为科技自立自强贡献黄石力量

来源:[黄石日报] 日期:[2022-07-05 07:46] 发布区域:[湖北地区]

“把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。”“如果我们每一座城市、每一个高新技术开发区、每一家科技企业、每一位科研工作者都能围绕国家确定的发展方向扎扎实实推进科技创新,那么我们就一定能够实现既定目标。”谆谆嘱托,催人奋进。连日来,习近平总书记考察湖北省武汉市时的重要讲话精神在我市引发热烈反响,我市科技创新领域代表纷纷表示,一定要牢记习近平总书记的嘱托,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,踔厉奋发、奋起直追,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,为加快实现科技自立自强贡献更多黄石力量。

努力向着科技强市奋勇前行

习近平总书记考察湖北武汉时强调,科技自立自强是国家强盛之基,安全之要。要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国科技发展独立性、自主性和安全性。

市科技局党组书记、局长刘红霞说:“我们将自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,抢抓加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设的有利契机,紧扣黄石国家创新型城市建设,加快推进光谷科创大走廊黄石功能区建设,强化创新主体培育,大力实施技术攻关,加强科技人才引育,加大科技投入,着力在企业创新上激发动能,在产业创新上跨界融合,在制度创新上勇于突破,奋力在区域创新布局中抢占先机、赢得主动,努力向着科技强市奋勇前行。”

加快建设科技创新新高地

“习近平总书记指出,高新技术开发区要围绕国家确定的发展方向,扎扎实实推进科技创新,我们倍感责任重大、使命光荣。作为国家高新技术产业开发区,我们要抢抓武汉都市圈核心区发展机遇,主动与武汉光谷对接,尤其是在光电子信息、高端装备制造等方面,加强产业协作、创新协同,通过‘智改数转’,实现产业高端化、智能化发展,打造创新高地。”大冶市委副书记,黄石大冶湖高新区党工委书记、管委会主任潘小进说。

科技创新增强企业核心竞争力

“习近平总书记在武汉考察,深入科技企业、走进生产车间,对科技创新工作作出重要指示,我们要一丝不苟贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢记嘱托、踔厉奋发,着力攻克一批‘卡脖子’核心技术,做好铜板带箔进口替代工作,努力确保铜加工产业链供应链安全,促进整个行业高质量发展。”中铜华中铜业有限公司党委书记、总经理明文良说。

作为湖北省打造千亿铜产业集群的支柱项目,我市延长铜产业链、提升铜加工发展水平的关键一环,近年来,华中铜业持续在自主创新、替代进口、绿色发展、智能制造上稳步向前,努力打造具有国际竞争力的科技型、创新型铜加工企业。2017年,华中铜业投资11亿元实施铜板带箔三大技改工程,不断寻求技术突破,实现科技创新驱动发展,不断刷新行业纪录,厚度只有6微米的压延铜箔,国内只有华中铜业有生产能力。负责连接锂电池正负极的极耳材料领域,华中铜业是国内唯一可替代进口的生产商。用于柔性线路板中的黑化箔,突破了国外技术封锁,实现了替代进口,进一步推动关键核心技术、材料国产化的进程。

华中铜业将以习近平总书记的重要指示作为前行的动力源泉,始终坚定实施科技强企战略,以国家新能源产业发展对高端铜加工材料的需求为重要机遇,加快科技创新驱动,不断增强企业核心竞争力,实现从铜加工行业追随者到行业领军者的完美蜕变。

把科技创新作为顶层战略

“习近平总书记指出,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。这对于我们制造实体企业来讲,科技创新对于提升企业核心竞争力同样十分关键。”华新水泥总裁兼技术中心主任、技术研究院院长李叶青说。

李叶青表示,过去的20多年,自己带领华新的科技人员,围绕行业最前沿技术,致力于水泥制造技术升级和装备的规模化和现代化、以及各种燃料和固废复合燃烧技术的开发及工程技术应用实践,持续攻关,掌握了一系列自主核心技术,让百年企业焕发新春的同时,也为中国水泥从落后到世界领先作出了一定贡献。

未来,华新水泥将持续把科技创新作为顶层战略,聚精会神谋发展、心无旁骛搞研发,力争突破和全面掌握高性能低碳建材产品的核心技术,勇攀高质量发展新高峰,再创百年新辉煌。(陈弘毅)


0