本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
基民——在羞涩中揭开面纱
来源:东楚晚报 时间:2007-12-11 15:28:00 标签:基金 文字大小:【

基民——在羞涩中揭开面纱

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)记者 亦农/文 吴建新/摄

  股民和基民是一对孪生兄弟。股民早已被人们所熟悉,而基民则是近一年多才羞涩地掀开面纱。

  炒好基金也不易

  石明是位会计。也许是职业原因吧,她对炒基金情有独钟。为了炒基金,每天再累再忙,她都要在晚上7点至9点呆在电脑旁查看基金的净值;为了炒基金,她专门订了一份《中国证券报(周末版)》,及时了解每周基金的排名情况以及著名基金经理人的操作特点和操作手法;为了炒基金,中央二台的经济半小时是她必看的电视节目。在这档节目中,她可以充分了解到国家的大政方针。用石明的话说:“要真正把基金炒好,也不是件容易的事。”
  像大多数基民一样,石明最早是位股民。
  “我在1997年开始玩股票的,不过水平很差,买什么套什么,买什么亏什么。后来,我根本就不碰它。到了2004年,我开始买基金。当时只拿了一万元进去玩,买的第一只基金是融通,买了5000份,守了一段时间赚了一点。当时我想,在股票如此低迷的情况下,买基金还能够赚钱,真是不容易,而且收益远远超过银行利息。我学的是会计专业,知道买基金是一种比较稳健的投资理财方式。之后,我将操作重点放到基金上,成了一位名副其实的基民。2005年我又买了基金大成金选,赚了2000元钱就赎回。之后我反复炒作这一只基金。当了这么多年基民,我真正买的基金并不多。深沪已经有200多只基金。选基金,我一般看基金公告,看《中国证券报》,看中央台的财经新闻,有时也看看银行理财经理给我推荐的基金,加上自己的研究,最终决定买哪只。不过我对老基金特别钟情,对新基金只是观察基本不碰。基金的涨跌与股票大盘的走势是密切相关的。大盘涨时,基金就会涨;大盘跌时,基金也难逃厄运,只是跌幅小些罢了。炒基金一样是有风险的。”
  今年三月份,股票指数只有3000多点。为了回避风险,石明投入4万元,既买了基金大成金选,又买了基金易方达和广发。当盈利达到20%时,她全部赎回。隔了四个多月,石明再次出手。
  “今年9月,我每次到银行,看到许多人都在买基金,我当时感觉这种情况太不正常了,而且那段时间基金的涨幅接近疯狂。便想着把自己手头的基金赎回来。当时股票大盘的上涨势头很强劲,害怕踏空了行情,加上自己也并不急着用钱,也就打消了将基金赎回的念头。大成金选,我是在1元钱的价位上买的,到10月15日之前涨到了2.1元。我当时想着要卖,考虑到自己的成本价很低,也就罢了。结果到现在已跌到1.8元,跌了20%,少赚了2000多元钱。一时的贪念让我的收益缩了水。不过较之那些在九、十月份跟风抢购基金的新基民相比,我还是幸运得多,因为现在基金的价格较之十月中旬而言,已下跌了20%—30%,许多新基民被套牢了。

  期待盆满钵满才收兵

  孙先生是位老基民。他对自己的“基历”津津乐道。
  “我在1999年开始买基金,当时基金有几种,研究了一番,我觉得基金的操作策略跟我的性格类似,其投资特点、风格我非常欣赏。但毕竟没有尝试过,我就从申购基金着手。没想到,第一次认购我就中了10000股基金景博。这该是我跟基金的一种无可言表的缘份吧。该基金上市后,竟然到3元多,我以3.1元卖出,净赚了20000多元。从此,该基金日渐西下,开始了漫长的下跌。随后,我又看中了景福基金,申购虽然没有中,可当该基金一上市,我便看好它。在该基金1.02元时,我买进了10000股。随后,该基金开始攀升到1.05,我看该基金各项指标都进入上升通道,又追进10000股。可过了三个月,该基金出现滞涨,当基金到了1.5元时,我看上升乏力,便全线杀出,得利润2000多元。以后,我便一直盯着基金,分别买过景博基金、景阳基金等多个品种,虽然也有赔的时候,可赚的总比赔的多。到2000年,我利用基金把当年在股市上赔的钱全部赚回。”
  孙先生说:“2005年股市开始止跌,我注意到,在基金中,景福跌得非常惨,我就选择了景福基金。2005年7月,景福跌到0.42元,我想,买基金已经到了最佳时期。即使这样,我还等景福基金二次探底成功,这才于0.45元买入10000股。后来,由于大势不太好,对手中的基金开始动摇。这时,我在一家报上看到一家基金经理的讲话,猛然感觉到购买基金的最佳时期已经来临,就坚决持有,因为我对这些基金太熟了,它的风格就是我的风格。俗话说,擒贼先擒王。谁跌得最惨就有可能是基金的龙头。景福基金在资本市场低谷这几年虽然跌得不像样子,可一旦时机成熟,我相信该基金仍然是领头羊。在该基金0.5元时,我买入10000股,以后,我分别在几个价位买入该基金,共计50000股,平均价位不到0.8元。随着牛市行情的到来,该基金一马当先,率先启动。同时,也确立了今年大牛市的来临。”  
  “其间,股票在狂涨,我的基金已经涨了近一块钱,有人劝我见好就收,把基金卖掉换成股票,可我对基金充满了太多希望,就一直捂在手中。我坚信,牛市格局一旦形成,这种趋势是不会轻易改变的。再者,基金已经多年没有表现的机会,基金经理们不会错过这种大行情。我总认为,从长远来看,基金的潜力还远远没有挖掘出来。我期待着盆满钵满才收兵。”   

  “我对基金更有信心”

  马秀英年近50,是位典型的家庭主妇,对理财的理念比较传统。用她的话说:“活了这么大年纪,还没碰过股票。我的态度是宁肯把钱放在银行,也不投到股市。”
  马秀英的妹妹在银行工作,对个人理财颇有心得,也是一位资历很深的基民。在妹妹的影响下,马秀英开始接触基金。
  “妹妹告诉我,基金就是把大家的钱聚在一起,去进行稳健投资,获得的收益归大家的一种投资。很多基金风险小、升值快、收益大,实际上就是‘软黄金’。妹妹的话令我有些心动,我问她哪种基金适合我操作,妹妹向我推荐了上海的一款基金。我以一元的价位购下三万份基金,妹妹还动员我再多购些,我没有答应。如果收益不错,我再跟进。几天后,我从网上看到,自己买的基金不但没有上涨,反而跌了将近一角钱,我有些坐不住了,抓起电话给妹妹拨去。小妹,怎么搞的,我的基金不但没有涨,反而跌了那么多?妹妹安慰我不要担心,跌一点是正常现象。像她去年买的一只基金,就从一元跌到八角,她不但没有卖,反而又买了八千元,结果现在这只基金已涨到一元五。听了妹妹的话,我的心暂时放下。几天后,跌到谷底的基金果然开始回升。由于赶上股市大盘利好,这只基金节节上涨,日日攀高。这天,我在网上看到捷报,我购买的基金已经涨到一元五角。我算了一下,不到半年时间,三万元的本金已经净赚近一万五千元。我再次打电话给妹妹,问她现在是否可以把手头的基金卖掉,没想到妹妹说,你现在就卖,不知道多少人抢着买呢!她告诉我,基金和股票不同,基金讲究长期持有,这样才能将收益最大化。”
  转眼日历翻到2007年末,随着股市的“井喷”,基金的购买高潮随之到来。马秀英见自己身边的许多人都把“鸡蛋”放进基金的篮子里,这令她的投资信心更足了。
  “妹妹告诉我,2008年奥运会即将召开,从现在到2008年这段时间,中国经济一定会再火一把,此时购买基金,收益不仅看得见,而且会很可观。我对基金更有信心了。”马秀英如是说。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768