加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  黄石概况 |  在线投稿 | 
首页
新闻
财经
科技
文化
法治
评论
访谈
信息
手机
奇闻
图库
宽频
电影
论坛
合作活动
新闻专题
电子书刊
房产
健康
教育
购物
美食
美容
旅游
汽车
希望之星
大冶
阳新
黄石港
西塞山
下陆
铁山
开发区
多媒体报
·采石厂粉尘“包围”阳新一村庄
·燃油税实施进入倒计时有人欢喜
·金融危机加剧考研热
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777

要闻 | 时政 | 国内 | 国际 | 社会 | 民生 | 区域 | 财经 | 教育 | 科技 | 文化 | 体育 | 娱乐 | 健康 | 观点 | 深度 |
·社区贡献“四城同创”   ·防火防爆确保林区安全   ·新兵欢送仪式在黄石火车站举行   ·黄石海关助企业应对金融风暴 “属地申报”通关模式放开   ·黄石房地产市场健康吗?   ·返乡农民工培训项目增多   ·PPI数据影响有限 沪深股市温和反弹   ·[经济] 黄石两部住房保障新规同日“出炉”   ·市委“民情快车”办公室牵头 各方联手讨债   ·醉汉寒夜横卧铁轨上 民警赶到化险为夷   ·[社会] 大冶警方提拔干部出新招 元旦节前必须抓获一名小   ·不愿拆除自家违法建筑 一男子抡铁锤砸民工   ·一行模糊脚印引出藏赃地点   ·回乡农民工再创业   ·金融危机致失业返乡人员增多 社区组织失业人员学手艺   ·下水管破裂污水到处流 居民进出很不便   ·东屏巷社区区间小道无一盏路灯 千户居民无奈摸黑进出   ·受楼上邻居骚扰引起心理障碍 大学生常摔凳子发泄情绪   ·清洁工婆婆捡到钱包主动交社区   ·斑鸠筑巢生儿育女   ·母子打赌风波   [当前位置]:东楚网黄石新闻网 --> 黄石新闻->深度关注  
5年内,打造一个新铁山
来源:东楚晚报 时间:2008-12-11 8:53:00  文字大小:【

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)记者 左军

  铁山市民热议发展机遇

  昨日,在铁山区跑了多年“黑的”的黄朝伟对记者说,下陆收费站拆除后,铁山区的出租车进黄石中心城区的成本将大大降低,车费也会随之锐减,“打的”的市民会增多,铁山出租车行业将会繁荣起来。铁山目前还没有一家正规的出租车公司,他期望政府能够牵头组建一家出租车公司,既方便市民,又可提升城市品位。
  黄石华天网络科教有限公司总经理华帝说,过去种种因素制约着该公司的发展,如今机遇来了,他要扩大业务量,将企业做大做强。
  大冶房地产商陈先生多年都想到铁山发展,但铁山房地产行业的低迷状况令他数次放弃。他说,铁山房地产行业将会升温,他将瞄准机会进军铁山。
  铁山区友爱街社区居民王能强说,“拦路虎”即将拆除,市委、市政府向铁山倾斜下放了多项行政权限,他感觉到铁山人已“回归”到黄石。
  近段时间,市民,特别是铁山市民对铁山关注得较多,这缘于铁山区最近或即将要发生的重大变化:市委、市政府已向铁山区下放了多项行政权限,106国道下陆收费站即将拆除。他们关注得最多的是这些重大变化将会给铁山带来什么,给他们的事业创造什么机遇,给他们的生活增添哪些色彩。

  明年投资1.5亿建设城市

  面积仅28.7平方公里的铁山区被人戏称为“弹丸之地”。但近年来,铁山区的城市建设的步伐加快,总投资达3亿元,完成了东景路、友爱路、新老桥洞改造、垃圾压缩站、盛洪卿路、张之洞路等10条道路“刷黑”,在全市率先实现城区主次干道全部“黑化”。
  铁山区明年计划多渠道筹资1.5亿元,实施106国道收费站至迎宾门段升级改造,力争将收费站至老桥洞段建成连接市中心的快速通道,将鹿獐山大道至鹿峰段建成继铁山大道后的第二条精品街,将鹿峰至迎宾门段建成黄石西部的景观路、展示矿冶文化的形象路。实施大广高速铁山段、铁山路、秀山路、铁贺路铁山段、车站路等一批重点工程建设,全面改善铁山连接周边的外围环境。

  “矿冶之美”精品游格局拉开

  铁山坐拥四山(东方山、鹿獐山、尖林山、后地山)、三园黄石国家矿山公园、鹿獐山公园、后地山公园)、二洞(九龙洞、防空洞)、二寺(大华藏寺、铁山古刹)、一水(东方天池)、一村(熊家境度假村)等丰富的物质资源,也有诸如东方朔、张之洞、毛泽东等历史文化名人的足迹,这些是富有浓厚人文底蕴的非物质文化资源。铁山区以国家矿山公园开园为契机,认真编制旅游发展规划,增加旅游事业投入,推进了旅游产业发展。
  如今,鹿獐朝晖、冶矿峡谷、冶矿博览、灵山古刹、九龙洞天、东方书院、黄巾古塞、熊家境度假村等景点享誉省内外,仅今年的游客就达到9万多人。以工业矿冶旅游为主线,农业生态旅游、宗教人文旅游为两翼,历史文化旅游为补充的“矿冶之美”铁山精品旅游大格局正逐步形成。

  打造矿冶文化魅力小城

  城市道路狭窄、排水管网不畅、人行道和绿化带档次低下、没有商品房的开发和市场,这是2002年以前铁山区的状态。这几年,铁山区有了长足的发展,但发展不够。新的机遇来了,铁山区区委书记张鲁江说,抓住机遇,铁山会跃上一个新台阶,错过机遇,铁山会落后一个好时代。
  张鲁江说,改变铁山,关键在于干部要转变观念,广大干部应有使命感、责任感、紧迫感。过去权限没有下放,看得见的管不着,管得着的看不见,干部没有积极性,甚至不想管事。如今,市委、市政府下放了七大类33项职能和权限,权利给了我们,如果我们用不好,就愧对市委、市政府和铁山人民。
  “发展是硬道理,经济发展了,才会促进社会各项事业的发展”。铁山区区长荣绪俭说,“力求通过3年的努力,使铁山生产总值翻一番,突破40亿元。”
  铁山区委、区政府一班人审时度势,谋划着铁山区美好的蓝图。昨日,荣绪俭接受记者采访时说,铁山区将抢抓机遇,力争通过3年至5年努力,把铁山区建设成为一个规划科学、布局合理、功能完善、产业兴旺、环境优美、具有矿冶文化魅力的小城市。
  12月5日,市长王建鸣到铁山区调研时强调,要再造一个铁山。
  铁山人畅想着美好的未来。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
[天天信息]  转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
[新闻专题]
[网上黄石] | 人民网 | 新华网 | 新浪 | 搜狐 |
[常用查询]

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768