加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  关于我们 |  在线投稿 | 
首页
新闻
论坛
财经
科技
文化
法治
评论
教育
希望之星
今日黄石
手机
奇闻
图库
访谈
新闻专题
天天信息
房产
健康
购物
美食
美容
旅游
汽车
大冶
阳新
黄石港
西塞山
下陆
铁山
开发区
视频
电子书刊
多媒体报
·我市召开第八次妇女代表大会
·居民共建推动社区旧貌换新颜
·黄思湾街道着力打造创业带就业
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777

要闻 | 时政 | 国内 | 国际 | 社会 | 民生 | 区域 | 财经 | 教育 | 科技 | 文化 | 体育 | 娱乐 | 健康 | 观点 | 深度 |
·大雾弥漫未造成交通事故   ·课改   ·吸尘器   ·阳新渔民将捕获的鲜鱼运到岸上   ·明年公交新辟两条公交线路新购50辆空调车   ·西塞山区4万农民受益“新农保”   ·湖蒿地下了场“及时雨”种植户架大棚“不差钱”   ·荆头山农场化解债务130万元   ·西塞山区打造汽车零部件产业园   ·公积金催建行动见成效   ·超短评论   ·曹操墓的确认应避开经济利益   ·“票价比德国低”不是高铁高价的理由   ·公共卫生教育到位,乙肝歧视才能消除   ·实事不是凑出来的   ·不能动辄以“民生”的名义   ·投资铁山收获金山 铁山项目推介会签约15亿元   ·黄石日报东楚晚报东楚网联合评出2009年黄石十大新闻   ·把握机遇明确思路形成合力促发展市委召开十一届十次全会   ·元旦期间天气晴好有利市民出行   ·市总工会新一届班子选举产生 陈金刚当选为市总工会主席   [当前位置]:东楚网黄石新闻网 --> 新闻频道->财经   汉网-武汉晚报
铁道部:武广花上千亿元值得 发达国家洽购技术
来源:东楚网 时间:2009-12-27 10:29:00  文字大小:【
  铁道部昨在武广高铁列车上开新闻发布会答疑

  旅客“被高速”的说法“是片面的”

  本报讯 (记者 左洋)武广高速铁路开通后,许多网友担心会不会被迫承受高铁的高票价?列车上的旅客手机信号为什么不稳定?昨日,在广州—武汉的G1042次动车上,铁道部政治部宣传部副部长郭文强及武汉铁路局党委书记张友松、总工程师朱国志联合举行新闻发布会,一一回应热点问题。

  疑问一:上千亿元修高铁,值吗?

  回应:“外国要买武广高铁技术”

  全长1068公里的京广高速铁路武广段,预算投资1080亿元,平均每公里投资额1亿多元,如此大规模投入值得吗?

  “从多个方面讲,这是值得的!”张友松肯定地回答,在铁路运输上,武广高铁解决了京广铁路运输瓶颈,能有效缓解春运“一票难求”的局面,给京广铁路腾出空间,使其多开行一些货运列车,缓解货运紧张的矛盾。

  在经济效应上,按照1:10的拉动效应,武广高铁可拉动沿线经济,澳港、珠三角、泛珠三角、长株潭、武汉城市圈等多个经济圈连接,形成“3小时经济圈”。

  武广高铁具有完全自主知识产权,创造了多项世界一流,许多发达国家都来洽谈引进这些技术。

  疑问二:停开普速列车,旅客会“被高速”吗?

  回应:“今天的列车上,哪位旅客是被高速的?”

  武广高铁开通后,12对从武汉始发前往广州、长沙的普通旅客列车,要停开5对,只剩下7对。这是不是变相让旅客搭乘票价相对较高的武广高铁列车,被迫承受高票价?

  郭文强回答:“‘被高速’的说法是片面的。今天,这趟车几乎满员,请问哪位旅客是‘被高速’的?”他解释,停开5对普通列车,主要是由上座率确定的,这些列车每天最低上座率才1/3,最高不到1/2。目前,武汉始发前往广州的普速列车有7对,还有40趟过路车,旅客可自由选择普速列车。

  疑问三:春运要是爆满,高铁会发售无座票吗?

  回应:“春运方案正在制定,稍后公布”

  每当黄金(1104.80,10.80,0.99%)周、暑运、春运期间,旅客爆满后,武汉前往北京、上海的动车组,会发售无座票,武广高铁会发售无座票吗?

  朱国志表示,2010年的铁路春运方案正在制定,稍后公布,武广高铁是否卖无座票尚待研究。现在,武广高铁每天运能近3万人次,还有许多备用动车组。

  2010年春运期间,京广线会增加很多普通临客,普通临客数量和运输能力不低于2009年的春运。

  疑问四:车上手机信号不稳定?

  回应:“线路多穿越农村地带,通信基站不足”

  昨日,记者搭乘武广“第一列”发现,手机信号不太稳定,进入隧道后,信号更是时有时无。

  朱国志说,武广高铁线路多穿行人口较少的农村地区,当地三大通信运营商的基站建设,与中心城区有差距。而且基站还要不干扰高铁专用通讯线路,双方协调有些困难,会造成手机信号不稳定。

  疑问五:高铁票价会打折吗?

  回应:“对学生实施优惠票价”

  目前,汉口至北京、青岛的动车组票价实施折扣票,最高打了7.5折。武广高铁会打折吗?

  郭文强表示,目前,武广高铁继续实施学生、特殊旅客的优惠票价政策。

  铁道部新闻发言人王勇平在广州表示,目前,武广高铁当前的票价只是试运营价格,仍有调整可能。

进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论
-->
[天天信息]  转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
[新闻专题]
[网上黄石] | 人民网 | 新华网 | 新浪 | 搜狐 |
[常用查询]

黄石市整治互联网低俗之风不良信息专项行动
东楚网举报电话:0714-6516673
邮箱:hsdcw.com@163.com
市委外宣办举报电话:0714-6368921
邮箱:hsswwxb@163.com
Copyright ◎ 2006-2009 黄石东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768
关于我们 - 网站律师 - 版权声明 - 广告业务 - 在线投稿 - 特约记者 - 投诉建议