留学热日趋低龄化 最小“准留学生”今年8岁

2015-12-31 16:24:00  来源:新浪教育   我有话说

  许女士夫妇写给女儿、儿子的英文家信。许女士夫妇写给女儿、儿子的英文家信。

  “父母对子女的爱,应该是一种大爱,不是捆绑,不是束缚。”眼前的许女士身形纤瘦、优雅,眼神中却透着坚定。过完元旦,她的一双儿女,9岁Shine和8岁Richard,就要一同前往瑞士一所私立寄宿制学校,每人每年学费在7万瑞士法郎(约合人民币46万元)左右。
  来自教育部的一组最新数据显示,2014年度,我国出国留学人员高达45.98万人,比2013年涨了11%多,2015年预计达50万人。留学意识的普及,不仅带动大批学生前往国外求学,低龄化趋势也越来越明显。

  “为什么这么小就送出国?”“主张做对孩子发展有利的事”

  11月中旬,许女士在朋友圈晒出了一封丈夫写给女儿、儿子的英文家信。信中,父亲表达了对孩子们的祝福、鼓励以及一些要求。
  “明年1月初他们就要出发去瑞士了,独自面对新的生活。这封家信也算是我们的礼物吧,希望他们能勇敢迎接挑战。”许女士说,出国留学是家里早已定下的“教育方针”,只不过原计划是等孩子们读完小学再出去。现在,计划提前了。
  “还是觉得国内学校的教育理念和我的预想有差距,早一些出去,他们也能早一些接受更多元的文化熏陶。”许女士说,女儿在本地公立小学读了一年,期间表现很优秀,但她始终觉得方向不对,“不是我们想要的”。于是,2年半前,孩子们转入国际学校学习,也是从那时候起,孩子们就知道,自己今后是要出国读书的。
  “这次出国读书的决定,对他们来说,并不算突然。相反,他们很期待。”许女士说,消息一经扩散,各种言论扑面而来。“有说孩子太小,家长太狠心的;有说孩子不在身边,我们做家长的可轻松多了……”正面的,负面的,她都没有回应。
  “在孩子的教育问题上,我和丈夫意见一致。我们认为,家长只是孩子的守护者,孩子并不是家长的私有财产。我们主张做对孩子发展有利的事,那种‘想把孩子多留在自己身边’的自私想法,该靠边站了。”

  “为什么没有选择热门的美国,而是选择了瑞士?”
  “曾先后考察过25所美国学校,门槛越来越高”

  实际上,许女士的第一目标国原本是美国。今年6月,利用孩子们去美国参加海外夏令营的3个月时间,她曾两次赴美,实地考察了25所美国私立学校,发现想进入美国顶尖学校的门槛越来越高了。
  “出国留学的孩子越来越多,为了便于筛选,学校不仅要看SSAT(美国中学入学考试)、TOEFLJu-nior(初中托福(微博))等成绩,对社区活动、艺术修养等都有很高的要求。这一点,北京、上海等一线城市的孩子,有着丰富的课外活动资源优势。”说话间,许女士从桌子一旁取出一个袋子,里面厚厚一叠全是她做过调查的学校信息,一些空白页面上还做了详细的标注。
  “说完全不担心肯定不可能,毕竟孩子还小,所以家长要把功课做在前面。风筝飞得再远,线还在父母手里。”许女士说,除了入学门槛的问题,最终放弃美国转而选择瑞士,还考虑到了文化、安全等因素。
  “美国是一个崇尚自由、开放的国家,这么小的孩子,自律能力还不足,没有父母在身边照顾、约束,还是有一定风险的。但是瑞士学校的风格就完全不同,每一个学生都很讲规矩,而且很懂得做规划。”许女士说,给她印象最深刻的,是在瑞士学校见到的学生宿舍。“每个人床头都挂有一个小黑板,上面详细记录了每天的学习安排、生活安排,甚至购物安排。我觉得让孩子学会管理自己,是非常重要的。”
  另一点让许女士倾心的是,在这所瑞士学校,90%的学生是国际生,学生家长大多数是联合国各部门的工作人员;而在美国,国际生的比例仅占10%都不到。“这能让他们更快速地融入新环境,接收更广阔的国际化视野,掌握英语、法语等多种语言,这里也是全球最安全的国度。”

  “会不会担心孩子将来缺少‘中华’烙印?”
  “一直很注重传统文化教育”

  许女士的丈夫也是在十五六岁的年纪,独自一人踏上了异国求学路。或许是有了这段人生经历,他也很赞成送孩子出国。他以自身的经历觉得出国读中学已经晚了,在条件准备充分的前提下,留学可以更提前。“他觉得这段经历对他个人来说,收获颇丰,孩子们的适应能力远比我们想象得要强大。”
  许女士说,很多人只看到他们把孩子“送出去”这个结果,却忽视了他们为了“送出去”,前期所做的大量准备和铺垫。
  “这一条路,从孩子们上幼儿园起就开始规划了。身体素质的锻炼,自理能力的培养,心理健康的建设,传统文化的灌输……一步一步扎扎实实走过来。即便是最后学校的选择,我们也征求了孩子们的意见。他们想要出去看看大世界,他们选择了瑞士。”
  许女士说,自己是个“懒”妈妈,孩子自己能完成的事情,父母绝不代劳。“其实这是锻炼他们的自理能力。”外出旅游的前夜,孩子们会自己收拾衣物、打理包裹;吃好晚饭,孩子们会抢着洗碗、擦桌做家务……“正是因为他们拥有了好好照顾自己的能力,也让我的放手更加有把握。”
  这几周,许女士还专门给孩子们安排了国学基础课程,让他们跟随无锡本地国学大师同吃同住,参观无锡的名胜古迹,体味中国文化的精髓。“也许将来为了生活和工作的需要,这些孩子会拿到不同国家的国籍,但他们不能忘了自己的‘根’,不能忘了自己永远是中国人。”
  最后,许女士说,9岁的女儿最近在国学课上回答了老师关于“如何理解孝道”的提问,令人感触颇深:“什么是孝?孝就是子女做好自己力所能及的事情,不麻烦父母。”

  专家建议:
  低龄留学多从孩子需求出发

  专家认为,低龄化留学群体扩大的主要原因还是中国的经济发展,使得越来越多的家庭有了送孩子出国读书的经济基础。另一方面,留学市场的不断发展,以及中国家长留学意识的普及,使得部分家庭不局限于在国内给孩子寻找升学方式,而是在世界范围内选择适合孩子的学校。特别是高考生留学,目前海外大学越来越成为中国学生的第二条升学出路。此外,中外国际教育政策、签证政策的利好,也为提升低龄留学群体数量提供了可能。部分国家为了缓解国内经济危机,将作为产业发展的教育行业转向中国投资是其扩大面向中国招生的因素之一。同时,一些中等收入的家庭为达到移民愿望,也考虑到先把孩子送出去。这些因素也促进了低龄化留学的趋势形成。
  大家不必刻意把重点放在批判或者阻碍低龄化留学,因为这是大势所趋,我们更应该把重点放在如何规范和注意一些问题。
  对于低龄化留学,尤其是未成年人,他们更需要的是家长的关怀,缺乏了这样的关怀,会让这个年龄的孩子出现一些问题,所以家长要注意给予孩子这种陪伴和关怀。在准备出国留学的阶段,家长要给孩子足够的空间,可以引导鼓励,提供客观信息,最终还是要让孩子自己做决定。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768