加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  关于我们 |  特约记者 |  网站律师 | 投诉 | 百宝箱
首页  |  黄石  |  湖北  |  国内  |  国际  |  社会  |  文娱  |  网上读报    |  专题   |   访谈   |  报料  |  分类   |  旅游  |  教育  |  房产  |  汽车  |  健康  |  购物  |  美食  |  社区   |  博客
·黄石经济在困境中前行
·市委书记为特钢延伸加工园招商
·大冶交警雨雷天气防事故
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777
·公安局长迁豪宅千人排队送红包 已被停职   ·因炼油厂目前尚无生产能力 湖北将推迟使用国Ⅲ油   ·湖北省最大显示产业单体投资最大制造项目封顶   ·湖北3天接待游客253万人次 进账7.56亿元   ·湖北省经信委要求迅速纠正压限居民用电行为   ·宜昌一老板涉嫌卷走千万元存款潜逃 警方悬赏万元   ·电煤告急 部分城市拉闸限电   ·谢国忠:通胀或将引发第二次金融危机   ·李尔重同志遗体送别仪式在武昌举行   ·湖北下月起施行新规 企业辞退残疾人须登记   ·一个月内发生3次山体滑坡 十堰一座山威胁一栋楼   ·武广高铁带来广东客 元旦3天253万人游鄂   ·昆明在建新机场立交桥垮塌   ·享受假日好时光   ·假日期间 坚守岗位   ·新一轮寒潮将席卷全国局部降温达18摄氏度   ·昆明在建新机场立交桥垮塌7人死亡34人受伤   ·京沪筹划新一轮土地储备   ·北京发布暴雪黄色预警 最低气温将达近30年来最低值   ·京津中小学紧急停课   ·民政部规范高龄津贴制度  
[当前位置]:东楚网_黄石新闻网 --> 观点评论->原创精华   东楚论坛
我要搜:   
“黑户”不能一律定格在哪个门槛外

来源:东楚论坛    时间:2009-12-20 11:18:00        文字大小:【      】

  本文由“四维罗”2009-12-20 10:24:00发表于东楚论坛东楚时评
     石莎莎说,她已经不再痛恨遗弃自己的亲生父母,“只是感觉他们很陌生。”在政协委员罗文的帮助下,她看到了希望。但法律这道门槛,又让她感到前面的路很艰难。“如果没有户口,我不能出门,不能结婚,不能生育,不能……”17岁的石莎莎一脸茫然。(12月18日《东楚晚报》题:可怜女孩何时跨过“黑户”门槛?)

     所谓“黑户”是指在被收养人或出生人在法定范围内没有在国家民政部门进行登记和申请批录,在一定的时间内没有到所在地公安部门办理户藉证明的人。按照《收养法》,该类人员即使行成事实的户籍关系,在国家的硬件面前,有着17年养育的时间也不能成为有力的证据。

     在社会进步到生育二胎和包养二奶来生育一个传宗接代的,不在乎有着法律的规定来约束到超生的政策是违法的。在相对于有钱人生育一个能传承的后代,除了金钱还有权势来让孩子得到合法化。结果是在这些泛滥的权贵面前,石莎莎的情况相信只是见怪不怪的错位而已。

     正如之前想到的一样,各个部门各有说法,首当其冲的便是国家法律――它们是如何的规定到收养和漏报出生人的后果,它有力的局限到了收养一个生命的公民权限,结果是当生命需要在与事实真相存在出入时,我们的公务员们的确是做到了维护法律的严肃。

     在各个部门承认到石莎莎的情况属于特殊情况,甚至是出于父母亲在农村中得到法律普及和无知的情由下收养的孩子面前,我们的公务员们是多么的做得公证和清晰,一律的同情加可惜,不由的想到我不能违法。

     当温家宝总理承诺和答应到帮助在外打工的阳新藉女工孩子上学的问题后,该地方官员能迅速的为孩子办理了入学手续,并能在之后的时间内定时的得出孩子在学校的各种情况,相信并非出于这位在外的女工得到了法律规定的权利,而是在“贵人”面前得到了升华,走了好运罢。

     “黑户”门槛儿到底有多高?17年的养育事实难道只是一个隐形的?当地的民政、公安,甚至公证部门为何不能为一个在当地存在了17年的一个生命的事实,而让她在需要找工作和结婚时来可惜她的处境?

     印度电影《人世间》、香港电影《法外情》都是说的法律以内的特殊情况,它的故事和事实是让我们懂得除了冷酷无情的法律外,还有我们生活的空间,它在法律的特殊情况下,允许到我们用世间的母爱或是亲情来召唤我们日益冷漠的空间。

     一切得按法律程序来办!这话听来的确让人感受法律的无情,但在遭遇一个鲜活的个体生命在需求到社会和法律“开恩”的情形下,相信并非是由法律来惩罚这些与法律打擦边球的法盲,而是如何来解决摆在了面前的事实,从而能让已经懂事的孩子不再感到茫然。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
页面已删除!
  天天信息 ]   转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
  热辣图库 ]   | 网友地盘 | 佳作欣赏 | 搞笑趣图 |
                         体育世界 | 人间万像 | 时尚娱乐 | 摄影作品

黄石市整治互联网低俗之风不良信息专项行动
东楚网举报电话:0714-6516673
邮箱:hsdcw.com@163.com
市委外宣办举报电话:0714-6368921
邮箱:hsswwxb@163.com
Copyright ◎ 2006-2009 黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768
关于我们 - 网站律师 - 版权声明 - 广告业务 - 在线投稿 - 特约记者 - 投诉建议 - 办公平台 -中文网站排行榜