立冬将至,大家一起嗨皮过

2013-10-21 8:22:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)□见习记者 邬玲

  童话般的金秋在落叶声中渐渐流逝,漫步丛林之中,脚下叶子的叹息宣告着冬的来临,唯有树干巍然屹立,摆出一副严峻的姿态来迎接霜雪的挑战。
  我们即将迎来冬季的第一节气“立冬”。
  每逢立冬之日,人们都有进补之习俗,以抵御严寒的侵袭,提高人体免疫功能,还能为来年的身体健康打好基础。
  
  “巧”运动
  
  俗话说:“生命在于运动”。如今,晨跑、瑜伽等诸多颇为时尚的运动项目早已成为现代很多职业人士“健康菜单”中的“主菜”。不过,冬季运动要“巧”。
  大冶市中医医院骨科主任冯春告诉大家,进入冬季,人的免疫力和体质会下降,从而进入一个相对低谷阶段,经常锻炼确实能提高抵御各种疾病入侵的能力,但在冬天还像春夏一样过度运动,并非明智选择。不少人在健身房猛练器械,剧烈运动后大汗淋漓,脱下外套散热,再继续运动,最后到淋浴房冲凉。还有部分运动狂热者,入冬后依 然每天一大早身穿薄薄的单衣在瑟瑟寒风中活动,但运动过量,流汗过多,冷风一吹,就埋下受凉、感冒的隐患。
  冬季运动要注意防寒保暖,还要把握好度,避免原本出于好意的锻炼成为疾病祸害。他推荐太极拳、游泳等中轻强度运动更适合冬季。像太极拳方便易 学,对运动场地要求也不高,适合大众。而游泳因在水中锻炼,无关节损伤,非常健康。但要提醒的是,锻炼时适时补充水分,多饮白开水,人体才不因锻炼多汗脱水生燥。另外,力戒空腹锻炼,以避免头昏乏力、昏厥等低血糖反应。
 

  别乱补
  
  “冬天进补,春天打虎”。民间历来有入冬进补的说法,市场上的一些食补书也成为首选。但哪些食谱适合、哪些不适合,还需因人而异。如果市民在进补前对自己身体状况没有一个较为全面的了解,还可能导致错误进补、白白进补,甚至乱补不适等。
  针对今年冬天短,提前进补未尝不可,但要注意不能过度。尤其“三高”人群当心过度进补补出病来。大冶中医医院内科医师徐爱平还提醒,如有感冒、咳嗽、腹泻等,应暂停服用补膏,以免“进补”变“祸补”。很多糖尿病、血脂异常、高尿酸血症等代谢性病患者要求膏方进补,但因其存在心脑血管等危险因素,施治膏方时更应谨慎。
  
  慎用药
  
  最近早晚温差大,有些患者鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等接踵而来。还有一部分人在未进入空调房前一切正常,一进暖气房后就出现上述症状。因为鼻子惹祸,所以影响工作状态。大冶中医医院耳鼻喉科医生余海兵说,这很有可能是鼻炎症状。一些患者往往由于不知道或不重视鼻炎,错误自行使用感冒退烧药来暂 时应付,结果昏昏沉沉,一整天精神状况不佳。专家提醒,如过敏性鼻炎患者有睡眠等生活质量问题,应及时告知医生,以便早发现、早治疗,改善生活质量。若自行解决,可能走入另一个误区。
  冷空气刺激是咳嗽变异性哮喘发作的主要诱因,因此冬季清晨出门要穿暖和、戴口罩。情绪激动、大哭大闹也可能诱发咳嗽发作,因此要尽量保持情绪稳定。家里不要养宠物、养花,不要铺地毯,避免接触花粉、螨、油烟、油漆等,浴室和地下室应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网,被褥要常晾晒。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司