本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
福容阁——香辣狗肉火锅
来源:东楚晚报 时间:2007-10-17 15:32:00 标签:狗肉 火锅 文字大小:【

以爱的名义吃顿大餐

  俗话说:“秋风起,狗肉肥”,“狗肉滚三滚,神仙站不稳”。入秋以后正是吃狗肉的好时节。
  狗肉不仅味道鲜美、营养丰富,而且具有入药疗疾的效用,尤其适合老人和孩子食用。
  狗肉性温,具有补 中益气、温肾助阳之功。《普济方》说狗肉“久病大虚者,服之轻身,益气力。”《本草纲目》中载,狗肉能滋补血气,暖胃祛寒、补肾壮阳,服之能使气血溢沛,百脉沸腾。 故此,中医历来认为狗肉是一味良好的中药,有补肾、益精、温补、壮阳等功用。民间也有了“吃 了狗肉暖烘烘,不用棉被可过冬”、“喝了狗肉汤,冬天能把棉被当”的俗语。
  现代医学研究也证明, 狗肉中含有少量稀有元素,对治疗心脑缺血性疾病,调整高血压有一定益处。狗肉还对老年人的虚弱症,如尿溺不尽、手足麻木、腰膝酸冷、精神不振等有奇效。狗肉的食法很多,有红烧、清炖、卤制等。用狗肉加辣红烧,秋冬常食服,可使老年人增强抗寒能力。但要注意的是,由于狗肉性温,所以有阳虚内热,脾胃温热及高血压患者应慎食或禁食。 另外,狗肉食后易口干,喝米汤可纠正这一副作用。
  狗肉既是一道平日难得一见的大菜,更是时令滋补品,但经常新闻报道说黑心狗肉店老板私宰流浪狗还是有些葚吓人,你怎么知道芳香四溢装在盘里的狗肉是健康的还是病逝的呢?!福容阁的朱厨师长说他们酒店的狗肉都来自英山的食用狗基地,膘肥体壮、健康无病。朱厨师是重庆人,他说在他们重庆,对狗肉的选择至少有99种标准,第一是壮狗婆不如瘦狗公。是说狗公身强体壮,不像狗婆几经生育、哺乳,营养成分份散失殆尽。特别是一根狗鞭,按照中医以形补形的理论,相传补肾有奇效。第二句是小狗补肾,中狗补血,老狗治风湿。第三句俗语是一黄二黑三花四白。同样一只狗,居然可以通过皮毛花色来判断狗肉滋补功效的高低,你不佩服不行。按照这个标准选出一条通体黄毛的隔年瘦狗公来,这才是锅里滚三滚,神仙都站不稳的正宗重庆香辣狗肉。
  作为一道菜来讲,香辣狗肉火锅在讲究滋补功效的基础上更加注重口味。朱厨师长说做这道菜四川传统的做法是炆。其实至少要经过烧、炆、炒、煮四道工序。所谓炆是将狗肉紧过水后再换清水用柴火宽水急火烧开,文火慢煮,谓之炆。炆狗肉不能心急,一些酒店里面喜欢用高压锅,一压,风味全无。这炆狗肉不能离人,看到锅中水翻滚了,就加一勺冷水,始终保持汤水在将沸未沸的程度,这狗肉才炆得透。
  听朱厨师长说得小记口水欲滴,可惜无福尝鲜。据说朱厨师长师出名门,却从不愿曝光师傅的名号,他的主张是:“修行在个人,靠师傅招牌吃饭有什么意思,自己创出名号才是本事!”一脸的清高孤傲。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673 E_MAIL:dcwhsxww@sohu.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768