加入收藏 |  设为首页 |  广告演示 |  关于我们 |  特约记者 |  网站律师 | 投诉 | 百宝箱
首页  |  黄石  |  湖北  |  国内  |  国际  |  社会  |  文娱  |  网上读报    |  专题   |   访谈   |  报料  |  分类   |  旅游  |  教育  |  房产  |  汽车  |  健康  |  购物  |  美食  |  社区   |  博客
·“两节”开幕式文艺晚会
·[南水北调]一江清水送北方
·我市全面推广第九套广播体操
·日报新闻热线:0714-6521999
·晚报新闻热线:0714-6537777
·8年国企净利润年均增长25.2%  ·水警重拳打击无证驾驶  ·幼儿园老师揪幼童双耳离地拍照 称照片很有趣  ·“城市美容师”的酸甜苦乐  ·秋冬季节室内花卉逐渐开始走俏  ·村办织布厂  ·宁愿一人脏 换来万人洁  ·铁山区冶矿路社区青年正在报名应征入伍  ·食药监局  完成党报党刊征订  ·20件建议将重点落实  ·王家湾路大变样  ·中国人民志愿军烈士陵园在朝鲜桧仓改建竣工   ·“四德”典型获表彰  “好儿子”“好媳妇”齐上榜  ·浙江绍兴开始整治“牛奶河”  ·中国女子撕西哈努克照片被判监1年并驱逐出柬  ·高考报名下月开始  电子档案成报考依据  ·新疆乡间维吾尔斗羊 激烈对撞难分胜负  ·宁愿一人脏  换来万人洁  ·人民日报:中国的改革必须克服改革疲劳症  ·央企办8000余社会职能机构年吞数百亿元补贴  ·还地桥打造华中最大“热带雨林”  
[当前位置]:东楚网_黄石新闻网 --> 美食频道->健康养生   美食天下
我要搜:   
五类人不宜喝鸡汤

来源:美食天下    时间:2012-10-25 9:19:00        文字大小:【      】

说到滋补身体,很多人都会想到鸡汤,但是人们往往认为炖完后的鸡肉毫无营养,常常只喝汤。其实这样的做法是不正确的,想要真正的补充营养就得鸡汤、鸡肉一起吃。此外,鸡汤营养却并非人人可喝。小编就为你详解鸡肉鸡汤营养对比,并告诉你什么人万万喝不得鸡汤。

鸡该吃肉还是喝汤 哪个营养价值高

 

五类人不宜喝鸡汤

鸡肉的营养成分

其实,鸡肉为人体主要提供的是蛋白质,其次是脂肪,维生素,矿物质。鸡肉中的脂肪并不多,比起其他肉类,鸡肉的脂肪算是比较少的。鸡肉虽含有维生素和矿物质,但比起蔬菜水果和动物内脏,含量甚微,我们并不指望鸡肉能给我提供这些营养素。鸡肉中的蛋白质却不同,我们摄取鸡肉中的营养素,主要就是其中的蛋白质。

在煲制鸡汤的过程中,脂肪很容易溶到汤中

脂溶性维生素,骨头中的钙在温度和水的条件下,很容易溶解在脂肪里,并随着脂肪一起溶入汤中。水溶性成分自然也很容易进入汤中。而这些融入到汤中的成分很多都属于香味物质。这就是为什么汤又鲜又香如此美味的原因。

鸡汤再美味,并不意味着营养

因为在煲汤的过程中,鸡肉中的蛋白质只有一小部分会溶入到汤中,即使长时间炖煮,溶入到汤中的蛋白质也不过时总数的10%左右。也就是说,还有90%左右的蛋白质仍留在鸡肉中。

有些人会问,那为什么一些虚弱的人喝了鸡汤,会感觉身体有好转呢。从西医营养学角度来讲,这跟鸡汤中的营养成分有关,而且,这些营养成分都是身体所需且已溶入汤中,进入体内,可直接吸收,相比较而言,胃肠的消化负担减轻很多。如果吃蒸鸡或炒鸡,考虑到吃的量和肠胃的消化吸收能力,未必能达到喝汤的效果。

我们不仅要喝鸡汤也要吃鸡肉

那又有人问了,我煲的鸡汤,汤很鲜美,可是这鸡肉却很干涩,怎么办呢?其实鸡肉变得干涩跟煲汤过程中加盐的时间有关。放入盐,会使鸡汤的浓度升高,也可以说是渗透压升高,这样会造成鸡肉脱水。所以吃起来会感觉很干,毫无“嫩滑”口感!所以建议在开过之前放入盐,这样可以减少鸡肉脱水量。

五类人群不宜喝鸡汤

鸡汤营养丰盛又美味,许多人把鸡汤当作滋补的佳品,另外家中有发病的人时也往往熬一锅鸡汤作为补品。但并不是所有的人都适宜喝鸡汤,鸡汤性温,鸡汤里多是油、热量和脂肪,李群主任提醒,以下五类人群不适合喝鸡汤。

慢性浅表性胃炎患者:

因为患者本身胃酸多、消化功能就不好,多喝鸡汤会促进胃酸分泌,不仅不利于消化,反会增加胃肠负担,造成消化不良。
胆囊炎和胆石症经常发作者:

胆囊炎患者:

因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁一起参加,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引发胆囊炎发作。

高血脂症和脂肪肝患者:

鸡汤中的脂肪被吸收后,会促使血脂、血胆固醇进一步升高,造成脂肪在肝内积聚,会在血管内膜沉积、引发冠状动脉硬化等病态。 

高尿酸血症患者:

不宜喝鸡汤,因为鸡汤富含嘌呤和脂肪,会诱使痛风发作。 

肾脏功能不全患者:

鸡汤内含有某些小分子蛋白质,患有急性肾炎、急慢性肾效果不全或尿毒症的病者,因为病者肾肝对蛋白质分解产物不能准时处置,喝多了鸡汤就会引发高氮质血症,加重病的进程。

 

进入论坛】 【打印】【关闭
五类人不宜喝鸡汤
五类人不宜喝鸡
餐桌不可少7种美白蔬菜
餐桌不可少7种
最适宜酒后吃的九种食物
最适宜酒后吃的
小心豆腐吃过量致疾病
小心豆腐吃过量
肠道排毒的八个法宝
肠道排毒的八个
  天天信息 ]   转让 | 培训 | 车讯 | 房产 |
  热辣图库 ]   | 网友地盘 | 佳作欣赏 | 搞笑趣图 |
                         体育世界 | 人间万像 | 时尚娱乐 | 摄影作品

黄石市整治互联网低俗之风不良信息专项行动
东楚网举报电话:0714-6516673
邮箱:hsdcw.com@163.com
市委外宣办举报电话:0714-6368921
邮箱:hsswwxb@163.com
Copyright ◎ 2006-2009 黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证

主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团
电 话:0714-6516673 E-mail:hsdcw.com@163.com
东楚网黄石新闻网(www.hsdcw.com:www.hsxww.com)版权所有,未经书面授权任何单位和个人禁止使用
鄂ICP备06005850号 鄂新网备1101号 网站建议浏览分辨率 1024*768
关于我们 - 网站律师 - 版权声明 - 广告业务 - 在线投稿 - 特约记者 - 投诉建议 - 办公平台