延伸党建触角 激发居民自治 我县首个业主支委会挂牌

2020-10-22 19:34:00  来源:今日阳新   我有话说 

本报讯(通讯员 王芳)近日,阳新县兴国镇“中共莲花池社区锦湖业主支部委员会”正式挂牌。这一挂牌代表着我县在业主支部委员会方面实现了零的突破,同时也意味着党对业委会工作统筹领导的进一步增强。
为了充分发挥业主支委会的龙头作用,社区党委就严把“方向关”,经前期酝酿筹备,认真审查评估,报上级审批。成立之后,业主支委会党组织建立了责任清单、任务清单,具体干什么、怎么干都有章程,努力把“党旗领航”系列主题活动作为党组织开展活动、发挥作用的统筹载体,打造“红色物业”党建品牌。
为了让党建工作扎实有效,该社区还严把“质量关”,强队伍促发展。挖掘5名热心社区事务的优秀党员进入业主支委会,明确业委会工作职责,搭建物业和业委会的沟通桥梁,通过收集居民意见,着力推动居民的操心事、揪心事、烦心事解决在基层,激发居民参与社区治理的积极性。
据了解,锦湖小区建筑面积18.8万平方,住户1235户,商铺151个、车库200个。因小区住户多导致矛盾纠纷多、物业工作拓展阻力大。锦湖小区于2015底经业主投票,依法成立了锦湖豪苑业主委员会。自业委会建立以来,共解决矛盾123起、组织了11次卫生清理活动、为5名特群体送去了22次温暖、疏通管道130余米,通过打好“服务牌”,同居民搭起了连心桥。
“以前,业委会探讨小区治理,想法往往难以统一,各吹各的号,甚至有的存有私心,想借机牟利。现在党组织引领,我们有了主心骨、有了依靠。” 业主支部委员会书记胡爱军说。
业主支部委员会成员何景青开心地说:“以前遇上事不知道该找谁,职责不清、协调不畅,导致许多物业管理矛盾纠纷得不到及时化解。有的事情物业管不了,业委会几个人又拿不定主意,社区难断小区‘家务事’,矛盾纠纷久拖得不到有效解决,现在好了,有党组织依靠,有保障了。”
莲花池社区支书记石义明说,大党委正在一步步推进“党建进小区”工作,把党建的触角延伸到每个小区、每个楼栋、每个家庭,使党建工作在社区真正实现全覆盖,提升社区基层党建水平,构建“小区域、大党建”工作新格局。

延伸党建触角 激发居民自治 我县首个业主支委会挂牌

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版