加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  关于我们 |  特约记者 |  网站律师 | 投诉 | 百宝箱
首页  |  黄石  |  湖北  |  国内  |  国际  |  社会  |  文娱  |  网上读报    |  专题   |   访谈   |  报料  |  分类   |  旅游  |  教育  |  房产  |  汽车  |  健康  |  购物  |  美食  |  社区   |  博客
·“两节”开幕式文艺晚会
·[南水北调]一江清水送北方
·我市全面推广第九套广播体操
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777
·金柯辣椒:藏在深山的美食密码  ·供电公司员工在110千伏团城山变电站施工  ·航天电缆产业园的工人在生产线上调试设备  ·平安银行或复制保险考核   ·银行间市场短期利率整体下行  ·昨日是第21个世界精神卫生日  ·民警集中销毁100余台赌博机  ·爱国卫生运动进行时  ·魅力大冶  ·国资委研究员:国企效益好不是靠垄断  ·人民日报:若不能不计毁誉改革将寸步难行  ·老保单“不认”新政策 市民购买商业险需谨慎  ·5年后分红比利息少  ·嫦娥三号着陆点为月球虹湾  ·两岸在民主法治方面可对话  ·大冶图书馆升级改造完工  ·西安受重伤车主起诉公安局  ·170岁香樟成“孤儿”    居民盼“家长”监管  ·这个醉汉“真累”  ·国务院:外籍人员来华狩猎取消行政审批  ·潘基文盼看到朝鲜半岛统一  
[当前位置]:东楚网_黄石新闻网 --> 民生新闻   今日大冶
我要搜:   
金柯辣椒:藏在深山的美食密码

来源:今日大冶    时间:2012-10-11 9:37:00        文字大小:【      】

金柯辣椒:藏在深山的美食密码

金柯辣椒:藏在深山的美食密码

腌制好的金柯辣椒

金柯辣椒:藏在深山的美食密码

收获丰收的喜悦

金柯辣椒:藏在深山的美食密码

将辣椒装入瓶中

金柯辣椒:藏在深山的美食密码

拧紧瓶盖

  今日大冶讯(记者 朱世杰 张麟/文 朱昶俊/摄)地处刘仁八镇边远山区的金柯村,平均海拔在700余米,这个偏僻的古老村落,并不为多少人而知晓,但要说起她独有的特产——金柯辣椒,则广为人知。色泽鲜艳、酸甜可口的金柯辣椒往往一端上桌,就被“吃货”们抢食一空。
  辣椒是最平常不过的蔬菜,腌制酸辣椒也没有多少技巧可言,那为什么同是平常之物的金柯辣椒,能广受食客的青睐呢?是辣椒的品种不同?是辣椒的产地特别?还是辣椒的腌制有独门绝技?
  9月下旬,记者一行专程赶往金柯山区,并在那里留宿一夜,全程跟踪金柯辣椒的制作过程,试着破解美食背后的密码。

  辣椒最初用来换粮食

  用偏僻和闭塞来形容金柯村,不算为过。爬山的车子翻过一山又一山,转过一弯又一弯,总算到达目的地时,车子像疲惫至极的老人一般,“喘”个不停。
  高山之巅,夕阳晚照,零星村落,炊烟袅袅。偶尔几声鸡鸣狗吠,打破这片世外桃源的宁静。行走在狭窄的山路上,在新旧民居间流连,迎面而来的老乡,用探寻和友善的眼神打量着我们这群不速之客。
  据同行的金柯村人柯国梁介绍,数百年前,祖辈为躲避战乱,几经辗转来到这高山之上安居乐业。金柯山平均海拔700余米,山高土粘,气候高寒,水源缺失,田地狭窄,不适宜大面积种植水稻,而适合种植南瓜、红薯等作物。其中,辣椒是这片土地的宠儿,秧苗移栽下去后,自个疯长,就算不怎么打理,到了立秋时节,一样硕果累累。
  日出而作,日落而息,祖祖辈辈的金柯人,勤劳耕耘,但仍然过着食不果腹的生活。主粮的稀缺,使得他们不得不挑着辣椒去山下换粮食。一旦过了辣椒的收获季节,他们就把大量的辣椒腌制起来,一是留自己食用,一是拿去交换粮食。
  渐渐地,这里的每个农人都是腌制辣椒的高手,辣椒的口味也越来越纯正。

  几经波折土特产“修成正果”

  金柯辣椒真正走向市场并声名鹊起,还是有段故事的。
  上世纪90年代初,大冶县一主要领导来到该村调研工作,村里拿不出鱼肉做菜,只能把当地产的辣椒招待客人。该领导吃到这种微酸、不太辣、香脆可口的辣椒时,大加赞赏,建议该村发展辣椒产业。
  最常见不过的辣椒,居然还有这样的商机?金柯人一下子开窍了。从此,辣椒种植面积逐年增大,辣椒种子经过提纯培育,辣椒由原来青色偏多变为纯白色,样子更好看了,且皮更薄肉更多,味道更纯正可口。
  行走中,柯国梁笑着对记者说,“你们可以随便去找一户农家买辣椒,他们肯定不会卖的。”这是为什么呢?
  金柯辣椒初始带来经济效益后,金柯村家家户户加工辣椒卖,渐渐地,形成一种恶性竞争,竞相杀价,相互拆台,加上外地假冒的“金柯辣椒”越来越多,产品越来越假,金柯辣椒面临走向绝境。
  后来,还是在村委会的组织下,引进外来老板投资,成立金柯农副产品合作社。村民以辣椒种植面积和田地入股,实行统一生产、加工、收购,并主打“金柯牌”进行销售,产品更具竞争力。
  几经波折的金柯辣椒,这才渐渐地“修成正果”。

  不可复制的美食“密码”

  虽已是傍晚时分,但仍然有几户农户在腌制辣椒,“辣椒村”的确名不虚传。
  在柯国梁的带领下,我们来到一处简陋的加工作坊。彭方来、柯春心夫妻正在腌制辣椒,只见彭方来先将饱满的辣椒剪开,放到胶盆里清洗,去除辣椒籽,再一片片的装进罐头瓶里,(罐头瓶是统一配置的)加进配料好的盐水,大蒜,拧上盖,然后将装好的瓶子放入另一个大盆中清洗瓶壁,最后将瓶子放入竹篮中沥水。等瓶壁上的水流尽后再码放整齐,于避光处静置7—10天,新腌制的金柯辣椒就可上市了。
  如此的制作程序,看上去也没什么特别,那金柯辣椒的美味从何而来呢?
  据柯国梁介绍,纯正的金柯辣椒色泽鲜艳、口感爽脆,这是外界无法模仿的,这其中有多种因素造成。
  金柯村平均海拔700余米,和山下的温差至少有5—6℃,因此这里种植的辣椒属低温品种,常温下难以种植出金柯特种辣椒。
  金柯辣椒品种原名“灯笼椒”,特点是皮薄肉厚口感好,但外形粗短,不利于装瓶,后经人工选种培育,有意识的保留体型较长的辣椒品种,才形成现在大规模种植。
  辣椒在种植过程中,施加的全是村民到附近养鸡场收集的鸡粪等有机肥料,不含任何化学物质,绝对绿色纯天然。
  腌制辣椒的渍水为山中泉水,偏碱性,为金柯山独有,水中含有大量的有机元素。
  “当然,盐水的配置肯定还是有一些秘方的,这个就属于商业秘密了。”说到关键时刻,柯国梁还是“留了一手”。

  销路受阻于山路

  居于高山之上,交通不便是影响经济发展的最大难题。过去的金柯村,村民购买油盐等日常生活用品全凭肩挑背驮,去集市一个来回需一天时间,生活十分贫困。
  金柯辣椒虽然让村民走上了致富之路,但要将这一产业做大做强,并以此发展生态旅游,路的障碍依然存在。
  “现在的道路是2008年硬化路面的机耕路,宽仅3.5米,只能一辆小车通行,相当于一条单行道。”柯国梁说,目前金柯辣椒的市场已经打开,根本不愁销路, 但运输之路过于狭窄,如果能够拓宽道路,对金柯辣椒的销量提升以及旅游业的发展,将会起到很大的促进作用。
  源于高山,所以风味独特;因为山高,导致道路难行。我们相信,金柯辣椒这种酸辣香爽脆的高山美食,一旦突破发展瓶颈,将会香飘更远,名誉四方。
 

进入论坛】 【打印】【关闭
金柯辣椒:藏在深山的美食密码
金柯辣椒:藏在
《黄石是个好地方》勾起老黄石人回忆
《黄石是个好地
赌博机轧成废木材
赌博机轧成废木
山寨“红牛”横行
山寨“红牛”横
一侧的树木已完全枯死 而另一侧的树木枝繁叶茂
一侧的树木已完
  天天信息 ]   转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
  热辣图库 ]   | 网友地盘 | 佳作欣赏 | 搞笑趣图 |
                         体育世界 | 人间万像 | 时尚娱乐 | 摄影作品

黄石市整治互联网低俗之风不良信息专项行动
东楚网举报电话:0714-6516673
邮箱:hsdcw.com@163.com
市委外宣办举报电话:0714-6368921
邮箱:hsswwxb@163.com
Copyright ◎ 2006-2009 黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768
关于我们 - 网站律师 - 版权声明 - 广告业务 - 在线投稿 - 特约记者 - 投诉建议 - 办公平台