连接阳新和武穴的长江大桥成功合龙! 阳新县、武穴市、瑞昌市携手迈进同城时代

2020-10-27 20:58:00  来源:今日阳新   我有话说 

本报讯(记者 许岚)27日,湖北省交通投资集团有限公司宣布:武穴长江大桥成功合龙!下一步,施工人员将冲刺年底建成的目标。
据了解,武穴长江大桥跨越黄冈武穴市和我县之间的长江水域,是湖北省麻城至我县高速公路的组成部分,大桥连接线北接沪渝高速,南衔杭瑞高速。全长约31公里,其中长江大桥主桥1403米,主跨808米,是国内第七大跨度斜拉索桥,双向6车道,设计速度100公里/小时。大桥主塔为漂亮的“钻石型”,塔高267.422米,高度位居世界同类桥梁前五,是我省目前最高的一座不对称斜拉桥,主塔“兄弟”个子相差33.8米。
据介绍,独特的高低矮塔不对称结构,给施工带来了极大的挑战。大桥建设者尽显“湖北智慧”,建设过程采用了一系列新材料、新设备、新工艺、新技术,已获得6项科研成果专利,并创下4天拼装一节钢箱梁的“武穴桥速度”。
武穴长江大桥,于2016年1月27日开工建设,今年受疫情和汛情影响,主桥耽误工期长达5个月,中国铁建大桥局、联投湖北路桥公司等施工单位科学调配人员优化作业组织,全力以赴加快项目建设进度。
武穴长江大桥建成后,湖北省武穴市、阳新县和江西省瑞昌市等两岸居民将结束轮渡过江的历史,实现以前2小时绕道到5分钟通行的跨越,三地群众出行成本大大降低,携手迈入同城时代。同时将沪蓉、沪渝、杭瑞等多条东西向高速公路连接成网,与济广、大广等高速公路共同构成南北向快速通道。对加强长江中游城市群经济联系、促进长江经济带高质量发展具有重要意义。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版