借力高校专家引领 打造基教示范品牌

2020-10-22 15:10:00  来源:黄石日报   我有话说 
签约仪式

  百年大计,教育为本。21日,华中科技大学教育科学研究院与大冶市滨湖学校合作办学签约仪式,在大冶市滨湖学校举行。华中科技大学教育科学研究院党委书记王小月,华中科技大学教育科学研究院教授刘长海,大冶市教育局党组成员、副局长曹玉荣等出席签约仪式。大冶市滨湖学校党总支书记、校长朱翠萍和华中科技大学教育科学研究院副院长李太平代表两家签署合作意向书。

  签约仪式上,曹玉容对大冶市滨湖学校与华中科技大学教育科学研究院合作协议的成功签订表示热烈的祝贺。曹玉容强调,华中科技大学作为国家教育部直属的全国重点大学,办学理念先进,学科门类齐全,科研实力雄厚,有中南六省第一校之称。华中科技大学教育科学研究院是华中科技大学所属的教学与科研机构,拥有国内一流的教科研人才及先进的教科研成果。此次合作办学协议的签订,为大冶市滨湖学校搭建了更高层次的创新发展平台。在华中科技大学教育科学研究院的高端引领下,滨湖学校在理念引领、文化建设、课堂改革、课程建设、教学研究、教师培训、特色凸显等方面会得到全面提升。大冶市滨湖学校是大冶市委市政府2008年投资兴建的一所现代化学校。校园环境优美,布局合理,师资雄厚,理念先进。十多年来,滨湖学校有小到大,由弱到强,学校核心竞争力在“水”文化的浸润中日益增强,社会美誉度也不断增高,现在已是大冶市的一所名副其实的窗口学校。希望大冶滨湖学校要以这次合作为契机,同舟共济,奋力拼搏,打造基教示范品牌。

  王小月表示,华中科技大学教育科学研究院派出精锐专家团队,和大冶市滨湖学校全体师生一道科学探索办学理念、校园文化建设、学校制度建设、教师培训、课程开发、课堂教学改革等元素,力求以先进的教育理念、科学的研究方法、高效的研究机制、创新实施路径,通过致力于有效提升大冶市滨湖学校的内涵发展,指导建立家校合作、学校与社区、学校与企业合作的制度,提升学校治理水平,打造基础教育示范品牌办学的区域典范。

  据悉,从现在至今年底,华中科技大学教育科学研究院指导大冶滨湖学校整理办学理念,建立现代学校制度框架;制定特色课程开发方案;分析项目学校课堂教学特点,提出初步课堂教学改革方案。2021年,提炼滨湖学校办学理念,建立现代学校制度雏形;实施特色课程开发方案,完成部分课程开发;实施课堂教学改革方案,初步形成项目学校教学特色,重点指导项目学校教师课堂教学改革;实施学生活动指导纲要,形成学生活动特色和校园文化。到2023年10月,进一步改进滨湖学校治理体系,形成比较完整的现代学校制度;完善课程体系,提炼课程开发思想;总结教学改革经验,形成教学模式;修订办学理念,明确和落实办学理念。

  签约仪式结束后,王小月等一行专家参观了大冶市滨湖学校校园。

(记者 洪章雄 通讯员 黄开武 徐文波)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版