四条主线前瞻“十三五”经济 保增长成首要目标

2015-10-27 7:11:00  来源:新华网   我有话说

四条主线前瞻“十三五”经济

  

  据新华网消息十八届五中全会昨起在京举行,会议将审议关于制定“十三五”规划的建议报告。
  “十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,也是完成第一个百年奋斗目标的最后一个五年。因此,即将出炉的“十三五”规划对中国发展来说意义非凡。今年5月至7月,习近平定调了“十三五”规划的主要框架,有四大经济发展目标最受关注。
  
  保持经济增长:位居十大目标之首
  
  保持经济增长位居十大目标之首,或缘于十八大提出2020年GDP比2010年翻一番的要求。在此背景下,“十三五”规划中经济增长目标如何设定备受关注。
  从目前市场预测来看,“十三五”经济增长目标是继续维持在7,还是下调至6.5仍存在分歧。
  中金公司日前发布研报认为,“十三五”规划的核心是实现经济的可持续增长,政府对增长有底线要求。预计“十三五”增长目标下调至6.5,以反映经济增长从高速转入中高速的内在要求。
  但交行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时则表示,“十三五”期间经济增长目标定在7左右比较合适。“一方面,要实现2020年人均收入翻一番的目标,未来五年经济增速不能低于6.6;另一方面,这个速度符合中国经济潜在增长能力,并且有财政金融政策资源的支撑。”
  事实上,近年来高层一直强调要淡化经济增长目标,对经济增长质量的重视远胜速度。习近平在几次座谈会上都强调,“坚持以提高经济发展质量和效益为中心”。
  “十三五”国家发展规划专家委员会成员、中国银行业协会首席经济学家巴曙松对此表示,“十三五”规划即便设立经济增长目标,更大程度上将作为参考性的指标。在当前的转型和新常态阶段,经济增长的质量更为重要。
  
  产业升级:中国制造2025、“互联网”等或重点提及
  
  优化产业结构是“十三五”规划的重要内容。对于产业升级的路径,习近平在座谈会上的阐述是:改造传统行业、培育战略性新兴产业、发展服务业特别是现代服务业、积极培育新的业态和商业模式。
  从表述来看,培育战略性新兴产业、现代服务业、新业态将是“十三五”期间产业升级的重要抓手。
  其实,为了优化产业结构,今年以来,国务院推出两大行动:中国制造2025和“互联网”行动计划。与之相配合的是,《中国制造2025》、《关于积极推进“互联网”行动的指导意见》两个纲领性文件相继出台。
  海通证券认为,从过往五年规划编制经验看,规划发布前期的重要政策文件同样会在规划中重点着墨,如“十二五”规划出台前发布了关于七大战略新兴产业的决定。预计中国制造2025和“互联网”在“十三五”规划中同样会重点提及。
  此外,除了高层定调外,从“十三五”规划前期研究课题中也可一窥规划的重点内容。上证报记者注意到,在前期研究课题中首次提及“信息经济”,多家券商报告均指出,“信息经济”有望首次被纳入“十三五”规划。
  
  深化改革:国企改革、财税改革、金融改革将是重点
  
  习近平多次强调,“改革是制胜法宝”。要全面深化改革,增强改革意识,提高改革行动能力。
  今年8月底,全国人大发布了“十三五”规划纲要编制工作若干重要问题专题调研工作情况的报告。其中强调,“改革为先”,并建议“改革要解决长期制约经济社会平稳健康发展的深层次矛盾和问题”。
  由此看出,改革将是“十三五”期间一大主线。“十三五”期间,改革创新力度将加大。
  记者梳理券商研报发现,国企改革、财税改革和金融改革是被提及最多的领域。
  
  生态文明建设:首次纳入五年规划
  
  近年来,中央对生态文明建设的重视程度日益提升。党的十八大报告作出了“大力推进生态文明建设”的战略决策,今年5月,中共中央、国务院出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》,对生态文明建设作出全面部署。
  而“十三五”时期,生态文明建设将从决策变为落地规划。据了解,“生态文明建设”将纳入国家“十三五”规划,这也是“生态文明建设”首次写入五年规划。
  习近平在今年9月访美期间出席第三届中美省州长论坛并发表讲话时提到,“中国正在大力推进生态文明建设,这也是我们‘十三五’规划的一个重点方向。”
  在此之前,国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平也透露,“‘十三五’规划正在制定思路,要具有生态文明的理念,而且建设目标中也会体现生态文明的重要内容,还有专门的一篇来布局生态文明建设。”
  

  新闻链接


  五中全会召开时间是如何确定的?
  
  《党章》规定,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。
  根据近年惯例,一中全会一般在党的全国代表大会闭幕第二天举行,议题主要是选举中央政治局委员、中央政治局常委、中央委员会总书记等重要人事安排;二中全会一般在党代会翌年的2月份举行,主要是向3月份召开的全国人民代表大会推荐新一届国家机构领导人员建议人选,向政协全国委员会推荐全国政协领导人员建议人选。
  从三中全会到七中全会,全会召开时间一般由两次中央政治局会议来确定,一次确定召开月份,一次确定具体召开日期。
  今年7月20日举行的中央政治局会议,决定十八届五中全会“今年10月在北京召开”;10月12日召开的中央政治局会议决定,五中全会“于10月26日至29日在北京召开”。
  
  这次全会的主要议程有哪些?
  
  十八届五中全会的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,审议关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。
  中央全会还有一项重要议程,即中共中央政治局向中央委员会报告工作。
  此外,中央全会还将对受到党纪处分的中央委员、中央候补委员作出组织处理决定。同时,当中央委员出缺时,全会还将决定由中央候补委员按照得票多少依次递补。
  根据公开报道,十八届四中全会以来,受到开除党籍处分的十八届中央委员有令计划、杨栋梁、周本顺,受到开除党籍处分的十八届中央候补委员有朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、余远辉、潘逸阳。此外,十八届中央委员苏树林涉嫌严重违纪目前正接受组织调查;十八届中央候补委员范长秘因涉嫌违法犯罪,2014年12月军事检察机关对其立案侦查。
  
  全会由谁主持?何人出席?
  
  根据《党章》规定,中央全会由中央政治局主持。
  既然是中央全会,中央委员、中央候补委员当然要出席会议。(据新华网)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768