加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  黄石概况 |  在线投稿 | 
首页
新闻
财经
科技
文化
法治
评论
访谈
信息
手机
奇闻
图库
宽频
电影
论坛
合作活动
新闻专题
电子书刊
房产
健康
教育
购物
美食
美容
旅游
汽车
希望之星
大冶
阳新
黄石港
西塞山
下陆
铁山
开发区
多媒体报
·市广告协会:硕果累累二十年
·黄石第一个万元户带领群众致富
·黄石第一个居民小区楠竹林社区
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777

要闻 | 时政 | 国内 | 国际 | 社会 | 民生 | 区域 | 财经 | 教育 | 科技 | 文化 | 体育 | 娱乐 | 健康 | 观点 | 深度 |
· “团团”“圆圆” 今日赴台   ·沪深B股双双告跌   ·央行百日内五次降息   ·上证综指2000点再度失守   ·股市短期或受提振   ·金融危机之下的理财之道   ·寒风吹涨蔬菜价格   ·腌鱼高峰期来临草鱼价格大幅上涨   ·气温骤降,用电量上升今冬电力供应充足   ·黄石零售业上演促销“贺岁片”   ·社区政事:   ·王爹爹申请廉租房多年未果 房产局:暂时还不能满足   ·武汉空巢老人慕名写信求棉鞋 黄石热心婆婆雪中送炭   ·为两万元借款姐妹反目成仇 律师称自家人也应写借条   ·本土原创摇滚音乐会   ·面包车与摩托车迎面相撞致一死一伤   ·向家里要生活费,挨妈妈数落后 小伙离家出走   ·20多户居民家水表水管冻裂 自来水公司支招防冻   ·冒充药品将成“过街老鼠”我市启动专项整治   ·-3.3℃低温昨日“冻”住黄石 今日再现-3℃天气   ·24日起9路车恢复原线路走向   [当前位置]:东楚网黄石新闻网 --> 专副刊->城市周刊->东楚地理  
“天下祖庭”五祖寺:上承达摩一脉,下传能秀两家
来源:东楚晚报 时间:2008-12-19 9:01:00  文字大小:【

“东山法门”五祖寺

五祖寺局部

毗卢殿

飞虹桥

古石棋盘

摩崖石雕

古山门

“得大自在”

古建筑群

通天路

十方佛塔

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)记者 吴建新 文/摄

  “天下祖庭”五祖寺

  五祖寺位于黄梅县东山之上,有人说,东山远远看去,仿佛是一只展翅欲飞的凤凰,当地人也称其凤凰山。主峰白莲峰海拔800多米,五祖寺院就坐落在半山腰。
  漫步五祖寺,我忽然想起弘忍大师传法给六祖慧能的禅偈:“有情来下种,因地果还生。无情既(亦)无种,无性亦无生。”看来,禅偈只有“能者得之”。
  惟道法师向我们介绍,五祖寺原名东山寺,或东禅寺,建于唐永徽五年,即公元654年,是中国禅宗第五代祖师弘忍大师的道场,也是六祖慧能大师得法受衣钵之圣地。史载,寺院自唐至清十分兴旺,唐宋尤盛,有殿堂楼阁1000多间,僧侣达1300多人,先后出了100多名高僧,每年朝山的香客数以万计。特别有很多历史上文人骚客慕名来寺游览,留下许多脍炙人口的诗篇,如白居易、裴度、欧阳修、苏轼等都留下了千古名篇。
  唐广德年间,五祖寺受到朝廷帝王的重视,唐代宗赐田3000多亩,唐宪宗又赐田1000多亩。宋代,五祖寺进一步发展扩大,殿堂楼阁达2500多间,常住僧众1000余人,拥有庙宇山林40000亩,藏佛经1000多卷。宋真宗改敕寺额为“真慧禅寺”,宋英宗御书“天下祖庭”,这就是五祖天下祖庭之来历。到宋徽宗时,又御书“天下禅林”。元时,元文宗赐弘忍大师号为“妙圆普觉禅师”,并改赐寺额为“东山五祖寺”,从此,“五祖寺”之名沿用至今。
  五祖寺自唐创建以来,历尽沧桑,几经复毁。在寺院里,至今还保存了一块清代木刻版图《五祖仙山盛景全图》,在图中仍然可以看到古寺昔日的辉煌盛景。整个古寺建筑群依山而建,殿堂楼宇金碧辉煌,盘桓交错,层层叠叠,古色古香。1994年11月,在中国首届禅宗与中国文化国际学术研讨会上,五祖寺弘忍大师被认为是中国禅宗创始人,五祖寺确定为中国禅宗发源地之一。

  中国佛教禅宗第五代祖师:弘忍大师

  弘忍大师,俗姓周,黄梅人。《五灯会元》上记载,他的前世是破头山中的栽松道人。
  有一天,栽松道人离开四祖,在河边,碰见一位少女正蹲在那里洗衣服,于是上前问道:“寄宿得否?”少女回答说:“我有父兄,可往求之。”栽松道人说:“诺我,即敢行。”少女听了,点了点头,于是栽松道人转身策杖走了。
  原来,这位少女是当地一周姓家的四女儿,尚未婚嫁。奇怪的是,自从那次洗衣回家不久,少女便怀孕了。在那个时代,少女未婚先孕是一件伤风败俗的可耻事情。因此少女的父母对她极为厌恶,并把她赶出家门。这样一来,少女便没有了归宿,生活无依无靠,只好过着流浪的生活。她白天在村子里给人当佣人,纺线织布,晚上则在一家店铺的屋檐底下过一宿。这样过了几个月,她终于生下了那个不明不白的孩子。她自己也觉得非常秽气,不吉祥,于是偷偷地把孩子扔进了一条脏水沟里。
  第二天,她去看的时候,大吃一惊,发现小孩却正向水沟的上游漂浮,而且小身子鲜嫩完好,底气仍足,于是又情不自禁地把孩子抱在怀里。她暗下决心,不管今后受多大的屈辱,一定要把孩子抚养成人。就这样,她带着孩子,沿村行乞,日复一日,年复一年。
  小孩7岁那年的一天,周氏带着孩子乞讨,在路上遇见了四祖道信禅师。道信禅师发现这孩子骨相奇特,感叹道:“这不是个平常的孩子。如果他出家修道,二十年后,他必定会大作佛事。”于是,收留为徒,取法号“弘忍”。
  弘忍禅师出家后,便住在双峰山,奉事四祖道信。但其性格内向,少言寡语,宽忍柔和,同学经常欺负他,他也不争辩,泰然处之。白天混迹于大众之中,干各种杂活儿,晚上则潜心打坐,通宵达旦,精进修行,经年累月,不曾懈怠。
  终于有一天,四祖把他的法衣传给了弘忍禅师。这样,弘忍禅师也就成为中国禅宗第五代祖师。弘忍禅师得法之后,不久开法于黄梅东山。

  中国禅宗创始人:慧能VS神秀

  公元654年,弘忍大师到黄梅东山另建道场,大宏禅风,立宇造像,云徒四集,取名东山。经过十多年的艰苦探索,对达摩的禅法进行了大胆改革,他主张:“即心即佛,见性成佛”、“顿悟成佛”的持修观,改革传统繁琐的禅修方式,创造出一套简明通俗的禅学方法,为广大僧众易学易用,一见即悟,使其更加中国化、大众化,轰动了佛界。因而使中国禅宗基本组织形式与生活基础得到确定,被称为“东山法门”。
  “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”这是很多人熟悉的一首诗,中国古代经典名著《红楼梦》里也有大篇幅的转述引用。原来,这首诗是弘忍大师弟子慧能所写,以至于对后来的佛教产生了非常深远的影响。
  相传,弘忍大师当时手下有弟子500余人,他要在弟子中寻找一位衣钵传人。有一天,他就对徒弟们说,大家都做一首偈子(有禅意的诗),看谁做得好就传衣钵给谁。资质聪慧的大弟子神秀半夜起来,在院墙上写了一首偈子:“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”意思是要时时刻刻去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑和种种邪魔。这是一种入世的心态,强调修行的作用。第二天早上大家看到这个偈子都说好,弘忍看了以后没有做任何评价。
  就在这时候,当时在厨房里做事的慧能听到了,由于他不识字,央求别人代写道:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”放在神秀的偈子的旁边。其主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种最高境界。
  弘忍看到后,十分惊讶,问是谁写的,有人告诉他是火头僧慧能所写。于是叫来慧能,当着其他僧人的面批评道:什么乱七八糟的,完全是一派胡言乱语。并亲自擦掉了这个偈子,然后在慧能的头上打了三下就走了。半夜三更,聪明的慧能来到了弘忍的禅房,弘忍向他讲解了《金刚经》,将衣钵传给他。为了防止有人伤害慧能,要慧能连夜逃走。
  于是慧能连夜远走南方,隐居10年之后在福建莆田少林寺创立了南宗禅法,成为南宗创始人,后传至全国与东南亚等地。神秀第二天知道这件事后,曾派人去追慧能,但没有追到。后来神秀成为梁朝的护国法师,创立了北宗禅法,成为北宗创始人,后传至日本等国。
  所以说,禅宗是在中国创立的。自从初祖菩提达摩东渡中国,驻锡河南嵩山少林寺,传二祖慧可,依次传三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,都是禅宗祖师。禅宗是佛法的中心,主张“不立文字,直指心源,见性成佛”,主张顿悟,由佛陀开示,众生悟入,最后一念的突破,一缘的成熟,众生皆可成佛。所以禅宗适合许多人“不求甚解而崇实惠”的口味,因而在中国发展空间最大,一般的庙宇大都称禅寺。

  神秘的殿堂

  我们随惟道法师在五祖寺四处寻访,发现这里依然保存了许多完好的古代建筑群,有的在千年以上。千百年来,这些古建筑历经沧桑,几经复毁,充满着无限的神秘。
  惟道法师告诉我们,在山门内的中轴线上,依次建有天王殿、大雄宝殿、麻城殿和真身殿,天王殿始建于唐大中年间,即公元876-959年,该殿结构严谨,雕梁画栋,门前有一对唐代石狮,殿门上方刻有宋真宗皇帝赐封的“真慧禅寺”匾额,十分珍贵。大雄宝殿始建于唐大中年间,即公元859-974年,几经焚毁,最后一次在清咸丰四年被焚,仅剩四面基石和大佛,1993年重新修复竣工。据介绍,它是中南地区最大的一座大雄宝殿,全国政协副主席、中国佛教协会赵朴初先生亲笔为该殿题写“大雄宝殿”,并编入《中国佛教重点寺院》一书里。
  麻城殿又称毗卢殿,与天王殿和大雄宝殿属同时代建。相传此殿是麻城信徒拜五祖显灵后,他们穿山越岭,从麻城200多公里外挑来一砖一瓦,修建起来的一座殿堂。最神秘的是真身殿,是供奉五祖弘忍大师真身肉像的殿堂,唐咸亨五年(公元674年),弘忍圆寂前令弟子玄赜修建,北宋元右二年(公元1087年)重修。此殿建筑匠心独运,造型巍峨宏丽,前部左为钟亭,右为鼓亭。两亭造型一致,相互对称,内与正殿相通,飞檐斗拱,撑角镌有鸟像。中部为正殿,正面门上方挂有“真身殿”匾额。门前两旁大柱上塑有金色巨龙,门头上横梁雕成空心二龙戏珠,屋顶上有九龙盖顶,两侧均用雕花砖砌。正殿后部正中为“法雨塔”,五祖真身即藏于此。塔壁四周上层,有数以百计的石刻小佛像和镌刻匾额,再现了昔日弘忍大师弘扬佛法的光辉形象。
  此外,还有圣母殿,始建唐代,供奉五祖弘忍大师母亲周氏的殿堂。据载,圣母周氏是唐代武则天赐封的,成为在中国历代僧人的母亲中,惟一被皇帝赐封为圣母的。还有始建于唐代的观音殿、祖堂、地藏殿、禅堂、客堂、方丈室、斋堂等建筑,虽然几经毁坏和重修,都无不再现唐宋时期建筑风格,让人流连忘返,心旷神怡。
  在五祖寺,还保留了许多珍贵的历史文物,如“五祖玉印”,印文为篆体,刻有“天下祖庭大满真身宝印”,印座上刻有“北宋真宗皇帝于景德年间敕雕”,是中国佛教禅宗重要的文物之一,为稀世之宝。还有六祖坠腰石和《清代木雕版图》、五祖拳谱等文物。

  通天路上白莲开

  在惟道法师的指点下,我们来到了六祖殿。据法师介绍,六祖殿是六祖慧能禅师在东山求法时,曾系坠腰石在此磨房舂米、劳作和学禅双修。当年六祖曾用过的器具还在,抚摸这些器物,让我们穿越千年时空,浮想联翩,感触祖师气息。
  告别六祖殿,越过碑林,我们来到通天门。据说,从这里出发向东山白莲峰攀登,可以直达天庭。故此,这条用石头垒起来的一条古道也称通天路。攀越在古道上,两旁是茂密的竹林与丛林,上面堆积了厚厚的落叶,踩在枯黄的落叶上,就像是穿越时空隧道,向久远的历史走去。古道上,保留了许多古迹,有大满禅师石塔,还有当年弘忍大师传法的讲经台、传法洞和棋盘石;还有宋代苏东坡留下的石刻“流响”,以及历代文人的摩崖石刻。这些古迹大都隐藏在苍松翠柏之中,与大自然浑为一体。
  当我们攀至半山腰舍身崖时,只见陡峭的绝壁势如斧劈,露出一片白色的峭壁。我想起2001年9月,见忍法师升座五祖寺第74任方丈时,与正慈法师一起,我们攀越至此时,已是汗流浃背,不想再攀登了,见忍法师鼓励我们继续攀登时的情景。于是,我让智维法师在此歇息,自己继续向上攀登。登高远眺,渐渐感受到了“鸟鸣云间树,泉流涧底滩”的清幽意境,一路攀登到高入云端的白莲峰。
  白莲峰崖悬壁峭,路狭峰高,由于其位于大别山前沿,更显孤峰突兀,高而雄险。据说,当年,弘忍大师亲手在此峰顶一个水池中种植了白莲,故称白莲峰。明朝以前,池中白莲香飘四溢,唐代大诗人裴度曾留下一首诗:“遍寻真迹蹑莓苔,世事全抛不忍回。上界不知何处去,西天移向此间来。岩前芍药师亲种,岭上青松佛手栽。更有一般人不见,白莲花向半天开。”

  一夜寒风至,古道最先知

  从白莲峰下来,惟道法师告诉我们,去千年古道看看吧。
  古道位于寺院正门外,一出寺院,眼前耸立着三株千年古树,古树葱茏挺拔,盘根错节,枝繁叶茂,浓阴华盖,生机勃勃,仿佛是三个守卫古刹的忠诚卫士,迎风而立,见证古刹荣辱与兴亡。
  在古树下方,只见一座古桥横卧在峭壁之间,一位法师告诉我们,这座古桥叫飞虹桥,为元代建筑,该桥犹如一道彩虹,连接两壁。桥壁上刻有五祖寺名人胜迹浮雕,桥的东西两头上有清蕲州王万彭书写的“放下着”和“莫错过”横批,笔力苍劲,书写潇洒。桥下是飞流瀑布,气势磅礴,声震山谷。桥头上还有宋代大诗人欧阳修的一首诗:“日暖东山去,松门数里斜。山林隐者趣,钟鼓梵王家。地僻迟春节,风情变物华。云光渐容与,鸟弄已交加。冰下泉初动,烟中茗未芽。自怜多病客,来探欲开花。”回首眺望,远方阡陌纵横,田园如画,一片秀丽的风景。
  作别飞虹桥,向山下行走不远,就是旧山门。据介绍,这是一座建于唐代的山门,历经千年不倒,虽然有些残缺,但依然可窥见其当年的雄伟。出山门,便是一条幽深的古道,古道蜿蜒而下,穿过茫茫的丛林,向山下无尽地延伸,似乎没有尽头。古道上堆积着一层厚厚的落叶,一阵寒风吹过,落叶在风中飘动。这时,一道夕阳透过丛林的缝隙,将斜阳洒在古道与落叶上,十分苍凉。古道荒芜了,偶尔游人还穿行其中,踩着冰冷的古石板,努力寻访古人的足迹,追忆当年的繁华景象。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
[天天信息]  转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
[新闻专题]
[网上黄石] | 人民网 | 新华网 | 新浪 | 搜狐 |
[常用查询]

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768