加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  关于我们 |  在线投稿 | 
首页
新闻
论坛
财经
科技
文化
法治
评论
教育
希望之星
今日黄石
手机
奇闻
图库
访谈
新闻专题
天天信息
房产
健康
购物
美食
美容
旅游
汽车
大冶
阳新
黄石港
西塞山
下陆
铁山
开发区
视频
电子书刊
多媒体报
·中医院团城山门诊大楼即将建成
·我市新建、改造47座公厕
·2010年高考报名有五大变化
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777

要闻 | 时政 | 国内 | 国际 | 社会 | 民生 | 区域 | 财经 | 教育 | 科技 | 文化 | 体育 | 娱乐 | 健康 | 观点 | 深度 |
·[民生] 武汉拟出台规定问责浪费能源者 轻则道歉重免职   ·[社会] 老人手术7天后猝死 医生被指聊手机贻误抢救时机   ·[国内] 黑龙江鹤岗新兴煤矿爆炸事故已确认106人遇难   ·[社会] 广州“小蛮腰”喷漆污染方圆几里费用几千万   ·[社会] 白沙洲大道600平方米施工地面大坍塌(组图)   ·电话费要变便宜了本地固话资费将设上限   ·《公务员录用考试违纪违规行为处理办法》出台   ·“三鹿”案犯被执行死刑   ·159种不合格洋产品被拒入境   ·国土资源部重申农村集体用地不得开发商品房   ·菲律宾发生残酷政治屠杀事件   ·黄石市华亿塑胶质量稳固市场   ·小产品大“度量”   ·跨越六十年———聚焦“中国式责任”   ·“狐假虎威”中的品牌辩证法   ·企业领导如何面对“小报告”   ·怎么创造第二次“人口红利”   ·完善村级纪检组织深化党风廉政建设   ·从总理风范看机关作风建设   ·强基固本夯实一线   ·省政府表扬我市处理长江盐酸货轮撞沉事故得当   [当前位置]:东楚网_黄石新闻网 --> 观点评论->原创精华   东楚论坛
救与被救,生命不能承受之重
来源:东楚论坛 时间:2009-11-11 10:43:00  文字大小:【
  本文由“绝版蔷薇”发表于东楚论坛东楚时评

     看完11月10日东楚晚报《我与救我的人》专题报道,感慨唏嘘不已。

     有个故事:一个人看到一头熊在追杀两个人,一个是有恩于他的恩人,一个是熟悉的村民。而他只能救一个人,请问他选择会救谁?

     我忘记这是哪个异域国家的故事,因为印象里我们中国的民间故事虽然同样揭示着生活的部分真相,但接近残酷部分的反映依旧比较隐晦。也许这样更加符合中国人欲遮还掩的含蓄性格。这个故事的答案很残忍:这个人选择了村民,放弃了恩人。为什么这样?

     这个选择在心理学上有比较复杂的解释,简单地说就是:假使施恩与受恩是一对不平行的公式,施恩高立云端,受恩匍匐于地。那么人皆愿意自己成为施予对方最大利益的授益者,也就是成为对方的恩人,而不愿意反过来,成为背负着沉重的情感债务,匍伏于地仰望对方,并且很可能终身难以偿还其被受益的一方。

     晚载的几位被救者都极少与救助过自己的恩人家属联系,这其中固然有着许多受物质方面限制的客观原因,但更深刻的是这种远远超载过物质的心灵之重负。

     救我的人牺牲了,可我还活着。这是人生一笔多么巨大的情债?无法偿还,不敢回想,不堪回想,可又不能忘却,终身萦绕。古典影视剧里常有这样的画面:将士双膝跪地,说“恩公,我的性命是你给的,这次任务我将赴汤蹈火,以报当日救命之恩。”于是,将士果然勇猛赴死,在他倒地的刹那,脸上露出轻松欣慰的表情,这笔债,总算清还了!

     虽然没有具体的统计数据,但纵观中国大地,我们可以大胆推算,历年来,救人牺牲或因此致残、致病的勇士、义士的人数绝不在少数。但是,在他们的身后,有多少被救助者长年不懈,坚持探望、走动,像在出事的最初对着恩人、对着公众表态的“以后我们就是一家人!”那样呢?

     从东楚晚报此次并不全面的寥寥几位被救助者的情况反馈来看,不乐观。是的,逝者已逝,生活还在继续,生者不能长久压抑在欠人一条性命,大恩压顶的阴郁情境下活着。但是,旁观如我们者,希望看到知恩谢恩报恩的情景;义士及他们的家属希望看到自己,或自己的亲人用生命,用健康去救助的人们表达善意。

     今年春节期间,一则消息感动了千万人心。退伍老兵陈俊贵在新疆乔尔玛烈士陵园为班长守墓24年。忘记在哪份报上看到的,报道武汉一位在八十年代救人溺亡的英雄,其父母与被救者的情况。英雄身后的一些情况与晚报报道相近,20年时间过去了,英雄的面目永远定格在20年前青春少年,老父母像孩子活着时一样,依旧保留着他的房间与物件。英雄救起的一男一女两位工友,男的下海成了富商,每年会携重礼登门拜访救命恩人的父母;女的下岗后生计艰难,但也常抽空到老人家里做点浆洗缝补的活计。

     这两则英雄身后的消息读了令人欣慰感叹。我们所希望的,不过如此。大恩不言谢,是因为恩情太重,已谢无可谢。施救者付出了生命的代价,他们还稀图什么呢?只希望自己用生命之光照耀过的人们好好活着,回报以其他人们同样的善良。而这个其他人,也是包括逝者活着的亲人们的。被救助者一声谢谢,一次探望,对他们都是无限安慰,为他们逝去的亲人失去的生命彰显出明确的意义。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
[天天信息]  转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
[新闻专题]
[网上黄石] | 人民网 | 新华网 | 新浪 | 搜狐 |
[常用查询]

黄石市整治互联网低俗之风不良信息专项行动
东楚网举报电话:0714-6516673
邮箱:hsdcw.com@163.com
市委外宣办举报电话:0714-6368921
邮箱:hsswwxb@163.com
Copyright ◎ 2006-2009 黄石东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768
关于我们 - 网站律师 - 版权声明 - 广告业务 - 在线投稿 - 特约记者 - 投诉建议