夏浴湖将再现“桃花流水鳜鱼肥”

来源:[黄石日报] 日期:[2022-08-12 14:42] 发布区域:[湖北地区]

10日,炎炎烈日,树上的知了叫得正欢。西塞山区河口镇凉山村夏浴湖边,凉山村委委员张涛带着几名村民正给观赏桃树浇水。久旱的桃树遇到甘露,卷曲的叶子很快舒展开来,生机盎然。村民们坚信,来年的桃花一定会开得更艳!

10日上午,记者在夏浴湖边看到,湖中长出不少睡莲,有的地方还种有各种水草。湖中碧波荡漾,眼前的美景令人心旷神怡。今年春季举办的张志和桃花节带火了凉山村乡村旅游,有效带动周边村民致富,成为乡村振兴的新样板。

西塞山区聚焦人民群众对美好生活环境的新期待,坚持打好生态修复和绿色发展“组合拳”,以水带岸、水岸同治,通过夏浴湖流域生态修复综合治理,修复治理水域岸线9公里,改造环湖桃花景观林300亩,在凉山村莲华径打造6处环湖乡村旅游景点。计划将上游的凉山水库通过修建人工水渠引入夏浴湖,形成活水,有利于鳜鱼生长的自然环境。未来的凉山村水清岸绿村美,夏浴湖将再现“桃花流水鳜鱼肥”胜景。

夏浴湖综合治理只是西塞山区践行长江大保护的生动实践之一。为实施长江生态大保护,该区深入推进长江岸线小流域治理三大行动:水域岸线治理行动,重点治理彭家堑港、李家坊港、冶钢港3处黑臭水体,建立夏浴湖等重点水体水质常态化检测制度。封堵入江、入湖排口18个,清理夏浴湖沿线工业垃圾2600立方;水岸绿化行动,整合资源、多维推进长江岸线生态复绿工程,修复6处塘口复绿118亩,沿江建设上窑江滩公园、西塞山神舟会滨江公园、牯牛洲沿江生态公园,打造长江岸线十里绿色生态长廊;流域重点治理行动,推进小流域生态环境突出问题治理,实施夏浴湖流域生态修复治理项目,圈定生态“红线区”,拆除环湖34家“散乱污”冶炼企业厂房,腾退的200多亩土地复绿种上水果和景观树。经过系列整治,水清岸绿鱼跃的长江岸线生态正逐渐形成。(记者 刘艳新)

0