读书的益处

2016-10-10 7:41:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)○汪翔

  朱熹《观书有感》云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠哪得清如许?为有源头活水来。”这首诗把读书和人的知识更新比喻得非常形象生动。作者把打开的书页比喻为一方池塘,水清如镜,能映出天地万物美景。池塘为何如此清澈?原来源头活水涓涓不绝。
  书是人类知识的载体,智慧的结晶,进步的阶梯。读书有诸多益处,对人的成长影响至巨,一本好书往往能改变人的一生。
  读书可以改变一个人的精神面貌,提高人的素质,使人跨越时空的长河,与古今中外的哲人、智者倾心交流,让人俯仰天地、探索自然、认识社会、洞晓兴衰、拓展视野、开阔心胸、净化心灵、提升精神境界。
  书中有人生百态,阅读的本质在于关注人生。清代文学家张潮说:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。”人生的不同阶段,读书的境界是不一样的。少年时读书是从字面上理解,就好像是在门缝中看月亮,自己渺小,月亮又大又圆,觉得月亮很神奇。中年时读书是用人生的历练去理解,就好像背着手在自家庭院中望月,对月亮充满亲切之感,充满着自信。老年时读书是用全部人生去理解,就好像在台上玩月,觉得月亮就在自己的把握之中,自己的人生经历与所读书的内容相交融,这是阅读的最高境界——从容的人生。所以,通过阅读关注人生,丰富人生,在有限的人生中拓展无限的发展空间,这就是阅读的本质意义。
  山有玉则石润,腹有诗书气自华。一个人持之以恒读书,含英咀华,才华气质自然不俗。汉代刘向说:“书犹药也,善读之可医愚。”读书让人睿智优雅。一个人的气质风度和相貌是不一样的,相貌可以遗传,气质风度只能靠后天培养,而书本是培养气质风度的沃土。一个人的精神成长,与他的阅读息息相关。大而言之,一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。谁在看书,看哪些书,决定了一个民族的精神气质,反映了一个社会的精神面貌,影响着这个国家的未来走向。黄山谷说:“人若不读书,则尘俗生其间,观镜则面目可憎,对人则语言无味。”一个不爱读书的社会是人文精神缺失的社会,一个不愿读书的民族,是创造力贫乏的民族。崇尚读书,才能让民族的发展保持生命的活力。
  读书丰富人生。读书不能改变人生的长度,但可以拓展人生的深度与广度。读书能让人的精神世界无比丰富。一位哲人说:“谁能以深刻的内容来充实每一个瞬间,谁就是在无限的延长自己的生命。”只有勤读书,多读书,才能让人生变得充实多彩。莎士比亚说:“生命里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”于谦说:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”如果说人生如画,那么书就是那鲜艳多彩的颜色。如果说人生如海,那么书就是那呼啸奔腾的江河。如果说人生如山,那么书就是那绵延不绝的山峰。
  读书可以养德。书是人们不可缺少的精神食粮。古人云:“不读圣贤书,难有圣贤德。”美国发明家爱迪生说:“读书之于思想犹如运动之于身体,运动使人健壮,读书使人贤达。”英国萨克雷说:“读书能够开导灵魂,提高和强化人格,激发人们的美好志向,读书能增长才智和陶治心灵。”读书使人品行端正,志趣高远。
  三更有梦书当枕,一床明月半床书。读书是一种终生的旅行。
  

分享到:

相关新闻

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版