黄石有家专“吃”垃圾的企业

2013-11-25 7:54:00  来源:东楚晚报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)(记者 曾丽妮 刘华玲)编者按:地方的经济与发展,离不开企业和企业家。由市委宣传部、市经信委、市环保局和黄石日报传媒集团联合开展的“从优秀到卓越 黄石市2013年度人物·企业”评选活动今起进入候选对象展示阶段,将集中展示和宣传今年以来在我市改革开放和现代化建设中做出突出贡献、取得骄人业绩、体现时代精神风貌的杰出典型。
  有人说:“垃圾放错地方就是垃圾,垃圾放对地方就是资源。”这句话,放在创冠环保(黄石)有限公司(简称“创冠公司”)身上,最合适不过。
  “这家企业,吃进去的是垃圾、吐出来的是电力和环保砖,被评为年度最环保企业,都不为过。”市城管局、环保局等部门,都向记者推荐这家企业。
  
   烟囱不冒烟,日发电30万度
  黄石不缺竖着大烟囱的企业,但白绿相间的烟囱绝对只有一根。22日下午,记者前往黄石开发区寻找创冠公司,不想迷了路,最后就是这根独特的烟囱,指引我们找到目的地。
  “绝对不会排放烟尘、绝对不会冒黑烟!”创冠公司行政经理范莹告诉记者。
  只吃垃圾却不冒黑烟的烟尘,会产生什么呢?
  电力!
  我们参观了公司的运作过程:垃圾车把垃圾倒进全封闭的卸料大厅,在这个储存量1万吨的垃圾池里,生活垃圾中的污水被沥干,几天后,智能垃圾吊车将把发酵后的垃圾丢进焚烧炉。
  “在温度达1100℃的炉膛内,垃圾充分燃烧,产生的高温烟气在余热炉中进行热交换,产生热蒸汽,推动汽轮发电机组产生清洁电能。”范莹说,2011年3月20日并网发电以来,平均每天的发电量为30万度左右,年最大发电量约1.62亿度。
  
   多套环保措施,烟气排放优于国标
  别说垃圾了,就算是烧普通东西,也会产生一定的烟气和有害物体,创冠公司真的没有对外排放有害气体?
  范莹说:“垃圾在焚烧过程中产生的有害气和粉尘,通过电除尘器、布袋除尘器双重处理后,从烟囱排出的烟气是无色、安全的,其环保指标优于国内排放标准。”
  垃圾焚烧后产生的炉渣,被制成环保砖,可用于楼房建筑;烟气中携带的粉尘、重金属等在布袋除尘器中收集、固化处理后,将在生活垃圾填埋场单独分区填埋;垃圾沥渗液经循环水池处理后,一部分会被用来冲洗地板、浇花,一部分进入市政污水管网。
  通过以上步骤,市民每天产生的垃圾真正实现无害化、减量化、资源化处理。
  
   日处理垃圾600吨,每天都没“吃饱”
  创冠公司的生活垃圾焚烧发电项目,已投产的一期日处理垃圾能力达800吨。
  “现在,每天处理垃圾600吨,有点儿吃不饱,公司尚处于亏损阶段。”范莹介绍,目前,该公司处理的生活垃圾主要来自黄石城区、大冶及大冶乡镇垃圾。
  “希望全市的垃圾收集系统进一步完善,让尽可能多的生活垃圾焚烧彻底无害化处理。”范莹说。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768