本站
黄石新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 娱乐动态 | 体坛资讯 | 东楚时评 | 东楚美文 | 城市周刊 | 文娱周刊 | 日报专副刊 | 黄石人在外地 | 东楚地理 | 希望之星 |
法国梧桐——穷酸汤
来源:东楚晚报 时间:2007-10-17 15:36:00 标签:汤品 文字大小:【

法国梧桐——穷酸汤

  来法国梧桐吃饭的一般都是高级白领,周围银行和公司的职员。所以与其他酒吧茶楼不同的是,在这里聚会的很少见到打牌吵闹的景象,倒是经常可见衣着入时又年轻美丽的女士三五相聚,满桌的精致菜肴配着咖啡、红酒,结账时通常都是一个美女从手袋里拿出lv或者cd的小银包,优雅地翘着修长的、涂着蔻丹的手指潇洒地付账。
  因为这里的安静和艺术氛围,菜品也清新爽利,所以比较适合带长辈来就餐。老板是个很有品位的女性,对食材的营养成分很有研究,知道什么蔬菜和水果在几分熟和给几分盐最能保持维生素和纤维素的自然。她的厨房味精是限量供应的,很多菜品不允许放味精以保持食材本身的味道和食用的健康营养。所以,得到很多知识女性和老人的厚爱。
  最近该店推出了一款新汤品,叫穷酸汤,是用番茄、野菌、香菇、豆腐、酸菜、瑞士培根肉、鹌鹑蛋、肉沫等19种食材熬制的。微酸、浅辣、轻咸、鲜香,而且看相极好,红白黄绿青蓝紫,清清亮亮满口香。厨师说看似普通的一碗汤功夫却很讲究,首先要用鸡肉、猪肉、豆腐、冬笋等料经清汤烹煮,然后改小火熬,边熬边添加其他辅料。
  厨师长中西餐都是高手,说评价穷酸汤,一见刀功,二讲味道,三论芡汁。
  刀功:汤里面各类原料质地大小都不相同,但要切得粗细长短基本相同便是个功夫。达不到这一步,刀工还得练。尤其最难的是切丝,想想一块捧在手上都颤巍巍的嫩豆腐,硬要把它切成1厘米左右的豆腐丝,不能断不能渣,能切好这个其他就差不多了。
  味道:味道不但要和谐,还要分明。讲究酸辣咸鲜各把一角,谁也不压谁,能够分别品尝出来。辣都要分个胡椒泡椒,这是与其他菜不同的。达到这一步就是好味道。味道如何调理,厨家各人自有江湖绝技。
  芡汁:穷酸汤的芡很讲究,薄厚要合适,柯厨师称之为“杨柳芡”。汤里的丝多,芡薄了拢不住,谁跟谁都说不上话,一勺舀不上来“干货”,显得稀汤寡水,卖相也不好;芡厚了像“卤”,显得粘滞,既难看又糊嘴。总之,您觉得口感滋润,不稠不粘才是好芡。
  柯师傅说穷酸汤能祛寒暖肚、开胃醒酒、去腻助消化,营养丰富,所以适合女性和老年人食用。很多人在没有太大食欲的时候会想念穷酸汤的美味。
  小记尝了尝,的确名不虚传,一口气喝了4碗!呃——是4小碗。很少在黄石看到这么精致的汤品,现在很多饭馆的土豆丝都不切那么多丝了,直接用成型刀具“刨”,高汤改白水加味精,有日益低档化的趋势。至于汤里有什么没有什么,也要看价钱而定,一分钱一分货,营养啥的,难说得很。
  不过听服务员说一般老师都不会点这道汤,而且强烈、多次要求他们将穷酸汤改个名字,难道是因为容易让人联想到“穷酸文人”么?哈哈……
  招牌菜:铁板手撕面筋
  烧汁鲈鱼
  巴西烤肉
  翡翠饼煎牛肉
  柠檬红酒鸭
  地址:海观山8号
  电话:0714——6205757

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
baidu
互联网 www.hsdcw.com
常用查询

广告服务 | 联系我们 | 网站律师 | 友情链接 | 版权申明

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673 E_MAIL:dcwhsxww@sohu.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768