红绳中“牵出”的是爱

2016-10-28 7:11:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)

  □刘家云

  最近,大冶街头一些十字路口,随处可见身着红夹克、头戴红帽的志愿者,站在斑马线两端,每端两人,各牵着一根红绳,与红绿灯同步:当红灯亮起,将红绳牵起,阻止过往行人横穿马路;绿灯亮起,则红绳放下,让行人安全过马路。
  这样的风景,去年在大冶街头也出现过,只不过当时牵红绳的是青年志愿者,如今则变成了中老年志愿者。不管志愿者是谁,红绳里所“牵”出的都是浓浓的爱。
  这爱是对城市的一种挚爱。“红灯停,绿灯行”,不仅是一项交通法规,也是检验城市文明程度的标尺,是创建全国文明城市的一项必检内容。可现实生活中,不少市民却把这一交规视为是可有可无的小节,根本不当一回事。一些人过马路时,从来不看红绿灯,随意穿行在车流之中,严重影响城市文明和交通秩序,被嗤之为“中国式过马路”。而由志愿者在人行横道路口牵起红绳,组成一道人为屏障,不让这种交通乱象发生,通过一段时间的约束,能“牵”出广大市民的一种行为规范和文明习惯。
  这爱是对广大市民的一种关爱。随意过马路不仅是积诟颇深的一种陋习,也是诱发交通事故的罪魁祸首。笔者一位邻居就因为随意过马路,去赶公路对面的公交车而被撞成肱骨骨折。还有不少当场被撞身亡的,此类血淋淋的交通事故时有耳闻。城市志愿者用手中的红绳,“牵”起一道交通安全警界线,设置有效保障行人通行安全的又一盏“红灯”,督促、帮助行人摒弃陋习,呵护着人们的交通安全。
  红绳里“牵”出的是爱。每一位市民不仅要自觉接受,更要胸怀一颗感恩的心。
  
  编后:
  诚然,在创建全国文明城市中,志愿者是一道美丽的风景线,他们用微笑和行动展现了这座城市的热情。志愿者的引导更多的是一种“他律”,而一个城市的文明程度更多是要靠“自律”。自律和他律,相辅相成。我们更希望,通过志愿者的引导,培养广大市民“我美城美”的意识,使文明的种子深深植根在心中,使其成为自觉的行动。那时,没有红绳的城市会更美!
  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版