本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚星期五 | 都市周刊 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
美食“新人”扎堆商业圈
来源:东楚晚报 时间:2006-12-14 15:16:00 标签:美食 文字大小:【

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)记者 曾丽妮 报道:
  年底将至,总是餐饮业开业的高峰期。黄石本土餐饮业的繁荣,进来吸引了不少“外资”纷纷投向黄石市场,近段时间仅市中心地区,就有近10家餐饮业已经或即将开业。看看这些“新面孔”,凸现出来的特点一是爱“扎”在一起,二是爱围着“商业街”打转。

  两大美食新区

  “中规中矩”的酒店,适合三、五个朋友找个闲暇时间,边吃边聊,很是惬意;若逛街累了、上班时顾不上吃饭等情况发生,需要的就是能快速“解决问题”,快餐由此应允而生。市京华路口附近新开现代永和豆浆,是一家中式快餐,源自上海,这里从豆浆、油条、汤、粉、面,到烩饭、炒饭、粥类等各种中式小吃一应俱全,快捷的同时,中式快餐更适合咱们中国人的胃口,没有洋快餐类似“垃圾食品”的困扰。
  顺着这家快餐店走两步,还有两家美食店正在“招兵买马”,大幅的招聘广告上了墙,一家是美食休闲广场,另一家是吃牛排的地儿,再加上本地某酒店在此开分店,光是这处20来米长的街边,瞬间就“起来”了4家美食店。
  再“隔”着步行街看过去,黄石大道上的华夏城无疑是今年黄石商圈的大热门,不光是逛街的人爱来这里,今后连“好吃佬”可能也要往这里跑得勤了。本周末,“口味虾”开张在即,随后从外地引进的“风味小吃一条街”将登陆黄石,还有消息称一间正在装修的房屋是某知名豆浆连锁店旗下,而上述一系列即将开业的“好吃店”,特色美食单品初步估计在30种以上,并且全都紧密团结在华夏城周围,硬是将“它”围了一个圈。

  “新人”依偎取暖

  黄石商家在酒店的选址上是慎之又慎,首先就是看“方圆十里”之内有没有竞争对手,可能产生“火花”的酒店都互相保持距离,一人占一块地儿,尽量谁也不“挤”着谁。可看看这些刚开张或即将开张的美食店,真像怕“冷”似的,一个挨一个地全“扎”在一起,颇爱“凑热闹”。
  业内人士称,商家不会瞎挤在一堆,这边是快餐,旁边是美食广场,再旁边的是以西餐为主,都有各自不同的目标客户群,是以“互补”的形式聚在一起,即使有竞争存在,但比起“扎堆”效应所带来的人气相比,是利大于弊的。
  环绕华夏城的“美食带”同样如此,风味独特的虾,外地的风味特色小吃,加上一家知名的中式快餐店,使得这里也是“中西合璧”,“快”、“慢”餐都有,悉听各位食客尊便。
  形成“扎堆”效应的另一个原因,是来黄投资的外地商家,对市场的熟悉程度有限,不敢轻易将店开得像本地的一些美食广场那样“豪气”,从而只有将小块头积聚在一起。从这点上看,这些“新人”还真有点依偎取暖的味道。

  与商圈共繁荣

  各式酒店、茶楼、美食城、餐馆等餐饮业扎堆的市中心,显得有些拥挤不堪。为何新开的美食店不找其它的地儿“扎堆”呢?嘿,商家说瞧准的就是着商圈繁华的地带,现在的美食业的“新口号”是“与商圈共繁荣”。
  业内人士说,其实这种美食跟着百货“走”的模式在外地已经很流行了,逛街逛累的顾客想找个歇脚的地方,很自然就来到距百货业最近的地方;在餐馆吃完饭的食客,溜达溜达着就进了周边的商场、百货店,这其实是一种相互带动。实践也证明了这种模式的可行性,武汉有个“万达商圈”现象,就是由于美食业和百货业互相结合而繁荣起来的。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
页面无数据!
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673 E_MAIL:dcwhsxww@sohu.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768