宁泽涛回应曾因兴奋剂禁赛:贪吃火腿肠午餐肉惹祸端

2014-10-17 7:23:00  来源:东楚晚报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)据新华社黄山10月16日电 当21岁的宁泽涛4次站上仁川亚运会的冠军领奖台,他险些热泪盈眶,却又努力控制住了情绪。那一刻,他想起了很多,艰辛、委屈、不甘、痛苦……相比于其他选手,他的胜利来得似乎晚了一些,挫折却来得更早。

宁泽涛回应曾因兴奋剂禁赛:

宁泽涛做客央视《面对面》

  因贪吃惹上兴奋剂风波

  如果让宁泽涛说些励志的话,他一定会滔滔不绝说出很多佳句,都是曾经帮助他渡过难关的“精神食粮”和“制胜法宝”。
  2011年3月初,宁泽涛刚过完18岁生日没几天,接受了一次兴奋剂飞行检查,一个月后他在参加武汉的全国游泳冠军赛期间被告知,兴奋剂检测结果呈阳性,事业正处于上升期的他倒在克伦特罗(俗称瘦肉精)脚下,被中国游泳协会禁赛一年。
  “当时我就懵了,觉得特别委屈,完全不知道怎么回事,我从来就没有主动服用过这种东西,都不知道长什么样;随后的念头就是‘我完了’,”宁泽涛说。
  “瘦肉精”是一类动物用药、七八种类似药物的总称,是能够促进瘦肉生长的饲料添加剂,可以降低成本、提早上市。正常情况下,在人体内的代谢时间为15-20小时不等。
  那时候宁泽涛还是队里的小队员,没有太多食品安全防范意识,又处于生长发育期,总是感觉吃不饱,训练之余最爱吃的就是泡面和大量火腿肠、午餐肉、咸蛋等,每天如此。当他被告知“瘦肉精”时,宾馆房间的冰箱里还放着一大包从超市买来、没有吃完的火腿肠和午餐肉。
  “祸从口入,因为我无所顾忌的贪吃,给自己和队伍带来了这么大的麻烦,这是一个教训,是我到目前为止最大的坎坷和挫折,”宁泽涛说。

  偶像是菲尔普斯

  禁赛之初他特别沮丧,想过放弃游泳,但是又觉得以这样的方式离开太不值得。“这么多年我都坚持下来了,我不是因为做了坏事或者违背良心的事而不能比赛,只是吃的东西有问题而被禁赛。我不甘心,必须要用更好的成绩来证明自己。”
  深思过后,宁泽涛没有退缩,反而认为这是成长所必须经历的事情。“我的挫折来得比其他人更早一些。在十几岁的时候就遇到挫折,这何尝不是一件好事。”
  情绪低落时,宁泽涛就想起偶像菲尔普斯,用“飞鱼”的经历来鼓舞自己,他的床头至今还摆着菲尔普斯的自传,而偶像最让他折服的一点就是自信。“2008年北京奥运会前,他说要拿8块金牌。这一定是内心非常强大的人才能说出来的话。事实证明他果然做到了,这正是我需要学习的,自信、霸气。”
  回想起在电视机前观看菲尔普斯比赛,他的每一次出场,宁泽涛都会觉得心跳加速、激动不已。
  “如今每当我参加大型赛事、受到大家关注时,我突然就会有种很不真实的感觉:我从一个看电视、崇拜明星的小孩,变成了自己上场比赛的人,内心很是起伏、感慨。”
  当挫折不期而遇时,只有敢于直面挫折、驾驭挫折之上的人才能到达成功的彼岸,而宁泽涛认为自己还在路上。“我的事业才刚刚起步。我要感谢挫折,磨炼我的意志,让我变得更加强大,人生更加丰富多彩。”
  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司