加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  关于我们 |  在线投稿 | 
首页
新闻
论坛
财经
科技
文化
法治
评论
教育
希望之星
今日黄石
手机
奇闻
图库
访谈
新闻专题
天天信息
房产
健康
购物
美食
美容
旅游
汽车
大冶
阳新
黄石港
西塞山
下陆
铁山
开发区
视频
电子书刊
多媒体报
·“十一”黄金周我市本地旅游、
·城市的出路
·鄂州一工地出现雷人标语
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777

要闻 | 时政 | 国内 | 国际 | 社会 | 民生 | 区域 | 财经 | 教育 | 科技 | 文化 | 体育 | 娱乐 | 健康 | 观点 | 深度 |
·“芭玛”过境海南遭袭   ·始皇陵园精品文物展   ·俄总理普京昨抵京开始访华   ·所罗门群岛发生6.4级地震   ·韩媒称朝鲜发射5枚短程导弹   ·泰国“红衫军”集会要求恢复老版宪法   ·也门政府军打死59名武装分子   ·印度成功试射两枚弹道导弹   ·两名美国人获诺贝尔经济学奖史上首位女性获此殊荣   ·贸易保护措施密集“发威”“中国制造”何去何从   ·一句话新闻   ·中国经济明年有望居世界第二   ·旁听公务员面试只治标   ·湖北考录千名公安人员   ·七部委专项检查教育收费   ·重庆开庭审理“涉黑涉恶”案件   ·中央招录1.5万余名公务员,15日起报名   ·新疆7·5案件一审宣判   ·新闻集装   ·面包车撞断消防栓 造成大量自来水浪费   ·[民生] 长假归来钟点工市场走俏 “网络钟点工”悄然现身   [当前位置]:东楚网_黄石新闻网 --> 论坛推荐->精华推荐   东楚晚报
□精华 我是个悲剧演员
来源:东楚网 时间:2009-10-14 1:38:00  文字大小:【
  东楚网消息(东楚晚报)我,周星驰,大家一定都认识吧?1962年6月22日出生,历经46年的风雨人生,薄有微名。一直以来,我的作品都是以轻喜剧的方式,诠释着一个小人物努力奋斗,最终会获得成功的故事。这种表演习惯,一直持续到《长江七号》中,才告一段落。
  在《长江七号》中,我一直都是一个普普通通的建筑工人,我也很努力,努力奋斗却没有成功,因为,知识和勤奋——才是当代社会真正的力量。所以,我才将我的儿子送到最好的学校去念书。我不相信什么神奇的外来力量,即使在得到七仔的超能力帮助下,获得再生的机会,我也清楚,自己依然是一个普普遍通,努力赚钱,却连家都养活不了的建筑工人。
  就是在拍摄《长江七号》这部作品时,我真正认清了自己——我就是一个普普通通的人,有着普通人的生活,喜怒哀乐,悲欢离合。当我真正认识到这一点的时候,我真的很幸福,尽管还是一名建筑工,但因为我拥有善良、真实、人性、执著,和我所爱的人,这样的我“真的很帅”。
  许多人都认为我一定很幸福,有无数的名誉、地位、金钱、朋友和崇拜者。但其实我一直都不怎么快乐。第一次表达这种心情,是在我的作品《喜剧之王》中,我曾经也用认真和执著的态度坚持着我的梦想,但始终都没有人来欣赏。这就是我在《射雕英雄传》里,金兵甲、金兵乙真实生活经历的写照。
  那时,我生活在社会的最底层,每天都要和各色的底层人物一起生活,一起奋斗,没有成绩,就算是混混,坐台小姐都可以忽悠你。当然,尽管那时的生活如此坎坷,却也不妨碍我寻找自己的生活和追寻自己的梦想,不妨碍我和大家之间发生的那些情与爱。
  但,真正诉说我的不快乐,是在那部被大家称之为经典的《大话西游》中,这部经典的喜剧,也是我对多年来人生的无奈和感慨的集中提炼。举个其中的例子,大家也许就会看清楚我当时拍这部剧时,是怎样的一种心情。
  还记得那段高潮的剧情吗?——至尊宝在老牛的婚礼上,去寻找紫霞,想劝说她骗取老牛的信任,拿到月光宝盒,然后让至尊宝好去找他的至爱“晶晶姑娘”。没想到,紫霞用她的七星宝剑抵着至尊宝的喉咙,在这生死攸关的时候,我只有急中生智,编造了那个我人生中最大的谎言,一炷香的时间之后,紫霞彻底地爱上了我。
  刚搞定紫霞,铁扇公主和牛魔王又进来了,我只能将谎话一直这样编下去。当时,尽管我欺骗了所有的人,但大家对我的表现只能用两个词来表达——“高兴”、”感激”。在这个谎言里,没有人去计较后果,所以才会有后来的那段血案。这样的剧情在此片中还有许多。
  现实就是这样,当你还没有成功的时候,没有人会来欣赏你的真实,好些时候,我都在违背着自己的初衷,把悲剧用喜剧的形式表达出来,大家笑得最开心的时候,都是我最不快乐的时候,我自己也模糊了我的初衷,不再计较谎言与真实谁更重要。
  我很欣赏俞敏洪校长的那段话:人的生活方式有两种,第一种方式是像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦也产生痛苦;人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,人们根本就没有看到你。所以我们每一个人,都应该像树一样成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,长大长高。
  当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你、走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用。这就是我们每个人做人的标准和成长的标准。
进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论】【东楚晚报
[天天信息]  转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
[新闻专题]
[网上黄石] | 人民网 | 新华网 | 新浪 | 搜狐 |
[常用查询]

黄石市整治互联网低俗之风不良信息专项行动
东楚网举报电话:0714-6516673
邮箱:hsdcw.com@163.com
市委外宣办举报电话:0714-6368921
邮箱:hsswwxb@163.com
Copyright ◎ 2006-2009 黄石东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768
关于我们 - 网站律师 - 版权声明 - 广告业务 - 在线投稿 - 特约记者 - 投诉建议