口罩被子 每年都拿出来晾晒

2016-11-30 8:03:00  来源:东楚晚报   我有话说

口罩被子 每年都拿出来晾晒

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报 通讯员 张倩)我家的口罩被子,是一床用一个又一个的口罩拼接成。上世纪七十年代大冶铁矿一线车间的工人每人一个月发2个口罩,二线的和后勤的只发一个。那时,我家就父亲一人是铁矿工人,还是二线的。
  那时候我们特别想拥有一床口罩被子。做裁缝的母亲,把父亲每月的那一个口罩当宝贝一样存起来,包在干净的布袋子里,每年可以攒下12个口罩。隔壁左右的一线工人叔叔,他们在工作中要接触粉尘,是需要用口罩的,他们的家属都在老家,有的人会把省下的口罩带回去,有的人就把节余的口罩送几个给母亲,感谢母亲免费给他们打补丁;双职工或是一家有几个在铁矿工作的人也会送几个口罩给我们,他们也会攒下口罩,要母亲帮忙做口罩被子。
  好不容易攒到50个口罩,迫不及待地只能做个搭胸口的小毯子;攒100个口罩可以做个大一点的被子;往往都要等上三年五载。
  近6寸长、3寸多点宽的100个口罩,好不容易攒到了。母亲一个一个地拼接起来,要用好几个日夜。纯白的、软和的口罩被子盖在身上,在不冷不热的季节,忽热忽冷的天,恰到好处地感到舒适;纯白的口罩被子我们都担心弄脏不好清洗,母亲就把给人缝纫衣物裁剪下的边角余料,一小点一小点地对接拼好成一大块,把口罩被子和布缝缀在一起,每次只洗被套一样的布袋子。
  改革开外以后,不需要布票就可以买到各种布,我们就买了一块深色带花的布做成被套,套住我们家唯一的口罩被子。
  如今,各种各样的被子应有尽有,我们仍然舍不得丢掉我们家唯一的口罩被子,每年夏天都会拿出来晾晒。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版