加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  关于我们 |  特约记者 |  网站律师 | 投诉 | 百宝箱
首页  |  黄石  |  湖北  |  国内  |  国际  |  社会  |  文娱  |  网上读报    |  专题   |   访谈   |  报料  |  分类   |  旅游  |  教育  |  房产  |  汽车  |  健康  |  购物  |  美食  |  社区   |  博客
·我市召开第八次妇女代表大会
·居民共建推动社区旧貌换新颜
·黄思湾街道着力打造创业带就业示范
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777
·大雾弥漫未造成交通事故   ·课改   ·吸尘器   ·阳新渔民将捕获的鲜鱼运到岸上   ·明年公交新辟两条公交线路新购50辆空调车   ·西塞山区4万农民受益“新农保”   ·湖蒿地下了场“及时雨”种植户架大棚“不差钱”   ·荆头山农场化解债务130万元   ·西塞山区打造汽车零部件产业园   ·公积金催建行动见成效   ·超短评论   ·曹操墓的确认应避开经济利益   ·“票价比德国低”不是高铁高价的理由   ·公共卫生教育到位,乙肝歧视才能消除   ·实事不是凑出来的   ·不能动辄以“民生”的名义   ·投资铁山收获金山 铁山项目推介会签约15亿元   ·黄石日报东楚晚报东楚网联合评出2009年黄石十大新闻   ·把握机遇明确思路形成合力促发展市委召开十一届十次全会   ·元旦期间天气晴好有利市民出行   ·市总工会新一届班子选举产生 陈金刚当选为市总工会主席  
[当前位置]:东楚网_黄石新闻网 --> 新闻频道->社会   荆楚网
我要搜:   
黄冈民警查获涉毒赃车未告知车主 给车过户遭抗议

来源:荆楚网    时间:2009-12-27 15:14:00        文字大小:【      】
     21日,一辆价值约15万元的广州本田雅阁车,被黄冈市黄州区民警开往温州年检并过户。不料车到温州的当晚,温州瓯海汽车租赁公司举报称,这辆车是该公司被诈骗的营运车辆,并要求黄冈民警就地归还车辆。
  原来,今年1月,在一起涉毒案件中,该车作为贩毒工具,被黄冈警方查获,后经法院判决没收。而租赁公司称,此前他们并不知道此车被毒贩使用,并质疑黄冈民警违规私自使用该车。且该车的行驶证上,明确注明车主系瓯海汽车租赁公司的职工胡某……
  A 事件回放
  黄冈民警开车到温州被“定位”
  21日,黄州区公安分局刑侦大队的黄警官和一名驾驶员,受单位委派,开着这台车到温州办理车辆年检、提档和过户手续。当晚下榻到温州的一家宾馆。还没住下多久,温州瓯海汽车租赁公司的老板徐某和当地派出所民警便赶到宾馆。原来,黄冈民警此前一直不知道这台车上装有GPS,而租车公司就是凭着GPS发现车辆出现在温州市区。
  尴尬的是,这台车上当时正挂着湖北牌照,此举被温州当地媒体曝光。事后,黄州区刑侦大队负责人解释,换牌是为了防止在路上违规被电子眼拍到,给调档和过户造成不必要的麻烦,所换牌照属于公安分局另一台车。该负责人说:“这样做肯定是不对的,我们将对相关人员进行处理。”
  黄警官出示警官证,说明情况,随后按要求将本田车开到当地派出所。瓯海汽车租赁公司老板徐某也出示了对车辆所有权的相关证明,但车主系该公司职工胡某。纠纷由此开始。次日,黄州区公安分局刑侦大队负责人赶到温州,黄冈警方、瓯海汽车租赁公司各自摆出理由。
  黄州警方出示了具有法律效力的《湖北省黄冈市黄州区人民法院刑事判决书》[(2009)黄州法刑初字第120号],以及《黄冈市黄州区人民法院协助执行通知书》[(2009)刑协字第187号],证明该车系在涉毒案件中被没收的车辆。
  23日,温州警方放行该车,但却在22日对该车进行了盗抢车辆上网信息登记。
  B 车辆疑云
  转手5次沦为贩毒工具
  那么,这台车究竟是如何从温州到黄冈,并卷入毒品交易的?黄州公安分局刑侦大队出示的资料显示,今年1月21日,刑侦大队查获团风县人韦某贩毒案件,当场在这辆本田车上搜出麻果和冰毒。其后,这台车作为毒贩作案工具,被法院判决没收。据毒贩交待,这台车是他花6万元从蕲春县一家典当行购得,典当该车的是蕲春人居某的朋友。
  而瓯海公司老板徐某介绍,去年1月4日,该车租给在温州做工程的蕲春人居某,今年1月3日到期,随后双方以口头形式续租,居某拖欠高额租金,但今年10月24日交过一笔5000元的租金,随后便联系不上。他们完全不知道车被转手到毒贩手中。今年3月和6月前后,居某还说车借给他亲戚开了,不信可以去看看,公司特意派人到黄冈查看,但两次都发现车辆停在公安局里(没有贴封条),所以就放心了。此前,他们从未报案说车辆丢失或遭诈骗。
  C 矛盾聚焦
  黄州警方处置是否失当?
  瓯海公司委托交涉此事的浙江联英律师事务所朱捷峰律师提出,无论车辆转手关系如何复杂,但车主胡某的所有权未变。在侦办韦某涉毒一案中,本田车的行驶证与韦某明显不符,而车主胡某的信息则非常清晰,核实起来很简单,黄州区公安分局应该找到车主本人,弄清车辆所属关系。
  另外,根据公司的GPS显示,即使车辆在被法院查封后,该车仍每天往返于黄州区公安分局和某个小区之间,是否有民警违规私用赃车?而且,按照法律法规,被法院没收的涉案财产,公安机关应先上缴国库,再由省级财政部门统一划拨,黄州公安分局处理该车的程序是否失当?
  对此,黄州区公安分局刑侦大队负责人解释,根据韦某交代,该车的来源明确,且网上没有该车的盗抢信息,现实中又存在着车辆交易不过户的情况,而且韦某涉毒案非常复杂,便没有再对车辆来源进行追查,也是为了尽快侦结案件。
  在查获该车后,黄冈警方继续使用,是为了对韦某涉毒团伙进一步调查。因为,“犯罪分子甚至对分局的几台民用牌照车辆都非常熟悉。”而“使用这台本田车,都是为了办案,不是哪一个人在开。GPS显示的小区,是我们分局的住宿小区。”
  针对车辆处置是否失当的质疑,该负责人称,此行赴温州车管所过户,只是为调取车辆档案,调档后还是要将该车上缴国库。
  D 车归何方
  结果有待法院判决
  黄州公安分局刑侦大队负责人表示,法院判决该车没收,从性质上来说,该车已属于国家财产,要上缴国库,公安机关无权处置。车主对此存疑,可申请法院改判,他们可配合提供相关材料。最后如何处置该车,他们将严格按照法院判决结果执行。
  朱捷峰律师表示,22日,瓯海公司已将执行异议申请书寄给黄州法院,目前还是希望通过法律程序解决此事,相信司法机关和公安机关会公正办案。
进入论坛】 【打印】【关闭】【发表评论

大雾弥漫未造成

课改

吸尘器

阳新渔民将捕获

新华社评出200
  天天信息 ]   转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
  热辣图库 ]   | 网友地盘 | 佳作欣赏 | 搞笑趣图 |
                         体育世界 | 人间万像 | 时尚娱乐 | 摄影作品

黄石市整治互联网低俗之风不良信息专项行动
东楚网举报电话:0714-6516673
邮箱:hsdcw.com@163.com
市委外宣办举报电话:0714-6368921
邮箱:hsswwxb@163.com
Copyright ◎ 2006-2009 黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768
关于我们 - 网站律师 - 版权声明 - 广告业务 - 在线投稿 - 特约记者 - 投诉建议 - 办公平台 -中文网站排行榜