餐饮消费市场“先抑后扬”

2013-11-15 7:39:00  来源:东楚晚报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)2013年对从事餐饮行业的人来说,可谓是惊心动魄的一年。首先是中央政治局下达关于改进工作作风的八项规定,厉行节俭,三公消费大幅度地削减。接着是随着春季而来的禽流感,餐饮经营者们大呼:“寒潮来得太猛烈!”原材料的价格上涨,“用工荒”等问题,更是加剧了困难的形势。然而在下半年,餐饮行业转暖,营业额出现明显的回升。
  
  节俭令下发,“寒潮”来得太猛烈
  在谈到今年印象最为深刻的事件时,几乎所有餐饮老板都会不约而同地提到“三公消费”这个词。2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过中央政治局关于改进工作作风的八项规定,其中就包括精简会议活动、精简文件简报、厉行勤俭节约等条款。2013年1月20日,中共中央办公厅又发出《印发习近平同志关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示的通知》。一时间,中央到地方纷纷闻风而动。
  四海捞和锦绣豆捞坊的负责人都表示,今年店里的生意受国家政策影响很大,从2012年年底的时候开始,客流量和营业额就开始下滑,而到了4、5月份,春季禽流感爆发,营业额整整下滑了50。铁锅门的潘总在回忆上半年的经营情况时直呼“寒潮来得太猛烈!”
  
  原材料价格上涨,餐饮“用工荒”
  “三公消费的缩减主要是对中高档的餐饮酒店打击较大,有更多的中高端消费者回流到社会餐饮中,对于我们这种社会餐饮反而有利。但是原材料的成本上升太快,招工困难等问题,在很大程度上制约了餐饮的发展。”陶然风味园的赵经理告诉记者。
  随着经营成本的增长,招工也越发困难,特别是在餐饮行业。在问到为什么在餐饮行业出现“用工荒”的问题时,赵经理介绍:“餐饮行业有其自身的特点,劳动量大,工作时间长,没有节假日,工资没有吸引力。而现在独生子女多,年轻人不能一般不愿选择餐饮行业。”
  
  餐饮整体形势“先抑后扬”
  在谈到今年上半年的经营情况时,四海捞总经理陈胜用“经营惨淡”来形容。记者算了一笔账,以大上海广场的餐饮店为例,每月的租金12000,每天的营业额要达到4000以上才能盈利。上半年餐饮行业的营业额普遍下滑了40~50,每天实际的营业额只有3000左右,用“惨淡经营”并不为过。
  虽然今年上半年“寒潮”猛烈,但是在十一前后,可以发现大量新的餐饮店开业或者是开设分店。四海捞总经理陈胜分析说:“在餐饮业行情处于低迷阶段时,进入的成本是最低的。并且对于品牌连锁店来说,店铺数量的增加反而能降低经营成本。并且在十一过后,能够发现餐饮市场明显回暖,营业额开始恢复。今年餐饮行业的整体形势可以说是‘先抑后扬’。”(记者 徐婉)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768