美读养生

2016-10-10 7:41:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)○刘绍义
  
  培根说“读诗使人灵秀”。其实,读书不单单是使人灵秀,它还可以治病疗疾。因为读书能够通过视觉的扫描,让文学形象情景交融,从声韵的节律美中,引起身心的愉悦和共鸣,给自己带来无与伦比的快乐。
  当我们沉浸在茫茫尘世,为生活琐事所扰时,不妨读两篇美文,吟几首小诗。《陋室铭》能让我们心胸开阔;《诫子书》能让我们得到警醒;《岳阳楼记》又让我们变得高尚和无私。不知不觉间,浮躁困惑会远离,卑劣庸俗会逃遁,焦虑会淡化,狭隘会融解,我们的心境就会越来越开朗,我们的精神就会越来越松弛,我们的情感就会越来越丰富,我们的情操就会越来越高尚。也就是在此时此刻,我们才发现,原来外面的世界是那么大那么精彩,相比之下,我们每个人又是那么渺小,那么不值得一提。还有什么理由反复咀嚼那段苦涩,沉湎在自我中不能自拔呢?
  读书是一种精神疗法,这种疗法没有打针之痛,没有吃药之苦,却能达到打针吃药所不能达到的效果。早在两千年前,《黄帝内经》就论述了“精神内守,病安从来”的哲学思想。读书能够抒发情感,宣泄喜怒,正是这一哲学思想的具体体现。你想啊,书中的语言美、韵律美、情境美,艺术美,能够让我们忘掉惆怅,斩断烦恼,走过那条死胡同,迈过那座独木桥,去寻觅自己的理想,去跨上自己的大道。
  其实,古往今来,世界各地,无不是用吟诗来净化人们的心灵,用读书来陶冶人们的情操。通过读书、吟诗的内化和整合,让人们消除不良情绪,清理心理障碍,最后达到修身养性、愉悦益智的功效。西方的宗教典籍《圣经》上就曾经记载,古以色列国王用朗诵诗歌来安抚臣民的暴躁情绪;古希腊哲学家亚里士多德在他的著作《诗歌》中,也曾说过读书可以宣泄情绪,让心智得到康宁;孔子在他编订的《诗经》中也曾告诉人们“为人温柔敦厚,诗教也”的道理。
  历史上美读疗疾的事也不乏其例。宋代大诗人陆游就曾经向一位头风患者说:“不必更求芎芷药,我诗读罢自醒然。”川芎白芷虽然能够活血发散,我的诗更能除风定痛健脑醒神啊!无独有偶,清代《志异续编》也曾经记载一则医案,说白岩朱公患气痛病,每到发病时,疼痛难忍,取来杜甫的诗朗诵几首,疼痛立即停止,效果特好。书中分析其机理说:“取所爱读之,则心怡神适,疾不觉自忘。”
  读书能够动情运气,吐故纳新,对强身健体确实能起到一定的辅助作用,这是毋庸置疑的。《世说新语·栖逸》上说,阮籍啸咏的功夫非常深,在很远的地方都能听得到,“阮步兵啸闻数百步”。“竹林七贤”之一的嵇康也曾经深有体会地说:“咏啸长吟,颐性灵寿。”我们从现代著名作家陈忠实的《白鹿原》中,也能看到读书对身心的帮助。那位朱老夫子每日雷打不动的晨诵,让他洞悉了美读能够健美心神、谐调口眼的真谛。欧阳修的诗,更是昭示了读书给人们带来的乐趣,“至哉天下乐,终日在书案。”

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版