闲不住的社区“热心肠”

2018-12-12 8:49:00  来源:黄石日报   我有话说 

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)讲述人:黄冬莲(铁山区盛洪卿社区网格员)“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,为了大家都幸福,世界需要热心肠”,这首歌唱出了“热心肠”给世界带来的美好。64岁的江美英就是我们社区陈来臣湾有名的“热心肠”,只要看到需要帮忙的人和事,总是出手相助。
  年轻时,江美英是一位手艺好的裁缝师傅,现在她家还保留着缝纫机,这台缝纫机给全湾人缝补衣服提供了便利。虽然现在没有人穿补丁衣服,但新买的衣服开线了、衣服皮筋松了,衣袖长了这些问题还得靠缝纫机上阵。江美英即使现在年纪大,视力下降了,但只要远近居民找上门来,她都毫不推辞地接下活,且从不收分文工钱。隔壁张婶拿来姑娘新买的裤子,说裤子有点大,想帮忙改小,居民姜燕拿来布头想做袖套,江美英不嫌麻烦,把裤头拆开,在裤子两侧将多余的部分往内收,在缝纫机上一阵忙碌。看到张婶穿上合身的裤子,姜燕戴上好看的袖套,江美英顿时忘记了劳累。
  94岁的陈婆婆有一件心爱的呢子上衣,因太大不保暖,就想把它改成一件贴身背心。家人为满足老人要求,提着衣服,找到街上的裁缝师傅,想付给工钱改做一件呢子背心,谁知人家嫌麻烦不愿接活,陈婆婆家人于是抱着试一试的心理,来到江美英家。
  家务事缠身的江美英不仅爽快地接下,还许诺几天后就做好。随后她挤出时间,用自己的巧手裁剪出合身的背心式样,不顾颈椎疼痛,埋头在缝纫机上踩踏。背心做好后,又冒着凄风冷雨把背心送到陈婆婆手中,帮陈婆婆穿上,再套上花棉袄,陈婆婆顿感身上暖乎乎的。
  陈来臣自然湾民风淳朴,祠堂既是尊师敬祖的地方,又是凝聚居民情感纽带的活动场地。江美英不管寒冬酷暑,长年累月义务打扫娱乐活动场所,给居民营造干净整洁的环境。
  作为社区计生协会员、社区志愿者,江美英在社区党组织的领导下,在居民中组建“邻里守望”志愿服务队,让志愿服务的关爱传递到每一个需要帮助的人。哪家有病人住院,她就组织服务队员,提着礼物上门看望,浓浓的关爱温暖了病人全家。
  江美英也是陈来臣湾自治委委员,在创建文明城市中,她创导文明新风,劝导不文明行为。她带头拆除了自家旱厕,清理卫生环境,且参加露天禁烧、防火、防盗等治安巡查。为美化家园,建设平安和谐社区乐此不疲地奉献余热。
  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,江美英凭着坚定的信念,几十年如一日做好事,用她的人格魅力,感染更多人,带出了更多的“热心肠”。
  (记者朱达整理)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版