陌上花开 学海飘香 ——记职教中心教师李贵慧

2020-10-22 19:41:00  来源:今日阳新   我有话说 

本报讯(通讯员 阳职宣)2020是具有挑战性的一年,面对突如其来的疫情,学校不得不推迟开学,但推迟开学并不代表停滞学习,学校积极开展线上教学活动响应教育部提出的“停课不停学”。突然将线下教学转移到线上,对于本就资历尚浅且从未有线上教学经验的李贵慧是一种挑战,同时对学生也是一种挑战。李贵慧明白,不能有畏难情绪,为人师表,就该考虑如何激发学生参与线上学习的积极性,如何提高线上教学质量以及学生学习情况如何进行及时反馈等一系列问题,因为学生在家缺乏课堂氛围和约束感,因此学生们更需要老师帮助他们进行自我监督,按时完成学习任务。
精心准备,关注学生
在平时的工作中,李贵慧总是认真负责地完成该有的教学任务,同时还不忘提升自己,践行“为人师表、终生学习”的职业道德。她想,既然将线下教学转为线上是一次考验,那她就应该交出一张令人满意的答卷。因此李贵慧在授课之前作足了准备:“抗疫英雄们在前线打没有硝烟的仗,而我们老师也该尽职履责,打一场与时间赛跑的仗。”
要进行网上授课李贵慧必须要有软硬件的支持,但受疫情影响,李贵慧被困恩施利川山岔口村,由于是临时回老家,加上村里道路封锁,这些设备李贵慧都没有。困难之时,李贵慧灵机一动,想到向村委会借。
利川市地处山区,人烟稀散,李贵慧的家离村委会路程较远,需要李贵慧步行至少3公里,崎岖山路走起来虽有些艰难,但只要想到每次完成网络授课后孩子们能有所收获,老师的心情是喜悦的。
为了了解学生的情况,李贵慧根据学生的期末考试成绩对他们上学期的学习状况进行了分析,并在笔记本上记录下每一个学生的短板。同时李贵慧要求每个学生写一篇期末总结,从学生的总结中,李贵慧了解到学生的当前心理状态。通过这些,李贵慧掌握了每个学生的缺点和不良习惯,在网课上有针对性进行补习。
摸索前行,优化教学
今年年2月11日,李贵慧正式开始了数学学科线上教学。在进行线上教学之初,她的内心也非常忐忑,但为了孩子的未来,她摸着石头过河,在教学过程中不断去探索和改进,希望能够找到更加适合中职学生的教学方式。
李贵慧带了三个班,为了高效利用时间和资源,她采用三个班联播的方式,但由于三个班学生学习层次有很大的差别,导致三个班学生到课情况参差不齐,加上学校前期安排线上教学任务是以复习为主,简单的讲解题目对于很多学习较好的同学没有吸引力,为了统筹兼顾,李贵慧在坚持全面讲解寒假作业,梳理章节知识点脉络的同时,还精心准备一些小任务,找一些相关视频,自己也录制一些疑难点讲解视频来满足孩子们的不同需求。
线上教学形式新颖,初期对学生确实有较强的吸引力,但由于缺少一个及时互动交流的条件,随着时间的推移,许多学生出现了积极性下降、流于形式的现象;有的学生限于环境条件经常碰到网络不稳定,手机没电等问题;有的学生由于家庭原因,自制力非常差,出现敷衍老师的行为。在教学过程中,李贵慧采取了不定时提问某个学生的方式来抽查学生是否到课并听课了;对于出现网络不稳或手机没电问题的学生,李贵慧采取的是包容的态度。
在李贵慧鼓励和督促下,许多学生都积极地看视频回放。经过一段时间的教学后,李贵慧觉得上好一堂网课不能靠她一个人的力量,于是她积极与学生、家长、班主任沟通。在她的努力下,网课的成效明显提升。
线上教学不能像线下课堂那样随问随答,学生有问题也无法当场反馈,老师不能及时帮忙解决。因此,在授课时,学生很难把握老师讲的重难点。尤其是在讲新课的时候,由于师生双方信息不对称,导致学生之间学习效果差距明显,有的学生在没有得到及时指导时就直接放弃学习了。
为了解决信息失衡问题,李贵慧在每次上课前都会提前通知学生,并指导学生预习,鼓励学生提问。每次上完新课后会对本节课所学知识点进行梳理总结;在下节课开始之前,会带领学生回顾上节课的知识要点,这不仅帮助学生巩固了知识,同时也教会了学生怎样按照自己的逻辑去梳理所学的知识。
实时交流,及时反馈
为了及时的了解学生的学习情况,在每次上完课后,李贵慧都会布置相应的课后作业。刚开始,李贵慧布置了一些比较简单的题目,有学生反映题目过于简单,自己已经会了,没有兴趣再完成,希望老师能够相应提高难度;老师相对提高难度后,又有基础较差的同学反应自己跟不上,题目太难,做了两次没有做对后失去信心。
因此李贵慧综合学生实际情况进行了改进,在布置作业时进行了分层,分为基础部分和提升部分,这样的设置可以满足不同层次学生的学习需求,帮助学生消化和巩固课堂知识,掌握相应技能,培养学生的独立能力。通过针对式布置作业后,学生完成作业情况明显有所好转。
学生是需要并渴望被关注的,李贵慧始终保持着忍耐之心,不断用欣赏之意、赞美之言与学生沟通,对学生进行鼓励。她期望自己带的所有同学都始终保持一颗上进之心,坚持完成自己的学业,以优异的成绩回报学校和家长。

陌上花开 学海飘香 ——记职教中心教师李贵慧

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版