由2005年的157家骤减至如今的29家 我市福利企业生存艰难

2013-10-28 8:16:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)□见习记者 涂奕

  在下陆恒鑫金属表面处理有限公司的车间里,几位工人正在缓慢地摆放着金属零部件,每当门口有人经过或者交谈,他们便会敏感地盯住来人,直至离开。
  “他们是聋哑人,很聪明,也很敏感。”公司工会主席顾敏惠说,像这样的残疾职工,恒鑫还有40多人,作为黄石的老牌福利企业,今年公司里的盲人生产流水线最终也要被撤下了。
  作为像恒鑫这样福利企业的主管部门——民政局福利企业生产办,与其他很多繁忙的职能部门不同,这里的走廊里一片冷清,福利企业申请标准被制作成大标识牌醒目地挂在墙上,在办公室里,负责全市福利企业的熊晖无奈地告诉记者,继去年全市有3家企业申请退出福利企业后,今年又退出了4家,现在整个黄石市仅仅只有29家社会福利企业。
  据统计,目前我市共有残疾人17万人,占全市人口的6.34%,而通过福利企业为残疾人提供就业岗位的仅仅只有1000多人,连占全市残疾人总数的1都不到。福利企业作为安置残疾人就业而兴办的具有社会福利性质的特殊企业,在黄石也曾有过鼎盛时期,2005年全市福利企业有157家。在经历2007年国家财税政策调整后,2013年到目前为止全市福利企业仅剩29家,减少幅度高达82%。
  在2007年新税收政策调整前,国家对安置残疾职工占企业职工总数50%以上的福利企业,增值税和所得税实行全部减免。新政策调整后,国家对福利企业的扶持从原来的“补企业”改为“补人头”,税收优惠不再与企业的销售收入和纳税额挂钩。熊晖说,新旧政策的巨大悬殊,让不少福利企业压力骤增。
  一些福利企业负责人说,退税标准2007年制定,6年来并未提高。“2007年黄石最低工资标准是500元,现在涨到了1020元。此外企业为员工缴纳的社会保险金额在增长,而每个残疾员工的免税额却没有增长。6年前增值税退税可以抵消雇用成本,现在基本上是在往里赔钱。” 
  以全市安置残疾人数最多的大冶有色自强服务有限责任公司为例,去年全公司在岗工作残疾人共有120人,占全公司人数26%,按照2007年后颁布的财税政策和2013黄石最低工资标准来计算,公司在去年仅能获得的146.88万元的减免,这对公司而言,无疑是杯水车薪。
  “福利企业一方面要遵循市场规则,参与市场竞争,另一方面要胸怀人文关怀,为弱势群体遮风挡雨。”熊晖说,我市的社会福利企业因为各种原因,规模较小,并且其雇佣的残疾职工的工作效率仅是健全人的60%至70%,因此盈利水平较低。
  “对于弱势群体,你能给予最大的温暖就是给他们一个能为社会创造价值的机会。”恒鑫公司的董事长兼总经理陈晓兵感叹道。在熊晖的电脑里,还存着两年前对黄石社会福利企业的调研报告,“在全市经济大跨步向前的今天,我希望福利企业能借助东风,成长壮大,让社会弱势群体同样体现他们的社会价值。”坐在冷清的办公室里,熊晖对福利企业的未来依然憧憬。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768