇石丰村1组,住居一位叫周安会的孤寡老人。她双目失明,只能在地上爬着走。8年前,丈夫临终前告诉她,尚有2000元信用社货款未还。从此,她“走”上为夫还贷之路。无奈她只能匍匍行乞。她的想法和丈夫一样,不能欠国家的钱,借了钱那能不还?8年来,她经历辛酸,终于还清了贷款。
     1999年7月19日,丈夫宋吉明因食道癌去世。丈夫临终前告诉她还欠着贷款。对她来说,2000元是个天文数字。丈夫去世时,家里的钱不足10元,丈夫的尸体都是村民帮忙掩埋的。
     周安会老人3岁时患小儿麻痹症。20岁又患眼病,眼睛又彻底失明,一双手也仅有拇指和食指能勉强活动。多灾多难的女人啊!33岁时,村里好心人做媒,嫁给了同村善良的宋吉明,育有一儿一女。因家穷,女儿12岁就早早的踏上打工一族,可怜啊!12岁的小女孩,在有钱的人家,还在妈妈怀里撒娇啊!儿子受不了乞讨的生活……初中没毕业就不辞而别至今没回来。可怜的周安会老人还在凄风苦雨中期盼儿女的归家,她还沉浸在对儿女的愧疚和思念之中……。
     我看了这篇报道,心中沉甸甸的。如果说2007年 感动中国的当代人物。我的评语,一个平凡而诚实的残疾女性,她用她那匍匍残疾的身躯诠释中华民族的诚信二字大于天。折射中华民族的优良传统和做人的准则。一位多病多灾的残疾女性,她只为恪守丈夫临终的遗言,她这难道不是对爱情最好的诠释吗?她九泉之下的丈夫大可放心了!当然,她也可不还。她不是不还。她实在没有能力。她不还,我想当地政府也不会把她怎样。但她心中就是一个诚信。你想想在当今社会,多少贪官挥金如土,腐败透顶,一餐饭何止2000元,他们要是想想这个残疾老人八年呀!天寒醒暑,寒冬腊月,就这么一步一步匍匍爬行沿街乞讨八年……其中滋味是常人不可想象的。再想想,我们多少公务人员,拿国家的钱,人民的血汗豪赌,拿国家的钱故作非为,至今他们都不会想到还。至今银行企业事业单位多少人欠着公款不还,成为呆帐死帐啊!这些有良心你们想想,一个这样残疾的孤寡老人,就是为了讲一个诚信,你们这些人不感到汗颜吗?你们不心动吗?难道你们良知泯灭的吗?我想一个有良心的有道德的中国人都在呼唤中国人要讲究诚信。诚信大于天。在我面前那位匍匍前行乞讨的老人的形刹时高高耸立在我的面前。我坚信2007年感动中国的最佳人选非她莫属。我期待着颁奖的那一天……

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768