下陆区区长王玲做客黄石政府网、东楚网在线访谈

2014-12-12 17:27:00  来源:   我有话说

 

  东楚网讯(记者 柯演)12月12日16时,下陆区区长王玲轻点鼠标,下陆区政府网(www.xialuqu.gov.cn)全新改版升级上线。随后,下陆区区长王玲做客黄石政府网、东楚网直播间,与网民在线互动交流。

  此次在线访谈,王玲与网友就下陆区政府网建设、搭建优质的服务平台和窗口、下陆厂矿企业、棚户区的改造工作、下陆区的旧城改造计划、东方山休闲旅游、下陆公共交通等问题进行了交流沟通和解答。

  访谈实录

  主持人:各位网友大家下午好,今天我们演播室邀请到的嘉宾是下陆区区长王玲。王区长好!给我们的网友打个招呼吧。

  王区长:主持人好,各位网友下午好!

  主持人:刚才王区长点击开通了新版下陆区政府网站,取代了原下陆区公众信息网。新版下陆区政府门户网站采用了最新的网络科技手段,融入了下陆本土特色,并着重加强了互动交流板块,整个版面清新、简约、大气,实用性更强,相信一定能得到广大网友的喜欢。
我们东楚论坛预告王区长做客黄石政府网、东楚网在线访谈后,就有不少网友提问。

  网友“马赛克”问,区政府门户网站作为政府提供为民服务的平台和窗口,它的建设和维护需要区政府所有部门的参与,请问王区长:如何确保区直各部门、各单位信息报送的流畅及时?

  王区长:我们今天开通的新版政府网,整个网只是门户,它更多的是要把关心和支持下陆的老百姓吸引过来,让大家更方便的了解下陆。如何深入实现政务公开有待于各级各部门的配合。我们要求:一是要建立信息报送的绩效评估体系,要求区直各个部门及时准确报送相关信息,最后我们要评估,接下来要考核,通过完善的考核体系来予以确保;第二在技术上要保证,制定信息共享标准,这个在技术上可以实现;第三要求提高认识,政府的各个部门每个公务员,都要把政府网站的信息交流沟通作为提高和改进我们执政方式的重要渠道,在这个基础上加强信息报送;最后我想还是要进一步加大投入,区直各部门都要加大对网站的投入。

  主持人:网友“空白格”说,下陆政府门户网站开设了“公众留言”、“投诉举报”、“建言献策”和“区长热线”互动栏目,以后可能会有不少网民的留言,问题也可能会涉及到政府部门工作,请问王区长:对于这些互动栏目的网民留言,区政府有什么安排?

  王区长:对于政府网站开设的“公众留言”、“投诉举报”、“建言献策”和“区长热线”四个互动栏目,我们安排了四个部门分别对这四个互动栏目的网民进行受理和回复,分别是区纪委监察局负责“投诉举报”栏目、区信访局负责“网络信访”栏目的回复、区政府办公室负责“区长信箱”回复、区网络信息中心负责“公众留言”的回复,四个部门受理后再根据我们内部的流程分别予以办理。我也希望这个互动平台,能成为与市民互动的窗口。通过这四个平台我们集中区相关部门与网络媒体直接交流;我们也要求在日常工作中区直各部门要及时答复和回复网友们提出的各种问题。

  主持人:网友“黏黏731”问,慈光精舍、“东方古道”游步道等一批项目相继建成,为东方山旅游开发打下坚实基础,把东方山风景区打造为全国著名的药师佛道场成为了全区上下的共识。目前,能否将全区旅游景点、文化娱乐场所、宾馆、酒店、餐厅、各种特色小吃通过区政府网站集中发布给网民作为休闲旅游的指南?

  王区长:这个建议非常好,下陆区两年前有过这类的小册子,但还不够系统和完善。这个网友说得非常好,既然下陆区有东方山这样的旅游资源,我们同时也将东方山旅游开发作为重中之重进行打造。所以我们理应彰显旅游的特色,这个册子不仅仅是提供给外地的游客,也要提供给我们本地的游客。目前,我们政府网站将通过“魅力下陆”这个模块具体展示这方面的内容,为广大网民休闲旅游提供指南。

  主持人:网友“匪我思存”问到,下陆厂矿企业多、棚户区多。近几年,下陆提出打造黄石市中心城区,加快了城市建设步伐,路网格局全面铺开,商住开发和保障房建设力度非常大,城市面貌有了较大改观,可以说是有了焕然一新的变化。但目前,下陆区的旧城改造任务仍然非常繁重,这也是老百姓最关心的热点难点问题,未来几年,下陆区在旧城改造方面有什么样的计划?

  王区长:对于旧城改造工作,下陆区区委、区政府一直高度重视,这几年投入了大量的人力、物力、财力,城区面貌有了很大改善,我们将继续抓好这项工作,特别是优先解决低收入群体的住房困难。

  目前,我区正在抓紧编制旧城改造规划,这是我们实施中心城区战略的一项重要工作。由于旧城改造牵动着全区百姓的心,为了将好事办好、办实,我们在实施旧城改造方面将坚持“两个原则”。一是坚持统筹规划、合理布局的原则。在对下陆城区现状充分摸底调研的基础上,将城区改造规划与黄石市工业企业“退城入园”规划、东方山风景区整体开发规划和下陆区土地利用规划进行有效对接,合理划定改造范围。同时根据拆迁成本和区位条件将改造地块分为近期、中期、远期和长期保留四类进行改造。二是坚持科学发展的原则。我们将统筹好近期与长远、局部与整体、发展与保护三方面的关系,进一步优化区域发展格局,让人民群众共享改革发展成果。

  主持人:网友“晴空冰点”说,王区长,今天你看到我们的新版政府网已经正式开通了,你对它的发展有哪些期望呢?

  王区长:政府网有这么三个功能,一个是反映问题,反应工作及政务公开;第二呢,在这儿老百姓想解决一些问题,发表一下自己意见;第三个是我们执政方式的改变。我个人对网站有这么三个方面的期望,期望它成为我们政务公开的第一渠道,第二个期望就是成为服务百姓的第一平台,第三个就是解决老百姓问题的第一窗口。这就是我对政府网的三个期望。

  主持人:我们现在来看一下东楚论坛上网友的提问,网友“浮云”的提问,她的问题有点综合性质,都是关于下陆道路交通问题,她说,下陆紫新路段大货车较多,且速度快,前后三个路口均没有安装红绿灯,下陆三中,北村菜场人流较多,建议在下陆三中连接紫新路段安装红绿灯及摄像头?另外,下了几天的雨,新下陆铜花南路真的坑坑洼洼,更加的破败不堪了,可以说成了湖北省内城区街道最坏的搓板路。

  王区长:这个问题我们一直非常关注,紫新路连接106国道,全长只有1.3公里,这中间一共有三个路口,每个路口间距只有三四百米,不具备在每个路口都安装交通信号灯的条件,但是由于这条路车流量比较大,多为大型货车,为了保证交通的安全,区交警大队进行了多次的实地勘测,目前我们区已经启动了紫新路连接106国道信号灯的安装工程,预计2015年元月中旬将投入使用。第二个关于铜花南路的道路问题,铜花南路目前来说是破烂不堪,2014年我们把铜花北路同紫新路进行了改造,2015年铜花南路已经列入了我们的改造范围,铜花南路在改造的同时,相关的配套设施比如说排水、供水、包括人行道的铺装将一并予以解决。
 
  主持人:我们来看下一个网友的提问,网友“落叶芳菲”问,下陆省拖棚户区改造项目紫新苑建好近两年,但是至今仍然闲置,数万平米的新房子任风吹雨打。一面是省拖一村居民常年漏雨金湖垮塌,一面闲置。请告知入驻的具体时间究竟何时?

  王区长:省拖棚户区是我们下陆区关心关注的重点问题,是我们区重大的民生工程,主要是为了解决低收入困难群体的住房问题,按照我们的规划,省拖棚户区的居民主要是在紫新苑保障房进行安置,紫新苑保障房由市众邦公司进行建设,目前紫新苑保障房建设分两期进行,一期主体工程已基本建成,由于部分配套的基础设施建设以及水电的报装没有完成,所以暂时不具备入住的条件,二期已经开始启动正在建设中,为了尽快解决省拖棚户区的居民住房问题,下陆区目前已经启动了这个地块的房屋征收工作,成立了工作专班,制定了补偿安置方案,相关人员安排和政策已经出台。计划房屋征收工作顺利的话,明年上半年可以解决省拖棚户区的居民入住问题。

  主持人:网友“曾经沧海”:铁山区开通微循环公交,下陆区能否也施行?网友“wendy78”:如何让下陆人有黄石中心城区的幸福感自豪感?什么时候下陆紫新路有公交车经过?6路11路还是29路?还是新增路线?有几条能方便下陆人1元到新火车站,到团城山到文化宫的?

  王区长:我们看到网友们对公共交通方面的问题非常关注,我也关注到还有一些网友提到铜花南北路等等下陆区微循环公交的一些具体设想,我认为这些设想都非常好,下一步我们将把这些设想的可行性进行进一步深入的研究,在调研的基础上我们打算在两会上面作为我们政协委员的提案、人大的建议予以提出。我们也相信,凡是有利于居民生活交通便利的措施,在新的一年里都会实施。

  主持人:网友“kkjj”:关于下陆区洒水车清晨扰民的投诉。下陆区洒水车每天清晨5点钟就开始工作,高昂尖锐的提示音也伴随着洒水车的行进冲击着沿街居民楼中熟睡人们的耳膜.特别是对于我们这些年级大、精神衰弱、心脏不好的老人们来说,无疑就是一种巨大的折磨。建议能否把政府规定的清扫时间由清晨5点开始改为6点开始或清晨5时—6时期间禁止鸣放提示音。

  王区长:我们看到有些网民提出下陆区洒水车每天清晨5点钟就开始工作的疑问,有一些刺耳的声音影响了一些群众的生活,特别是对于老人的影响比较大,这个情况我想在这里做个解释,按照我们现在的生活习惯,包括我们对公共交通的分析,每天早上七点钟以后是上学、上班的高峰期,根据全市的统一安排,为了不影响正常的交通,我们一般在每天早上六点半之前完成洒水的工作,为了尽量不影响行人和车辆,洒水车在工作的时候都会打开音乐喇叭提醒,避免发生交通事故。针对群众提出的这些问题,特别是冬季来临以后,这些问题会显得更加明显,我们在日常工作中将尽量予以关注,把洒水车的时间、声音适当予以控制,尽我们最大的努力,减少扰民的情况发生。

  主持人:网友“诛仙”:能否增加老下陆集贸市场附近的免费移动公厕方便中心城区的居民夜间方便?附近有较多的超市和银行。

  王区长:老下陆集贸市场附近是我们人流量、客流量比较集中的地方,这个地方我们关注到一些公共设施比如公厕这方面还没有予以解决,在2014年的时候我们下陆区把这个问题作为一个计划向市里面予以申报,2015年按照我们的计划将在老下陆集贸市场停车场的附近建设一座公厕方便市民群众。

  主持人:谢谢王区长的精彩回答。

  王区长:希望以后有机会跟我们网民们更多的交流和沟通。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司