本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
苹果与“小偷”
来源:东楚晚报 时间:2007-11-29 16:51:00 标签: 文字大小:【
  这个故事其实是由阿林讲给杨老师听的。那天大家坐在西湖边一棵很古老的大樟树下,阿林提起了刚刚参加的一次同学聚会。
  事情发生在上个世纪60年代江南一个县城的机关保育院里。那时正值三年自然灾害造成的困难时期,人们的生活普遍比较清苦。一年级女生莹莹的爸爸从外地来看她,带给她两个大苹果。苹果很香,莹莹把它们放在抽屉里,偶尔打开抽屉让小朋友闻闻,但是不让吃。到了下午睡觉起来回到教室,莹莹发现苹果少了一个,便大哭起来。这在当时的班里算得上是件重大事情了。班主任老师很重视,于是在全班同学中开始查:是谁偷吃了苹果?黑板的右侧有一面镜子,老师让大家排着队从镜子前面走过,说这面镜子能够照出谁诚实谁不诚实。可是转了一圈还是没有人招认,于是老师又告诉大家:如果偷吃苹果的小朋友再不自己坦白,就要叫大狼狗来了,大狼狗一闻就知道是谁吃过苹果了。县公安局里有一条黑色的大狼狗,孩子们见了都害怕。
  后来不知怎么一来,就认定了是和莹莹同桌的男生郭君偷吃了苹果。
  事情怎样结束大家记不清、也不再关心了。(据说后来苹果找到了,是在另一个同学的被窝里。)事情就这样过去了,但是,这个因苹果引起的故事还在继续着。从那以后,男孩中间有人开始叫郭君“小偷”,后来大家就都跟着这么叫,几乎没有男生再叫他真名了。县城很小,郭君小学毕业,上初中,然后工作,成家……“小偷”这个称呼就一直这么跟着他,仿佛那原本就是他的名字。
  今年春天,班里有人发起同学聚会,4月的一个合奏摸,分别了40年后的同学、老师重又相聚在一起。
郭君,他会来参加聚会吗?分别了这么多年的同学、老师再次相遇,会是怎样的情景呢?
  “嘿,你们说今天'小偷'会不会来呢?”有人提起了这桩陈年往事。
  “嗨,都过去40年了,也不知道他改了没有……”
  “他现在可是警察,还多次立功呢!”
  “啊……”昔日的“小偷”成了当今的“警察”,真难以想象这中间的等号是怎样被建立起来的。
  此刻,有一个人的眼神黯然了:是说,还是不说?
  时针指向8点。看来,郭君不会来了。大家又开始议论纷纷。
  “其实……其实大家都错了。”小艾按捺不住,叹了口气,“那时,我的妈妈在辛劳多年后终于支撑不住,在一个夜里病倒了,她在昏迷中呢喃着:‘苹果……’已经失去了爸爸的我发誓一定要买个苹果给妈妈。可是我没钱。终于,我看到了莹莹的苹果。我知道不应该,可是我顾不得那么多……就在那时,郭君进来了。于是我告诉了他真相,他拍拍我说,没事。就在那晚,他找到老师,跟她说,苹果是他拿的。我很难过。可是每次郭君都会拍拍我说没事。”
  良久的沉默,连老师都说不出话来。
  “呀,那还呆着干什么!快拨电话叫郭君来呀!”
  “嘟——-嘟——”
进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768