加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  关于我们 |  在线投稿 | 
首页
新闻
论坛
财经
科技
文化
法治
评论
教育
希望之星
今日黄石
手机
奇闻
图库
访谈
新闻专题
天天信息
房产
健康
购物
美食
美容
旅游
汽车
大冶
阳新
黄石港
西塞山
下陆
铁山
开发区
视频
电子书刊
多媒体报
·《磁湖》发刊会暨与东楚网合作
·黄石召开万名干部下农村活动推
·黄石市全省法院工作综合绩效测
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777

要闻 | 时政 | 国内 | 国际 | 社会 | 民生 | 区域 | 财经 | 教育 | 科技 | 文化 | 体育 | 娱乐 | 健康 | 观点 | 深度 |
·十七届六中全会昨召开  ·缅泰华人称中国船员遇袭因未缴纳保护费  ·专家:坠毁战机飞行员身亡因飞行太低来不及跳伞  ·温家宝调研广东外贸企业 称遇到困难要充满信心  ·“局长互殴”无关娱乐有关权力  ·医保刷卡服务暂停公告  ·占领华尔街运动蔓延至欧洲 德意爆发游行  ·姚明CBA最穷老板  ·利比亚当局称控制首都局势 正追捕卡扎菲支持者  ·美财政部推迟发布汇率报告  ·总理宝座还是花心老贝的  ·湄公河武装分子收“保护费”  ·好友绊倒英国防大臣  ·示威者与纽约警方打架  ·中越避免南海争端扩大化  ·蒲城飞行表演坠落飞机非现役军机 失踪飞行员确认遇难  ·3名男子入室抢婴贩卖  ·南宁铁路局总调度长跳楼身亡  ·去年来发生命案全侦破 公安部推介黄石命案侦破经验  ·肇事者只得自掏1.8万赔偿  ·公安部门拟下周“摆摊”释疑   [当前位置]:东楚网黄石新闻网 --> 服务周刊->健康周刊->保健养生   东楚晚报
地黄丸种类多 补肾因人而异
来源:东楚网 时间:2011-10-17 2:24:00  文字大小:【

  东楚网消息(东楚晚报)众所周知,六味地黄丸是补肾的良药,可我们在逛药店时,会发现许多不同名字的地黄丸。这令消费者很犯难,不知道如何辨别其功效。专家说,地黄丸名字不同,功效也不一样,选购时要因个人身体情况而定。
  专家介绍,地黄丸是由古代经典处方制成的中成药。常用的有六味地黄丸、杞菊地黄丸、知柏地黄丸、麦味地黄丸、桂附地黄丸等。
  此类中成药有补益肝肾的功效,但加入不同的药物,作用也会有所不同,使用时必须根据自己的疾病情况及体质辨证合理选用。
  六味地黄丸由熟地黄、山药、山萸肉、丹皮、茯苓、泽泻六味药物组成,是中医补益剂中滋补肾阴的代表方剂,主治由肝肾阴虚引起的腰膝酸软、头晕目眩、口燥咽干、耳鸣耳聋、潮热盗汗等病症。但六味地黄丸不能乱吃,主要适用于肾阴虚或者是肝阴虚。肾阳虚者、没有明显肾阴虚的症状者和肾阴虚但脾胃功能不好者,不能服用六味地黄丸。
  知柏地黄丸由六味地黄丸的成分加知母、黄柏组成,具有滋阴清热的功用,用于治疗肝肾阴虚火旺所致的腰膝酸软、遗精、血淋等症,不适用于虚寒性病症患者,且服用过多会导致人脾胃虚寒、消化不良等。
  杞菊地黄丸在六味地黄丸的基础上加枸杞子、菊花而成,具有滋肾养肝的功效,用于肝肾阴亏引起的眩晕、耳鸣、目涩畏光、视物昏花,阳虚体质者不宜服用。
  麦味地黄丸添加了麦冬和五味子,适合肺肾阴虚者,对阴虚咳嗽或消耗性疾病所致的口渴咽干、痰中带血等病疗效甚佳。但服用麦味地黄丸时,忌吃不易消化的食物,感冒发烧时也不宜服用,高血压、心脏病、肝病、肾病、糖尿病、孕妇、儿童等人群要在医师指导下服用。
  桂附地黄丸是常用中成药,药方中比六味地黄丸多了肉桂、附子两味药材。其主要治疗肾阳不足,腰疼脚软,下半身常有冷感,少腹拘急,小便不利或小便反复。服用桂附地黄丸时,忌吃不易消化的食物,感冒发热者不宜服用,阴虚内热者不适用,有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病患者及儿童、孕妇、哺乳期妇女要在医师指导下服用。
  专家提醒,患者一定要在了解自己的疾病和体质的基础上,选择适合自己的地黄丸,以免走入地黄丸保健的误区。

  【身边提示】

  服用利尿药四不宜

  利尿药有利尿作用,它对高血压病人还有温和的降压作用以及加强其他降压药物的作用。不过,服用利尿药,应注意以下几个不宜: 
  不宜睡觉前服用 利尿药口服后1—2小时开始发挥疗效,6—12小时达到高峰,持续时间16—18小时,早晨服药后患者白天的尿量增加,方便排泄,而到夜间药效渐渐消失,有利于患者睡眠。
  不宜腹泻时服用 因为腹泻会使人体水分大量排泄,造成血液浓稠、血黏度增高,服用利尿剂后,血液更浓稠,血黏度更高,易形成血栓,导致脑卒中、心肌梗死等严重后果。
  不宜喝酒时服用 利尿药主要通过排尿来发挥药物作用,达到降低血压的效果。如果饮酒,酒精能够扩张血管,可暂时性增强降压作用,同时由于血管扩张,回心血量减少,而出现低血压反应,容易使人摔倒,进而引发脑血管意外。
  不宜高钠盐饮食 服用利尿剂应控制摄入钠盐,尤其是慢性肾功能不全或部分高血钙、高尿钙的肾结石患者,如果钠盐摄入量过多,利尿药不能将过剩的钠排出体外,也不能缓解钠水潴留等不适症状,身体的水肿会越来越严重。

进入论坛】 【打印】【关闭东楚晚报
[天天信息]  转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
[新闻专题]
[网上黄石] | 人民网 | 新华网 | 新浪 | 搜狐 |
[常用查询]

黄石市整治互联网低俗之风不良信息专项行动
东楚网举报电话:0714-6516673
邮箱:hsdcw.com@163.com
市委外宣办举报电话:0714-6368921
邮箱:hsswwxb@163.com
Copyright ◎ 2006-2009 黄石东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768
关于我们 - 网站律师 - 版权声明 - 广告业务 - 在线投稿 - 特约记者 - 投诉建议