加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  黄石概况 |  在线投稿 | 
首页
新闻
财经
科技
文化
法治
评论
访谈
信息
手机
奇闻
图库
宽频
电影
论坛
合作活动
新闻专题
电子书刊
房产
健康
教育
购物
美食
美容
旅游
汽车
希望之星
大冶
阳新
黄石港
西塞山
下陆
铁山
开发区
多媒体报
·一岁宝宝接种疫苗后高烧引质疑
·我市废品收购价跌五成
·“职业病”鉴定惹争议
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777

要闻 | 时政 | 国内 | 国际 | 社会 | 民生 | 区域 | 财经 | 教育 | 科技 | 文化 | 体育 | 娱乐 | 健康 | 观点 | 深度 |
·[财经] 拉动农村市场潜在需求 农民购4类家电将获补贴   ·液晶电视机价格“跳水”   ·小额贷款总金额有望扩大   ·A股遭遇“冰火两重天” 上证综指重返2000点   ·沪深B股强劲反弹   ·国内金银价全线上涨   ·11月大宗交易空前活跃   ·13家公司发布减持公告 “大小非”借反弹出逃   ·市慈善总会“送温暖、献爱心”倡议书   ·一家三口月花药费两千多元 社区倾心帮助“药罐子”家庭   ·机智市民吓跑两名“撞猴”男子   ·[民生] 下达停止通知书仍继续施工 2处违章楼房被强制拆   ·慰问孤老家庭   ·为救治脑瘫儿家里只剩40元 年轻夫妻只盼儿子能站起来   ·井盖破败   ·老人超市内摔伤 费用不够遭停药   ·4万元存款被转成保险金 银行:这是一种理财方式   ·居家电话成计量所投诉电话   ·铁山区党报党刊发行不遗余力   ·“两防一体化”经验受省首肯   ·我市老干部工作经验全省推广   [当前位置]:东楚网黄石新闻网 --> 黄石新闻->深度关注  
坚强妈妈送残疾孪生姐妹上学堂
来源:东楚晚报 时间:2008-11-20 8:40:00  文字大小:【

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)记者 柯锋

  双胞胎女儿意外落下残疾,丈夫眼睛几近失明不能劳动,女主人决定让孩子学知识改变命运,她每天坚持接送孩子上学、放学,8年来风雨无阻。
  昨日,记者来到这个困难家庭,男女主人却不愿接受采访,他们说,“大人苦点累点,坚强面对困难,也教会了孩子一辈子坚强。”

  8年风雨无阻

  妈妈送双胞胎女儿上学

  1994年元月份,马家嘴社区帅气的王涛和温柔的柯玉华,在亲人的祝福声中走进婚姻的殿堂。婚后不久,柯玉华怀孕,小夫妻沉浸在幸福之中。当年8月份的一天,柯玉华在医院通过剖腹产生下一对双胞胎女儿,一家人高兴得合不拢嘴。
  没料到的是,在双胞胎女儿出生的当晚,柯玉华抚摩孩子时,发现两个孩子的手脚不像正常婴儿,手和脚都出现扭曲状。医生告诉柯玉华,孩子出生时窒息过,手和脚就落下了残疾。医生的话,给沉浸在欢乐中的夫妻俩蒙上了一层阴影。
  面对刚出生就出现残疾的双胞胎女儿,柯玉华在怨恨命运的不公,作弄两个襁褓中无知孩子的同时,在行动上一刻也没有放弃用自己无私的母爱去关爱两个女儿。她和丈夫商量后,给双胞胎女儿分别取名王玲和王珑。
  2000年,孩子该上学前班了,大女儿王玲和小女儿王珑都无法独自行走。而年幼的双胞胎女儿,趴在窗台上看到年纪相仿的同伴都上学了,自己只能在家门口看着她们背着书包上学、放学的身影,心里有说不出的难受和自卑感。
  柯玉华看在眼里,痛在心里,于是也给双胞胎女儿报了名。丈夫那时要上班,接送孩子的任务就落在了她的身上。一天来回五趟,柯玉华每天背一个,牵一个接送两个女儿上学。女儿上厕所不方便,柯玉华将孩子送到学校后,中途还要返回学校扶孩子上厕所。
  从家到学校尽管不到一公里,但柯玉华觉得这段路格外的长。柯玉华为了让两个孩子每天能按时上学,不迟到,每天清晨6时就起床,把早餐做好后,再叫醒2个孩子,帮助孩子收拾干净吃完早餐,保证在6时30分出门。学校下午5时30分放学,柯玉华又得提前10分钟在学校门口等候。
  双胞胎女儿一天天长大 柯玉华越背越吃力。下楼、上楼 柯玉华都小心翼翼。途中,柯玉华常常累得上气不接下气,汗流浃背。8年来,柯玉华日复一日,年复一年,风雨无阻,从不间断。

  “知识能改变命运”

  残疾孪生姐妹选择坚强

  昨日,柯玉华的爱人王涛告诉记者,几年前,他的视神经出现萎缩,眼睛几近失明,无奈只好办理病退在家养病。无疑,照料双胞胎女儿的重担就一直落在妻子柯玉华身上。
  “妻子多次生病躺在床上连爬起来的力气都没有,但为了不耽误孩子的学业,还是强撑着背孩子上学。”王涛说起妻子,满是心疼和感激。
  尽管每天重复着同样一件事情,学校与家之间来回穿梭,但柯玉华觉得苦中有乐。每天望着女儿在自己的调教下,可以像健康孩子一样读书、写字,她心里充满了自豪感。
  身有残疾的小姐妹俩非常体谅母亲的辛苦。在上小学时,姐妹俩很少喝水,尽量少上厕所,免得让母亲在教室外等候着照料她们。现在,姐妹俩都在21中就读,王玲读初一,王珑上初二。班上的同学对她们两个都非常的友爱,当王玲要上厕所时,女同学都争着送她去厕所。学校也对这对孪生姐妹十分关爱,将她们的座位安排在教室的第一排。
  “知识可以改变命运!”一直以来,姐妹俩都知道自己能读书来之不易,学习成绩尽管一般,但学习起来很认真。小姐妹俩也很少惹妈妈生气,每天按时起床、睡觉、做作业。吃饭也从不挑食,遇到家里有可口的饭菜,总用筷子先夹到父母的碗里。
  柯玉华为了让孩子的肌肉不再萎缩,每天都要给孩子按摩手脚,而王玲和王珑每次也就势给妈妈按摩肩膀和腰部。现在,妹妹王珑的身体恢复了不少,可以不用母亲搀扶单独艰难行走。柯玉华每天接送也轻松了许多,主要搀扶大女儿王玲。
  柯玉华无法工作,每天全身心倾注在双胞胎女儿身上。既要给丈夫治病,还要安排一家四口的生活,家里每个月的生活来源是丈夫400元的内退金和低保金,日子过得非常艰难。但柯玉华在双胞胎女儿面前从不叫苦。
  昨日,王玲告诉记者,妈妈太辛苦了,为了姐妹俩操碎了心。她见妈妈太辛苦,自己上学也遇到许多挫折,曾有过想退学的念头,但她还是没有打退堂鼓。
  “是妈妈给我树立了榜样,妈妈教我学会了坚强。我和妹妹未来的生活肯定有挫折,但我们一定会勇敢面对。”王玲说起母亲一脸的自豪。

  如今艰难度日

  坚强人家的未来令人忧

  昨日中午,记者找到柯玉华的家,敲开破旧的房门,其爱人王涛正在房间里摸索着烧开水。记者环视房间,发现房间摆设非常简陋,可以说没有一件像样、值钱的家什。
  穿着单薄的王涛和记者交谈时,话音有些颤抖。当记者提醒他添衣服别感冒时,王涛一个劲地说,“不要紧,不要紧,衣服够了。”冬季已经来临,王涛家三张床上的被子很单薄。记者关切地询问王涛,冬季也盖这些被子。王涛睁着无神的双眼说,“每年冬季都这样,习惯了,我们不怕冷。”
  马家嘴社区的居民告诉记者,王涛一家人非常要强,从不开口主动找人帮忙,有什么困难自己克服。“他们的日子过得艰难,我们实在是看着心疼啊!”街坊的体恤之情,王涛和妻子柯玉华一直铭记在心。王涛说,自己眼睛看不见不能上班挣钱了,何尝不想一家人的日子过好点。但不依靠自己的努力,去一味地依靠他人的帮助,这样的话,无形中会给残疾双胞胎女儿落下不敢坚强面对困难的印象。
  昨日傍晚,柯玉华闻讯记者再次上门采访,她干脆离开家躲避。王涛一家人的要强,街坊们在理解的同时,也为他们夫妻在贫穷中依靠自己单薄的力量苦熬感到揪心。“他们一家现在的日子勉强可以度过,一旦孩子长大了,到了上高中,乃至大学么办?一旦男主人的病情加重么办?”

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
[天天信息]  转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
[新闻专题]
[网上黄石] | 人民网 | 新华网 | 新浪 | 搜狐 |
[常用查询]

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768