加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  黄石概况 |  在线投稿 | 
首页
新闻
财经
科技
文化
法治
评论
访谈
信息
手机
奇闻
图库
宽频
电影
论坛
合作活动
新闻专题
电子书刊
房产
健康
教育
购物
美食
美容
旅游
汽车
希望之星
大冶
阳新
黄石港
西塞山
下陆
铁山
开发区
多媒体报
·一建筑商欲跳塔吊讨要工程款
·改革开放30个标志性事件:国乒
·门前停车要收费居民质疑合理性
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777

要闻 | 时政 | 国内 | 国际 | 社会 | 民生 | 区域 | 财经 | 教育 | 科技 | 文化 | 体育 | 娱乐 | 健康 | 观点 | 深度 |
·在潮流中搏击--探寻大冶市东岳街办经济发展之路   ·中国边防战士在黑瞎子岛履行防务   ·中青年干部培训班开班   ·大箕铺岔路口整治初见成效   ·殷祖拉响森林防火警报   ·3446家法人单位获“电子身份证”   ·各国救市全球股市暴涨   ·A股再现独跌行情   ·上证B指跌幅逾2%   ·国内金银价跌多涨少   ·伊利股份光明乳业发布澄清公告双双涨停   ·医保局部分业务窗口转移到社保局 仍有市民跑冤枉路   ·拖欠职工“安居钱”5家单位又遭“通牒”   ·9月14日前生产的奶粉液态奶被要求全部下架   ·美岛攻下欧盟市场“绿色壁垒”   ·别看年纪小做事很认真 7名学生监督楼栋卫生   ·邻居一有难婆婆忙不停   ·买菜带着它市民好奇怪 家庭妇女养只鸭子做个伴   ·300多人报名“百姓大舞台”   ·这废物,猛然一看还真吓人!   ·两中学女生专抢独行女子 两人都爱上网一名还未成年   [当前位置]:东楚网黄石新闻网 --> 论坛推荐->精华推荐  
舞 秋
来源:散文随笔 时间:2008-10-15 9:12:00  文字大小:【
  本文由“楚水之南”2008-10-14 22:41:00发表于东楚论坛散文随笔

踮起高跷的脚步,轻轻的,秋便亭亭玉立在眼前了。

披上一层纤若浮烟的素装,淡得在凡眼里几乎看不见,是传说相隔的霓裳羽衣,是栩栩如咋的吴带当风,还是袖袂飘逸的敦煌飞天?

也许都看不到,但却听得见。

露荷滴转的瞬间,秋把晨曦挥手一扬,清韵汩汩作响,流出远方空茫的地平线。

初阳筛过林梢,落在婆娑的地表上,幽静得像一口口小而深的井。这时候,千万不要驾车或骑车,慢慢地踱行乃是最妙。一寸寸的脚步,移动的不是路面,而是欣赏和体味,离大脑最远的距离,传递的却是离思想最近的意韵。脚趾围着那些小小的深井,张着细细的脑袋,探寻着蕴藏的秘密,小心而虔诚。抬头,望着阳光一缕缕泻下,眨着耀闪的流影,渐渐地,整个人仿佛就要被流动的旋律所裹挟,别的,都开始看不见,只看见一个精灵,在诱惑般地旋舞。

那是秋。这活泼舞动的秋是不甘寂寞的,阳光,是她无处不及的触手。

正午慵慵地转了一个身,秋,便悄悄地溜进时光的门缝。化开,消融,是一片下午的秋阳。

很难用一个词来准确概括这种阳光。阳光在一年四季中都是可爱的,春是暖融,夏是热烈,冬是温馨,秋是什么呢,或许是澄澈,是洗炼?是沁抚毛孔的舒风,是一视到底的碧池?《滕王阁序》云:潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。一个“凝”字,或许点出了秋阳的奥妙。

是的,这秋日的阳光,温度适宜,清净明爽,远非其他三季可比。更妙的,可能也是被一般人忽略的地方,乃是它的角度。地理学的说法即是太阳高度。秋阳,在北半球的十月,比起夏日时是渐渐地矮了,低了,不像那般灼热,自然也不会发出强烈的白光,尤其是午后,光线开始变得晕黄,柔柔地洒在身上,既迷人又惬意,感觉就像一层金色的薄纱,自然,它也就有了一个动听的名字,金阳。

秋舞金阳,再没有比这更令人神往的意象了。凭栏登高,唱的是古风,可以一饮秋日的雄劲和豪情。其实,也不必非得如此刻意,简单地呆在屋里,或临窗远眺,或坐沐阳光,或就干脆闭上眼睛,把自己深深凹进沙发,都是难以言表的享受。因为无论怎样,秋色都在跳动,金阳都在遄飞。

秋舞的另一神韵,便是花香。

秋日盛开的名花很多,菊是著名的一种,我却偏爱桂花。

“桂花留晚色,帘影淡秋光”。当日已渐西,走出忙碌的办公室,突然嗅到一阵极其浓郁的芬芳时,你不要惊奇,那是桂花开了。

今年的桂花有点姗姗来迟,颇像郁达夫笔下的“迟桂花”,但浓烈依然。每次置身于楼前的空旷,总像洗尽了所有倦怠,而神气为之一振。我看着那些蓊郁苍翠的桂树和金黄细密的花瓣,总感觉它们不是静止的,而是灵动的,不是孤生的,而是鲜活的,这些桂花幻成了无数仙子,游弋在人间,洒落诸天雨花。

这个时候,真想将这仙香掬上一口,痴痴地捧在鼻头,让时光停伫。

四周却开始迷蒙起来,大地浮上一层氤氲。但天空依然湛清,秋的身影,在一日里始终是纯粹的,它虽然曼妙飘忽,但始终澄澈透明,在夕阳下,像一首临风而奏的长笛曲,金色的笛孔里,传来清越悠扬的声音。

秋还在舞动,在暗黑的夜里,它大象无形得让人看不见,蛩虫的低鸣,似水的凉意,是它舞动的袖管?

秋,是在舞动,心,也在舞动。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
[相关新闻]
[10-15]
[10-15]
[10-15]
[10-15]
[热点新闻]
[10-15]
[10-15]
[10-15]
[10-15]
页面已删除!
[天天信息]  转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
[新闻专题]
[网上黄石] | 人民网 | 新华网 | 新浪 | 搜狐 |
[常用查询]

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768