社区“女汉子”吕慧峰

2014-11-25 10:14:00  来源:   我有话说

吕慧峰

  提起吕慧峰,西塞山区牧羊湖社区几乎无人不晓,因为她在这里当了15年“小巷总理”,大到社区环境改造,小到家庭夫妻吵架,都由她来“做主”。
  “吕书记,我们楼道下面的下水道堵塞了,污水横流。”“吕书记,我们楼顶瓦破了,一到下雨,床铺棉絮都打湿了。” “我家儿子读考上大学了,没钱去。”……15年来,社区书记吕慧峰坚持“群众需求无小事”,服务辖区居民,雷厉风行,泼辣能干,被居民们戏称为 “女汉子”。

  拼命三郎,最苦最累的事情带头做

  约好早上8点采访吕慧峰的,可我准时到办公室却不见人,到处找才听到会议室人声鼎沸,进去发现吕书记和社区一班人正在讨论问题,商量着如何整治马路市场的问题…

  8点20分,她和区城管局负责人一道来到社区马路市场,实地查看违章搭盖和占道经营情况,边走边劝阻小商贩…

  8点40分,她来到水机路一家早点摊,现场查看居民举报的安全隐患问题,督促经营业主改装排烟管道,做好安全宣传工作…

  9点03分,她来到赛福摩擦材料有限公司对面的老居民区,督促和协调企业工会有关负责人解决两栋破旧老楼房漏雨问题,对破损的旧瓦和屋檐进行修缮和翻新…

  9点15分,她来到居民反映强烈的原水机经管处楼房卫生死角整治现场,带领社区工作人员和社区志愿者清扫暴露垃圾 ,自己亲自清掏堵塞的排水沟…

  9点40分,她带着社区管段民警去借消防用云梯,准备清理高空楼顶垃圾…

  9点55分,她搭起10米高云梯,不顾众人劝阻,独自一人登上三层楼高的楼顶,冒着 烈日,清理楼顶堆积的垃圾和杂物…

  10点40分,她终于清扫完毕,从高空颤颤悠悠地爬下,众人为她捏一把汗…

  10点45分,满头大汗、满身是灰的她去归还云梯…

  11点05分,她去找祥龙菜市场的物业公司负责人,协调解决居民反映的污水横流和违章设点问题,要求物业公司尽快拿出整治措施…

  11点30分,她回到办公室,办公室已有三个人等着自己。洗了把脸,喝了几口早上来不及喝的豆浆,一脸倦容。

  11点45分 ,她陆续接待完办事的居民。

  ……

  跟了整整一上午,她才坐下来接受我的采访。真让我感叹社区工作的不容易。这样的工作节奏,不是“铁人”还真难胜任,难怪人们都戏称她为“女汉子”。

  “社区工作每天都是如此,都是些居民的小事,我真是没有什么值得宣传的。”吕慧峰坦白地说,“一上午都没有时间接待你 ,下午还要上山帮助登峰村居民修路的事情,要不你采访别的社区干部吧。”

  说实在的,我在西塞山区从事宣传工作十多年,看到像她这样朴素的社区干部还真没见过,特别是她顶着烈日爬上10多米高的楼顶,去清扫垃圾,我的眼睛都湿润了,这需要一个什么样的精神和勇气呀!

  她是真把社区当作自己的家了!

  铮铮铁骨,敢于碰硬较真不欺软

  “上面千根线,下面一根针”。社区工作就是这样,千头万绪,每天一到社区就像一个“陀螺”一样,转起来就停不下来。吕慧峰是2001年,通过社区选举当上主任的,当时29岁的她,从一个柔弱的下岗失业人员,变为社区的“当家人”。

  当时的社区还叫居委会,只有一间40余平方米的平房,4张破旧桌椅,一个开水瓶,就是全部家当。一大乱摊子事情没人管,还有几万元债务。不服输的她没有退缩,决心迎难而上。

   “低保”申报是社区最棘手的事,当时“低保”发放混乱,群众意见很大。有些居民不了解“低保”政策,以为困难就要“低保”,不给就骂人或上告。吕慧峰就从这件难事着手,理清低保发放程序,采用先申报,后走访,再集体研究,并公示确定“低保”人选。她首创的“低保”模式后来在全市推广。

  下岗工人王某,要求社区给“低保”,却不愿办理任何手续,社区要求其按程序申报,他不理不说,还到社区骂人,动手要打吕书记。吕慧峰理解下岗工人的苦衷,对他动之以情,晓之以理,解除了王某的顾虑,没办理“低保”。后来吕书记帮他介绍了份工作,感动得他主动赔礼道歉。

  群众意见少了,主动帮社区做事的人就多了。她通过大力开发社区第三产业,开办幼儿园、特色班等,既安置了下岗人员 ,很快还请了居委会6万元债务。

  拆除社区违章搭盖,吕慧峰敢于碰硬较真。一次卫生整治中,要拆除张某违章搭建的自行车棚,拆迁户不理解,见了面就骂人,但她不怕硬,带头坚决拆除了车棚。

  社区有一个门面出租,两户都想要,并且以武力相威胁,吕慧峰面对气势汹汹的租户,丝毫不妥协,义下严词地声称:“这门面谁先登记谁优先,无论是谁,这个原则不变。”结果门面给了先登记的一方。

  “一个人只要没有私心,办什么事情都是无忧无畏的!”她一身止气,在社区干部及群众中享有极高的威信。在新社区办公楼建设中,居民群众舍小家顾大家,配合社区拆了4000平方米违章搭盖,没有要社区赔偿一分钱,创造了拆迁奇迹。

  “不怕狠不怕累,就怕群众掉眼泪。”吕慧峰说 。在歪风邪气面前她是铁骨铮铮,但面对困难居民她是菩萨心肠。居民王某身患绝症,急需2万元手续费,到处借不到,吕慧峰知道后,二话不说,拿出自己积蓄给她治病。

  小区有一军烈属,家庭特别困难,子女也没有工作。吕慧峰到处奔波,动用各种社会关系,帮助他们安排了工作。

  吕慧峰为民办实事,也得到群众的拥护。牧羊湖社区办公场地没有达标,急需资金投入社区建设,居民积极响应,有的群众拿出自己的房产证给社区去作抵押贷款,使吕慧峰非常感动。

    群众对社区的深深真情,更激发了吕慧峰心系群众、为群众排忧解难的积极性。2009年,牧羊湖社区建设创业一条街,解决了一批人就业问题,但又出现了一个新问题。由于用电量骤然增加,社区变压器不堪重负经常跳闸停电,严重影响门面的经营,创业街商户意见很大,有的还准备上访。

遇到问题,吕慧峰总是能及时赶到现场,了解情况第一时间解决问题。她多次奔走市区有关部门和单位,协调供电局进行电力增容,解决了停电问题。

  侠骨柔情,做居民的贴心人

  吕慧峰是个直脾气,有什么事、有什么问题总是直接就说,从不藏在心里。这种耿直的性格让人刚开始接受不了,但是时间长了,反倒更好相处的。

  她在社区工作十年以来,获得的不是更多荣誉,而是居民的认可。社区居民见到她,都把她当作自己的亲人。她是大爷大妈的好女儿,是社区干部的好姐妹,是晚辈的知心姐姐。她把全部的精力和热情投入到社区,始终把居民的需求作为第一选择,把居民的满意作为第一标准,受到了居民的拥护和爱戴。

  吕慧峰一心扑在工作,周末及节假日大多没有体息,处理上班时间无法顾及的一些事,如社区绿化认养、清理卫生死角等。

  一次,她因身体劳累透支而病倒,住进了医院。社区居民获知后,很多都自发组织到医院看望她,病房里经常挤满了社区群众。在她手术病重期间,有的群众还自发组织轮流守夜,让她感觉到不是亲人胜似亲人的温暖。

  “社区工作累,工资低,我很多次都打过退堂鼓, 但只要心里一想到这些居民,想到如家庭般的感觉,就觉得真的离不开这个岗位了。”是的,社区工作人员工资低,一月才1千多元,还经常“五加二,白加黑”的工作,让她失去了很多。但在这个平凡的岗位上,她赢得了社区居民的普遍尊重和支持,这是支撑她没有退却的原因 。

  吕慧峰在极其普通的岗位上,坚信党的信念,实践自己的理想,靠扎实的工作,情系社区,服务居民,用自己的人格魅力,成为班子的凝聚人,居民的贴心人。

  牧羊湖社区先后获各级部门集体奖37项,个人奖28项。获得省残疾人康复示范社区、省十佳平安社区、湖北省卫生社区、湖北省四无社区创建先进单位等。她个人获得了市综合治理先进个人、西塞山区“三八”红旗手等光荣称号。

  她堂堂正正做人,扎扎实实做事,勤勤恳恳工作,用自己的实际行动诠释了党的群众路线教育。

分享到:

相关新闻

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司