湖北价格条例二审:举行听证会消费者代表需过半

2015-11-24 9:17:00  来源:楚天金报   我有话说

  楚天金报讯(记者赵贝 通讯员朱博)《湖北省价格条例(草案二审稿)》昨提请省人大常委会审议。对于价格听证,条例明确规定消费者人数不得少于参加总人数的50%。

  记者注意到,和草案一审稿相比,二审稿对听证会做了一定修改,第三方也可提出定价方案建议,并参与价格听证,而非局限于由政府制定方案。同时,听证会也可以由政府委托第三方机构主持,并全程公开。听证会的记录和报告,将作为定价的重要依据。

  在听证参加人方面,消费者可自愿报名、随机选取,而且代表人数不能少于参加听证会总人数的一半。消费者代表和专家代表的“随机选取”过程还要公开,进行现场公证。

  对于价格欺诈、行业协会价格垄断等违规行为,二审稿也给出了严厉处罚规定:最高可罚50万元。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768