“护士没吃饭”暖人心

2016-10-28 7:11:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)
  
  □魏文彪

  据媒体报道,日前,延安大学咸阳医院一名70多岁的患者郭师傅,经过13名医护人员6个小时的奋力抢救,终于从死亡线上被拉了回来。老人苏醒后,要来笔和纸,用颤颤巍巍的手写出“护士没吃饭”5个字。
  一个人昏迷苏醒后的第一反应,往往都是此刻心里认为最重要的事情,关心自己最在意的人或事。郭师傅苏醒后,把“护士没吃饭”的第一反应送给救死扶伤的“白衣天使”。这样的赞美,胜过千言万语。这样的赞誉,也留给人们更多思考。
  近些年来,尽管在相关部门的强力打击下,医闹现象有所减少,但在部分地方部分医院,医患关系依然表现得较为紧张。说到底都可归结为医患之间缺乏相互理解。
  比如,部分患者排队候诊时间较长、接受问诊时间较短,就责怪医院与医生服务态度不好,而不能想到这是由于到医院看病的患者数量多所致,医院与医生也一时拿不出好的解决方法。有的患者疾病一时没有治好,就责怪医生“耽误病情”,而不能想到医院与医生已经尽力了,但是鉴于当前医疗现状,有些疾病确实不容易根治,乃至难以取得好的治疗效果。同时,也有一些医务人员不能理解患者渴望尽快治好疾病的迫切心情,不能理解患者花了血汗钱病却未治好的心情。
  而像这位郭姓老人这样理解医护人员的艰辛,表达对医护人员的关心,医务人员也将心比心,对其给予细致、耐心的照顾,在其突发危险时废寝忘食地奋力抢救,则有助于医患关系和谐。其实,像这样服务与被服务双方相互理解的“正能量”,不单应在医患关系领域,而应在所有的服务与被服务领域得到体现。如此,再辅之以严格的制度管理,当会有利于各领域关系和谐与社会和谐。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版